Тамара Павловна Степанова поделилась воспоминаниями военных лет с молодежью Темрюка. Фото Елены Крестьяновой, «ТАМАНЬ»
27 января – День воинской славы России, День снятия блокады Ленинграда. Город был взят немецкофашистскими захватчиками в блокадное кольцо 8 сентября 1941 года. 900 дней без еды, тепла, электричества и водопровода стали одним из самых сложных испытаний в годы Великой Отечественной войны. За время блокады от голода умерло более 600 тысяч человек, еще тысячи людей погибли от бомбежек. Выжившие ленинградцы на всю жизнь запомнили 125 граммов хлеба и бесконечные обстрелы. Но ни эти обстрелы, ни голод и холод не сломили защитников города. Люди с достоинством и стойкостью прошли через блокаду. Несмотря на тяжелейшие условия, промышленность Ленинграда не прекращала свою работу. Помощь блокадникам осуществлялась по льду Ладожского озера. Эта транспортная магистраль получила название «Дорога жизни».
12 – 30 января 1943 года была проведена операция по прорыву блокады Ленинграда «Искра». Она явилась переломным моментом в битве за Ленинград. Все южное побережье Ладожского озера было очищено от противника, а инициатива ведения боевых действий на этом направлении перешла к Красной Армии. В ходе проведения с 14 января по 1 марта 1944 года ЛенинградскоНовгородской стратегической наступательной операции было нанесено тяжелое поражение группе армий «Север».
27 января 1944 г. ленинградцы праздновали снятие блокады. Вечером состоялся салют из 324 орудий.
В памятный день жители СанктПетербурга приходят на Пискаревское кладбище, где в братских могилах покоится прах сотен тысяч ленинградцев, погибших от голода и артобстрелов. 900 дней блокады Ленинграда не стереть из людской памяти. В этот день о мужестве и стойкости ленинградцев вспоминают во всей России. Темрюк – город, который знает, что такое война. В школах, учебных заведениях, библиотеках прошли уроки мужества, посвященные снятию блокады.
Со свидетельницей тех страшных дней Тамарой Павловной Степановой встретились студенты темрюкского филиала Ейского морского рыбопромышленного техникума и ученики школы № 13 города Темрюка.
«Я была пятилетним ребенком. Мы жили недалеко от Невы, во время бомбежек дом дрожал. Сначала прятались, а потом привыкли и просто тихонько сидели, – вспоминает Тамара Павловна. – Както выбежала во двор, вижу лежит головка от снаряда, до сих пор эта картина перед глазами. Зима 41го была очень суровой. Мама работала в
санотряде. Ходили по домам, во многих были погибшие, их грузили в грузовики. Это ужасы войны, о которых тяжело говорить».
Об истории и памятных датах Великой Отечественной войны со студентами говорили заместитель председателя районного совета ветеранов Юрий Харин и специалист патриотического центра имени Ляхова Юрий Васильев. Ребята задавали вопросы, беседовали о сегодняшней обстановке в стране, службе в армии и патриотизме.
На вахту памяти «Дорогу жизни вечно будем помнить» в Центральную городскую детскую библиотеку им О. Кошевого в Темрюке были приглашены ученики 7 класса школы №14 с классным руководителем Ниной Фурманенко. Школьники посмотрели фильмы «Городгерой: взгляд в прошлое», «Ангелы блокадного Ленинграда» с документальными кадрами тех лет. На встрече читали стихи Ольги Берггольц.
Библиотекарь Анна Кобзарь рассказала ребятам, что в нашем городе живет блокадница Ленинграда Татьяна Афиногеновна Бабаева. Татьяна Афиногеновна не смогла присутствовать на встрече с учениками. Ее дочь показала ученикам письма с фронта, медали, фотографии своей семьи, рассказала о тех событиях со слов своей мамы. Ребята почтили память ленинградцев минутой молчания. Активисты 7го класса и заведующая детской библиотекой Дарья Чечина сходили домой к Татьяне Афиногеновне.