Глава муниципального образования Темрюкский район Федор Бабенков и глава Курчанского сельского поселения Виктор Гришков. Фото пресс­службы администрации района.

Курчанское поселение

Бюджет Курчанского сельского поселения в 2017 году составил около 60 миллионов рублей. В Курчанском сельском поселении нет градообразующих предприятий. Предприятия-банкроты поселков Красный Октябрь и Светлый путь, земли, «гуляющие» много лет, являются болезненным вопросом для всего поселения да и районного руководства. Проблема поднималась на краевом уровне.

Глава поселения Виктор Гришков старается по максимуму привлекать в бюджет поселения дополнительные средства. В прошлом году администрацией Курчанского поселения проводились мероприятия в рамках 25 муниципальных программ. Привлечены средства из краевого и районного бюджетов. Фактическое исполнение средств составило более 20 миллионов рублей из краевого бюджета и 7 миллионов – из районного.

Работу местной администрации прокомментировал глава Темрюкского района Федор Бабенков, принявший участие в работе открытой сессии.

«Привлекать дополнительные средства в бюджет поселения необходимо. В этом направлении нужно работать активнее. Главе поселения надо отдать должное –24 миллиона было затрачено в 2017 году на дороги поселения. Участие в программах софинансирования дает возможность поселениям решить многие проблемные вопросы, которые волнуют жителей», – отметил Федор Викторович.

В 2017 году объем расходов дорожного фонда в бюджете Курчанского поселения был утвержден в размере 23 миллиона 963,3 тысячи рублей.

На реализацию подпрограммы «Строительство, реконструкция, капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения на территории Краснодарского края» государственной программы Краснодарского края «Развитие сети автомобильных дорог Краснодарского края» в 2017 году Курчанскому сельскому поселению была выделена субсидия из краевого бюджета в размере более 16 миллионов рублей, из местного бюджета на данные цели было выделено 896 тысяч рублей.

В рамках данной программы был проведен ремонт автомобильных дорог в станице Курчанской по улицам Лермонтова, Пионерской, Роща, Горького, Канальной, Кузнечной, Карла Маркса и другим. В поселке Светлый путь отремонтирована дорога по улице Северной на общую сумму более трех миллионов рублей и улице Светлой на сумму более одного миллиона рублей. В Красном Октябре отремонтирована дорога по улице Новой и другим. Помимо асфальтирования был построен тротуар по улице Октябрьской в поселке Красный Октябрь, проведены ямочные ремонты и отсыпка дорог поселения.

Несмотря на масштаб проделанной работы, дорог, которым необходим ремонт, еще много. Отсюда и многочисленные вопросы жителей. Виктор Гришков пояснил, что он бы с радостью отремонтировал все дороги в поселении, если бы позволяли средства. Глава поселения попытался донести до населения, что все упирается в бюджет.

Третий год поселение получает дополнительные деньги от акцизов за переработку нефти. Эти деньги идут также на дороги, на дорожные знаки, установку остановочных павильонов, приобретение краски для разметки пешеходных переходов.

В Курчанском поселении удалось в 2017 году решить наболевший вопрос – приобретен резервуар для питьевой воды объемом 700 м3 стоимостью более 6 миллионов рублей. В поселении также произведена замена (5%) водопроводных сетей.

Первоочередными остаются задачи по благоустройству поселения. В прошлом году приобретены и установлены спортивные тренажеры, детское игровое и спортивное оборудование, проводились работы по озеленению.

В поселении дополнительно подключили 174 светильника, заменено 384 лампочки уличного освещения.

Благоустройством поселения занимается МУП «ЖКХ-Курчанское». Предприятие работает стабильно и в 2017 году сработало с прибылью в 757 тысяч рублей.

Договоры на сбор и вывоз ТКО заключили 98% жителей. Это пример для других поселений. Для сравнения: в Таманском поселении всего 17 % населения платит за вывоз мусора.

Виктор Гришков обратился к жителям с просьбой не устраивать несанкционированные свалки. В 2017 было убрано 14 несанкционирующих свалок. Мусоровоз ездит и собирает мусор по графику каждый день. На ликвидации стихийных свалок на территории поселения было потрачено почти 900 тысяч рублей.

Сенное поселение

На очередной открытой сессии, которые проходят в поселениях района, глава администрации Сенного сельского поселения Станислав Лулудов отчитался о проделанной работе и рассказал о планах на будущее. В сессии приняли участие глава района Фёдор Бабенков, председатель районного совета Александр Шерстнев.

В 2017-м году из запланированных к реализации выполнено 90% работ. Бюджет сельской администрации по сравнению с прошлым годом вырос с 41, 4 млн. до 47,5 млн. рублей. Как и в других поселениях, одна из приоритетных задач поселенческой власти – благоустройство территории.

Основным мероприятием в поселке Сенной стало исполнение проекта по капитальному ремонту автомобильных дорог по ул. Набережной, ул. Мира. Сделан ремонт автомобильных дорог с асфальтовым основанием по ул. Весёлой, ремонт перекрёстков ул. Ленина и ул. Борголева. Все средства выделены из краевого бюджета. Строительство освещения вдоль автомобильной дороги п. Сенной – ст. Тамань на всём протяжении посёлка Приморский стало долгожданным событием для жителей.

В 2017-м году сделан капитальный ремонт фасада и кровли Дома культуры в поселке Сенной. На территории частично заменена тротуарная плитка. При ремонте Дома культуры был сохранен первоначальный стиль и оформление здания. В вечернее время освещение здания радует жителей и гостей посёлка. Для людей с ограниченными возможностями оборудован вход в здание Дома культуры, установлены пандусы. В парке у Дома культуры разбиты клумбы, установлены новые скамейки и урны. Также в парке и вдоль дороги, ведущей на центральный пляж, сделан новый тротуар.

Жилищно-коммунальным хозяйством «ЖКХ-Фанагория» в Сенном сельском поселении проделана работа по благоустройству территории поселения. Администрацией поселения при помощи агрофирмы «Южная» приобретен автомобиль ЗИЛ-131 для выполнения заявок жителей поселения по обрезке и кронированию деревьев. Силами ЖКХ проведён ремонт памятников, спортивно-игровой площадки, ограждения кладбища в пос. Приморский, водопровода по пер. Комсомольский, автодороги в пер. Западный. Обустроены пешеходные переходы тактильной плиткой для слабовидящих.

В завершении отчета Станислав Лулудов рассказал о планах на 2018 год. В поселке Приморский главной задачей стоит окончание строительства амбулатории врача общей практики (ВОП), также ремонт и строительство водопровода ул. Гагарина, ремонт Дома культуры. Многодетных семей в пос. Соленый ожидает строительство газопровода. В поселке Сенной — строительство асфальтированной дороги по пер. Таманский, освещение вдоль краевой трассы по ул. Мира, ремонт дорог околом в Центральном и Верхнем переулках.

На сессиях побывали Елена Крестьянова, Мария Вяльшина.