При усилении заморозков образуется ледяной покров на водоёмах, привлекающий детей, подростков и некоторых взрослых опробовать его прочность. Чтобы первая попытка выхода на лёд не оказалась последней, требуется соблюдать элементарные меры предосторожности на водных объектах:

– безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 10 сантиметров;

– категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги;

– при переходе водоема по льду следует наметить маршрут и убедиться в прочности льда с помощью пешни;

– при переходе по льду необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5­6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди товарищу;

– при движении по льду следует обращать внимание на его поверхность, обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега;

– особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий и т.п.

Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12­15 метров.

Соблюдайте правила поведения на водных объектах, выполнение элементарных мер осторожности – залог вашей безопасности, сообщает госинспектор Темрюкского отделения ГИМС Д. Опара.