Февраль 2018 г. Грязевой вулкан на горе Гнилой. Вид с высоты. Фото: Евгений Харланов.

В феврале в Темрюке на горе Гнилой ожил грязевой вулкан. Эта тема обсуждалась в газете «Тамань» и в наших группах в соцсетях.  Сообщаем,  что специалисты компании «Аэрогеоматика» совместно с кафедрой
геоинформатики КубГУ провели оперативный мониторинг последствий извержения вулкана в Темрюкском районе.

Известно, что извержения грязевых вулканов, вызванные, согласно наиболее распространенному объяснению, избыточным давлением углеводородных газов в недрах, – редкое явление.

Специалистами, прибывшими на место из Краснодара, было выполнено трехмерное лазерное сканирование окрестностей грязевого вулкана на площади более 80 га системой воздушного лазерного сканирования АГМ-МС3.

Плотность лазерного сканирования составила от 200 до 300 точек на 1 кв метр с пространственной точностью 5 – 7 см. В результате получена высокоточная цифровая трехмерная модель грязевого вулкана Гефест. Созданы предпосылки для последующего мониторинга территории. Геоданные еще предстоит обработать и дать им геологическую интерпретацию.

Напомним, что Гефест – один из известных грязевых вулканов Краснодарского края. Лечебная грязь Гефеста отличается богатым минеральным составом, в ней содержится множество полезных микроэлементов, таких, как йод, бром, бор, селен и др. Извержения вулкана Гефест наблюдались и ранее. Первая войсковая лечебница (бальнеологическое учреждение), построенная в 1860-х годах, была разрушена сильным извержением в 1902 году, когда грязь ударила в небо на высоту более 30 метров.