Накануне Дня российской печати в редакции газеты «Тамань» прошло заседание клуба юнкоров. Четырнадцати ребятам, чьи заметки публиковались на юнкоровской странице, вручили удостоверения юных корреспондентов. Фото Марии Вяльшиной, «ТАМАНЬ»
Книга – лучшее учение
Встреча клуба «Юный таманец» прошла в межпоселенческой библиотеке в Темрюке. Экскурсию по залам и выставкам «взрослой» библиотеки провела заведующая отделом обслуживания Светлана Лебсак. Юным корреспондентам рассказали о правилах пользования библиотечным фондом, как оформляются выставочные стенды. Фото Нелли Тютюник, «ТАМАНЬ»
Библиотека встречала нас высказыванием А.И. Герцена «Библиотека – это открытый стол идей, за который приглашается каждый». Работники библиотеки познакомили нас с выставками: «День воинской славы России»; «Имя Кубани», «Творцы мировой культуры», «Низкий поклон тебе, неизвестный солдат», «Архипелаг судьбы», «Мы молоды и это – здорово»! Все эти выставки тематические.
В библиотеке много интересных книг. Книга – вот лучшее учение. Любая книга лучше Интернета, ведь книга помогает справиться со всеми тревогами в душе.
Ксения куник
Из прошлого в будущее
Первая публичная городская библиотека в г. Темрюке открылась в 1899 г. в здании нашей 14-й школы. Сегодня Межпоселенческая библиотека – это современный информационно-культурный центр Темрюкского района.
В структуре библиотеки четыре специализированных отдела, которые располагают широкими возможностями для обслуживания читателей на уровне современных требований.
В Межпоселенческой библиотеке сосредоточен богатый книжный фонд: более 40 тысяч книг, более 200 аудио-книг, а также более 40 наименований периодических печатных изданий, оказываются услуги в электронном виде. Для читателей открыт доступ к энциклопедиям, справочникам, словарям по различным направлениям, в том числе на электронных носителях.
Проводятся акции и мероприятия различной тематики, реализуются творческие проекты. При библиотеке работают клубы по интересам.
Алена Кучерявых
Библиотека – жизнь человека
Мы читаем и узнаём много нового. Когда читаем какую-нибудь книгу, то мысленно погружаемся в виртуальный мир, в те события, которые происходят в сюжете. Представляем себя в роли героя, переносимся в события, которые описал автор книги.
Недавно мы были на экскурсии во взрослой библиотеке. Нас знакомили с биографией авторов, показывали самую тяжелую книгу в этой библиотеке – семь килограммов!
Нас знакомили с географией Темрюка, рассказывали о праздниках Краснодарского края. Ещё нам показали две книги, в которых написаны правила этикета за столом.
Узнали про наших предков, про казаков: как они сражались, жертвуя собой в боях, чтобы подарить нам жизнь на этой земле.
Матвей Садовский
Добрая история
Доброта – это самое лучшее качество человека. Хочу рассказать свою историю. Недалеко от нашего дома живет старенькая бабушка. Мы с мамой и моим младшим братом ее навещаем. Я бегаю в магазин, за хлебом. Когда вижу ее на улице, помогаю перейти через дорогу. Бабушка плохо видит. Выношу мусор. Мы с мамой помогали почистить палисадник от травы. Мы всегда поздравляем ее с днем рождения и с 8 Марта. Встреча с нами доставляет ей много радости, и она всегда угощает нас конфетами. Мне нравится делать добрые дела.
Давид Филиппов.
Мы помним о тебе, Машка!
Однажды, выйдя с ребятами во двор погулять, мы и не заметили, что у нас в компании появился еще один друг, точнее подруга. Это была бездомная собака с очень добрыми большими глазами. Мы дали ей кличку Машка. Очень быстро она стала «своей» – все жильцы нашего дома кормили ее, она в благодарность стала еще и защитницей двора от чужих собак. Машка была с нами повсюду: каждого провожала и встречала из школы, бегала в магазин и, конечно, участвовала во всех наших дворовых играх.
Зимой у нашей Машки появилось восемь щенков, так похожих на нее. За щенятами ухаживал весь дом: взрослые смастерили им домик, а дети носили еду и играли с ними. Когда малыши подросли, мы с мамой опубликовали объявление: «Отдам щенят в добрые и заботливые руки».
Через несколько дней малышей разобрали, а с последним щенком взяли и Машку. Мы с ребятами очень тосковали по нашим подопечным, а больше – по подруге Машке. Мы любим и помним о тебе, Машка!
Аксинья Шинкарева.
Мой друг
У меня есть лучший друг, он всегда со мной и зовут ее Майли. Моя любимая собака породы джек рассел. Окрас у нее белый, вся спина и правое ухо в горошек, а левое ушко рыжее.
Бегает, как молния! Любит прыгать и играть. Рано утром запрыгивает на кровать. «Просыпайся»! – как бы говорит она. Когда мы уходим, Майли сидит на подоконнике и глядя в окно, провожает нас печальным взглядом. Но потом весь дом вверх дном! Майли начинает хулиганить. Обувь в зале, игрушки на кухне, а в цветах зарыты кости и хлеб. Все равно она наш самый любимый член семьи.
Даяна Яковлева.
Подарок от Деда Мороза
Два года назад я и мой двоюродный брат Влад решили, что мы с ним сходим после боя курантов ко мне домой. Как раз отмечали праздник у родственников, то есть у Влада. Когда мы шли с братом, то увидели в небе тень. Она была похожа на карету, запряженную оленями. Я подумал, что это летит дед Мороз. «Наверное он только что залетел ко мне домой и положил подарок под елку». Когда мы зашли в дом, то увидели мою собаку, она сидела под елкой и под ее лапой был подарок. Сначала с братом рассмеялись, но вышли из дома и увидели эту загадочную тень Деда Мороза. Я долго вспоминал эту историю.
М. НИКОНОРОВ.
Ребята, присылайте свои заметки в редакцию газеты «Тамань» по адресу: tamannews@rambler.ru, г. Темрюк, ул. Советская, 10 «а». Телефон для справок: 52690, 52116.