Анна Коробова награждена орденом Великой Отечественной войны, медалью «За взятие Будапешта», юбилейными медалями «За победу над Германией» и другими. Фото «ТАМАНЬ».
Наша землячка, участница освобождения Таманского полуострова от немецкофашистских захватчиков Анна Коробова часто перелистывает семейный альбом.
На начало войны Анне Федоровне было 16 лет. В госпиталь попала благодаря старшей сестре Раисе Федоровне, которая работала там медсестрой. Ей удалось уговорить начальника госпиталя взять сестру санитаркой. Анна Федоровна приступила к работе с 3 апреля 1942 года в госпитале легкораненых № 4547, который базировался в Темрюке. Перед приходом немцев госпиталь эвакуировали в город Сальск.
Худенькая, небольшого роста девушка не побоялась тяжелой работы в госпитале, куда привозили раненых бойцов. Первое время юной санитарке было тяжело не только от физической нагрузки. Она видела, какой ценой доставалась Победа. Анна ухаживала за ранеными, кормила, помогала доктору в стоматологическом кабинете. Раненых привозили прямо с линии фронта.
– Они мужественно переносили боль, – рассказывает Анна Федоровна. – Одежда бойцов была пропитана кровью. Все были в пыли, грязи. Нужно было снять окровавленную одежду, обработать раны. Готовили для бойцов баню.
Госпиталь передвигался вслед за линией фронта. Окончание войны Анна Федоровна встретила под Будапештом.
– Мы радовались, что война закончилась, – говорит Анна Федоровна. – Был май, цвела сирень. Мы дарили друг другу ветки сирени. У всех было одно желание – быстрее попасть домой. Но начальник госпиталя оставил медперсонал еще на четыре месяца, так как было еще много раненых, за которыми нужно было ухаживать. Анна Федоровна награждена орденом Великой Отечественной войны, медалью «За взятие Будапешта», многими юбилейными медалями «За победу над Германией» и другими.
После войны началась мирная жизнь. Трудилась, создала семью. Так случилась, что потеряла в одночасье и мужа, и детей. Потом встретила фронтовика, вырастили дочь, которая выбрала профессию медсестры, чтобы оказывать медицинскую помощь пациентам.
Из поколения в поколение передается история семьи, события Великой Отечественной войны.
Анна Федоровна окружена заботой и любовью дочери и ее семьи. Коллектив редакции газеты «Тамань» шефствует над Анной Федоровной и считает своей. Мы подружились, бываем в гостях у ветерана, поздравляем с праздниками, в том числе и с первым праздником весны.