Грязевой вулкан на горе Гнилой. Вид с высоты. Фото: Евгений Харланов.

Комментарий дала ведущая  рубрики, краевед Ольга Лебедева:

– Знаю о вулкане на горе Гнилой, свои наблюдения записываю в полевой журнал. К сожалению, мне не удалось побывать там после последнего выброса грязи 25 февраля 2018 года. Смотрела в соцсетях видеосъемку, на которой запечатлено место разлившейся вулканической грязи, занимающее довольно приличную территорию.

Помню, как в мае 2000 года для учителей района я проводила семинар в окрестностях горы Гнилой. Мы изучали местную растительность. Внезапно на наших глазах на расстоянии около 200 метров поднялся столб грязи на высоту около трех метров. Во всех грифонах мгновенно усилился выброс газа.

С 2004 года грязевулканическая деятельность горы Гнилая активизировалась, подходить к конусу вулкана стало опасно. Разливающаяся грязь растрескивалась, засыхала и образовывала так называемую лунную долину.

Глубина вулкана достигает 17-20 километров в глубину. Находиться у конуса вулкана небезопасно. Возможно, здесь в 1924 году прошлого века погиб первый директор Темрюкского музея Сергей Францевич Войцеховский, который изучал химический состав вулканической грязи. Для горы Гнилая более, чем для других вулканов, расположенных в Темрюкском районе, характерно, что состав выделяющихся газов изменчив по времени. Кроме метана, углекислого газа может выделяться сероводород, запах которого изрядно ощущают жители Темрюка в этой местности. Количество метана иногда уменьшается или, наоборот, увеличивается. В составе вулканического газа присутствуют азот, аргон, гелий, тяжелые углеводороды. Состав брекчии (глины) схож с составом грязевой горы Миска. В ней присутствуют песчаники и алевролиты (сцементированные песчаники или слои ила древних отложений). Часто встречаются кусочки стволов окаменелых деревьев.

По гидрохимическому составу сопочные воды горы Гнилая относятся к гидрокарбонатному-хлоридо-натриевому типу. Доминирующим катионом является натрий, что делает воду  «мягкой», щелочной. По бальнеологическим свойствам грязь вулкана горы Гнилая обладает лечебными свойствами.

В 60-е годы 19-го века у подножия горы действовала войсковая грязелечебница, где поправляли свое здоровье казаки. Вулканическая грязь помогала лечить заболевания опорно-двигательного аппарата. Грязелечение популярно и сейчас.

Не так давно там организован объект турпоказа.