В нашей станице Старотитаровской в 1978 году был открыт мемориальный комплекс, посвященный памяти станичников, погибших в годы Великой Отечественной войны и в период становления советской власти. Мемориальный комплекс увековечил фамилии 705 станичников, погибших на разных фронтах войны. Их имена занесены в краевую и районную Книгу Памяти.
Торжественное открытие мемориального комплекса состоялось 9 Мая 1978 года, в год 35-летия освобождения станицы Старотитаровской и всего Таманского полуострова от немецко-фашистских захватчиков. Благодарные станичники, родственники погибших воинов, ветераны, участники освобождения станицы собрались на площади в центре станицы, где впервые вспыхнул Вечный огонь – как символ немеркнущей памяти о наших земляках, сложивших свои головы на полях сражений. Почетное право зажечь Вечный огонь было предоставлено уроженцу нашей станицы, ветерану Великой Отечественной войны Бугаец Николаю Григорьевичу. Он родился в 1914 году. Начал свой боевой путь с предгорий Кавказа, а закончил войну в Карпатах в составе 2-го Украинского фронта. Дважды был тяжело ранен. Николай Григорьевич – участник парада Победы в 1945 г. в Москве, гвардии старшина, полный кавалер орденов Славы.
В проектировании мемориального комплекса принимали участие автор – архитектор В. Кармановский и скульптор И.М. Мулярчук, член союза художников с 1968 года. По замыслу И.М. Мулярчука на мемориальном комплексе справа от Вечного огня возвышается трехметровая скульптура «Скорбящая мать» (мать–Родина), символизирующая вечную печаль, и скорбь матерей, чьи сыновья погибли и навсегда остались на поле брани.
Центральная стела посвящена сынам и дочерям Отечества, павшим в боях за Родину. На ней фамилии 705 станичников, погибших на разных фронтах в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Почти каждая семья в нашей станице потеряла на фронте кого-то из близких: сына или мужа, отца или брата. Много семей, в которых погибли отец и сын. Это семьи Чумаченко, Бордюг, Бондаренко, Шевченко, Степанченко, Таран, Погиба и многие другие.
В семьях Цокуренко, Головня, Тимченко, Чижевских, Стадник, Рябоконь, Москаленко погибли по двое сыновей. А семья Иващенко потеряла троих сыновей – Александра, Федора и Михаила. Такая же участь постигла и семью Бугаец. Не пришли с фронта три брата: Анатолий, Всеволод и Федор.
Пелипенко Марфа Денисовна проводила на фронт своего мужа Мифодия Петровича и пятерых сыновей. Но с фронта живым пришел только сын Павел, который вскоре после войны умер от тяжелых ранений. В 1942 году на юго-восточном фронте погиб старший сын Иван, в феврале 1943 года погиб муж Мифодий Петрович под г. Харьков, в апреле 1943 года погиб под Москвой сын Николай, в сентябре того же года под Новороссийском погиб Василий. Место гибели Антона неизвестно.
В 1941 году ушли на защиту Отечества сразу пять братьев Стрижак. Воевали на разных фронтах. При освобождении Севастополя погиб Федот, Василий вышел победителем в Сталинградской битве, но где-то на Днепре пропал без вести. Иван воевал на «Голубой линии» и погиб на Косе Чушка. На Курской дуге пропал без вести Николай. Единственный из братьев Федор с боями прошел через все республики бывшего Советского Союза, не жалея сил и жизни, дошел до Берлина. Но раны и контузии, полученные во время боев, давали о себе знать. Вскоре после войны умер и Федор.
Более 72 лет прошло после войны, но боль утраты близких не утихает. И пусть многие из погибших не получили заслуженных наград, для своих семей они навсегда останутся смелыми защитниками родной земли. Все они заслужили светлой и доброй памяти. Почета и уважения будущих поколений.
Боковая стела, расположенная справа от центральной, воздвигнута в память о мирных жителях, расстрелянных в 1943 году во время оккупации станицы. Среди расстрелянных были женщины, подростки. Валя Троц и Виктор Еременко повредили немецкую связь, перерубив провода, за это их расстреляли. Убивали всех тех, кто не подчинялся порядкам оккупантов.
Проникновенные слова А. Шостаковича «Пусть все поймут, как страшна война, пусть все поймут, как прекрасен мир!» запечатлены на этой стеле. Они заставляют каждого на миг остановиться и задуматься о том, какой ценой был завоеван этот прекрасный мир.
Стела слева от центральной посвящена борцам за советскую власть. На ней фамилии 19 станичников, погибших от рук белогвардейцев в годы становления советской власти в нашей станице.
В граните памятника, расположенного справа от Вечного огня, запечатлена память о Носове Александре Михайловиче – Герое Советского Союза, погибшем в октябре 1943 года при освобождении нашей станицы. Сержант Носов был храбрым и отважным воином в боях за взятие высоты 167,4 при прорыве «Голубой линии». Он в короткой рукопашной схватке уничтожил восемь гитлеровцев, подбил танк противника. Шесть атак отбили воины 15-го стрелкового полка. За этот бой Александр Михайлович Носов, 19-летний юноша, был удостоен звания Героя Советского Союза. В память о герое одна из улиц станицы называется улицей Носова.
Жители нашей станицы свято чтут память о погибших земляках. Воздвигнутый почти 40 лет назад мемориальный комплекс любовно ухожен. Тянутся ввысь, создавая прохладу, высаженные школьниками в конце 70-х годов березы, сосны, рябины. Из хрупких саженцев вырос красивый парк.
В 2005 году к 60-летию Победы над фашистской Германией была произведена реконструкция мемориального комплекса. Теперь он стал выглядеть более торжественно и величаво.
На протяжении нескольких лет вечный огонь отсутствовал. Почётный житель станицы Старотитаровской, председатель совета ветеранов агрофирмы «Старотитаровская» Л.И. Титаренко обратилась к жителям станицы и района о помощи на выполнение работ по подключению сетевого газа. Откликнулись многие организации и частные лица. 3 октября 2012 года Вечный огонь был зажжен на праздновании дня освобождения станицы.
В торжественные дни празднования Победы, дня освобождения станицы, Дня памяти и скорби (22 июня) на станичном мемориале происходят митинги, возлагаются венки, гирлянды славы, цветы. Молодожены в день свадьбы приезжают на мемориал, чтобы поклониться своим прадедам, завоевавшим Победу.
Молодой кубанский поэт Виталий Чайка, побывав в нашей станице в 2001 году, написал стихотворение «Стела» посвятив его станичному мемориалу.
Пусть наша память о них будет вечной. Пусть всегда будут ухоженными могилы, обелиски, памятники. Пусть молодые слагают и поют песни о героях, несут цветы к их надгробиям. Пусть никогда не зачерствеют наши души и сердца, а мы будем достойны памяти погибших.
Пусть всегда на планете Земля будет мир и спокойствие.
Ольга Упарь,
заведующая отделом казачества в ст. Старотитаровской Темрюкского историко-археологического музея.