Татьяна Кирьян – медсестра, проходила службу в Афганистане в 19861988 годах. Сегодня День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. 15 февраля 29 лет назад последние колонны советских войск покинули республику Афганистан. Так закончилась девятилетняя война, которая унесла жизни тысяч советских солдат и офицеров. В Темрюке в 12 часов проходит митинг у памятника воинаминтернационалистам. Сюда с цветами приходят ветераны горячих точек, их семьи, молодежь, жители района. Фото Елены Крестьяновой, «ТАМАНЬ»
Фото из афганского альбома. Татьяна Кирьян и подполковник Толмачев. Провинция Газни.
Татьяна Кирьян с маленьким пациентом и операционная сестра. Медицинская рота Газни.
Афганистан. Это слово до сих пор отзывается болью в сердцах многих людей. Во время многолетнего военного конфликта погибли тысячи советских солдат, которые с честью выполняли свой долг перед Родиной. Четыре наших земляка, уроженца Темрюкского района, погибли в Афганистане – Сергей Власовец, Виктор Дрыга, Николай Заика и Валерий Скиба.
15 февраля Россия отмечает День памяти воиновинтернационалистов. Страна отдает дань уважения, чествует своих сынов и дочерей, по долгу службы ставших в разные годы участниками урегулирования военных конфликтов за рубежом.
Каждый год в этот день проводятся митинги памяти. В Темрюке у памятника воинаминтернационалистам собираются ветераны Афганистана с семьями, родственники погибших, представители власти и общественных организаций, казаки, молодежь.
В станице Голубицкой живет Татьяна Кирьян. Она не привыкла рассказывать об Афганистане в своей судьбе, не считает себя героиней, не считает, что сделала чтото особенное. По зову сердца Татьяна Николаевна поехала в Афганистан, чтобы оказывать медицинскую помощь во время урегулирования военного конфликта.
После школы перебралась со Ставрополья в Темрюк – к братьям. Работала на швейной фабрике, рыбзаводе. По оргнабору уехала на Камчатку на крабовую путину. В ПетропавловскеКамчатском поступила в медицинский колледж. Студенткой работала санитаркой в больнице. После окончания учебы устроилась операционной медсестрой в окружную больницу. Но все равно вернулась в Темрюк, стала работать медсестрой в районной больнице.
«В 1986 году, когда у всех на слуху была война в Афганистане, решила, что поеду туда. Мама не отпускала меня. Спросила тогда: почему ты? Я ей ответила: что ктото же должен», – вспоминает Татьяна Кирьян.
Спросила об этом и я. Татьяна Николаевна пожала плечами. Видно, часто этот вопрос задают, и сказала, что если человек идет в медицину, это о многом говорит. О профессии она мечтала с самого детства и домашним обещала всех лечить, когда вырастет.
В 1986 году обратилась в военкомат, чтобы поехать медсестрой в Афганистан, ей было 28 лет – возраст осознанный. Татьяна Кирьян проходила службу в ограниченном контингенте советских войск в Афганистане, работала в Баграмском госпитале в отделении реанимации. Были вылеты в командировки, в которых лечили раненых. Однажды в такой командировке Татьяна Николаевна решила остаться насовсем и продолжила службу в медицинской роте в провинции Газни.
«Приехала домой в марте 1988 года. Через пару месяцев начали выводить советские войска. За всю жизнь ни разу не пожалела, что поехала в Афганистан. Многим помогали, оказывали медицинскую помощь да и морально поддерживали. Помню, без ног были ребята. Один все причитал – застрелюсь! Кому я нужен? А я ему: «Матери нужен любой! С ногами и без». В пример ему приводила тракториста без ног, который целину поднимал. Жизнь продолжается. Все не просто так, во имя Родины. Мне, конечно, больно было на этих пацанов смотреть, молодые, жалко. Главное – за стакан не схватиться, а так жить можно и после войны», – рассказывает Татьяна Николаевна.
Когда Татьяна Кирьян вернулась из Афганистана, продолжила работу медсестройанестезистом в ЦРБ Темрюка. Спросила Татьяну Николаевну: не было мыслей в Чечню поехать?
«Я замужем была, а так бы поехала! Прошло 10 лет после возвращения, уже за сорок было, когда замуж вышла, семьей дорожила. Детей завести так и не получилось. Муж удивлен, конечно, был, когда узнал об Афгане. Я ж была худенькой, молодой девушкой. Да не только муж, одноклассники, друзья тоже удивлялись», – говорит Татьяна Кирьян.
Всю жизнь Татьяна Николаевна работала медсестрой. В 2002 году вышла на заслуженный отдых.
Татьяна Кирьян является членом районного отделения «Российского союза ветеранов Афганистана», членом правления местного отделения общественной организации в станице Голубицкой. Награждена юбилейными памятными медалями. Старается приходить в местную школу на уроки мужества. Ветераны Афганистана говорят, что иногда Татьяна Николаевна отказывается, не потому, что не хочет, а потому что скромная. Действительно скромная, в этом убедились и мы. О том, что статья и ее фото будет в районной газете – не соглашалась, уговорили.
«Както писали обо мне лет двадцать назад, разве недостаточно? Честно сказать, спасибо, что помните, это очень приятно. Все не зря было. Правда, не зря!»