Анатолий Маленко (в центре) с юными танцорами во время репетиции (средняя группа, седьмой год обучения). «В этом году хореографические занятия в районном Доме культуры посещают 90 ребят разного возраста. Девочек в пять раз больше, чем мальчиков. Никак не изменить психологию родителей в том, что танцы – не для мальчиков. В то же время взрослые восхищаются, когда юноши и девушки кружатся в вальсе на площади Труда», – рассказывает Анатолий Маленко. Фото Нелли Тютюник, «ТАМАНЬ»
В конце марта профессиональный праздник отмечают работники культуры.
Светлана Посмашная, директор районного Дома культуры:
– Есть такая профессия – дарить людям настроение, праздник, радость. Это о работниках культуры. Своим творчеством и любовью к своей профессии они зажигают сердца, открывают заветные двери в мир прекрасного, учат любить и радоваться каждому дню.
В 2017 году коллектив РДК отметил 60-летие. Юбилейный концерт проходил под аплодисменты благодарных зрителей при полном зале. Это самая высокая оценка нашей работы. Сложно подсчитать, сколько за эти годы концертов, спектаклей, театрализованных постановок проведено коллективом РДК, сколько зрителей посмотрели программы. Каждый новый сезон приносит в копилку наград коллектива новые победы и звания. Несколько поколений творческих коллективов РДК сменилось за эти годы. Но, как и 60 лет назад, районный Дом культуры – центр, который объединяет людей, увлеченных искусством.
В учреждении трудятся 68 человек, действует 30 клубных формирований, в которых развивают свои творческие способности 668 жителей города и района. Ведущие коллективы РДК достигли высокого исполнительского уровня, удостоены званий «образцовый», «народный». И в этом заслуга специалистов Дома культуры, профессионалов, которые выявляют новые таланты среди молодежи. За кулисами сцены остаются многочисленные репетиции, кропотливая работа руководителя коллектива, звукооператора и участников художественной самодеятельности, когда оттачивается каждое движение, выразительное произношение, ансамблирование в партии и звук. Выступление на сцене длится всего лишь несколько минут, и зритель видит уже красивую картинку. В РДК много талантливых руководителей. В их числе заслуженный работник культуры Кубани, художественный руководитель народного ансамбля танца «Юность Тамани» и детской хореографической группы «Топотушки» Анатолий Маленко. Его супруга Ирина Маленко, Мастер народного творчества Темрюкского района, руководит образцово-художественным хореографическим ансамблем «Таманцы». Почти 60 лет радуют зрителей постановки народного драматического театра «Бенефис» и детского театра «Дебют», художественный руководитель – заслуженный работник культуры Кубани Анна Прокудина. Народному хору казачьей песни «Темрюкские казаки» под руководством Петра Белоуса на концертах подпевают зрители, Виктор Белоус руководит народным вокальным ансамблем «Славица». Коллективы получают приглашения на различные концертные площадки на районных, краевых, российских фестивалях. Участники хора ветеранов «Наследие» под руководством Елены Усенко ведут большую патриотическую работу с подрастающим поколением, выступают в школах и детских садах, в репертуаре хора – много песен военных лет. Детские вокальные группы «Поляныця», руководитель Наталья Бочарова, и вокальный ансамбль «Звонкая капель», руководитель Наталья Качанова, продолжают традиции вокального пения. Под музыку в исполнении народного духового оркестра под управлением Владимира Попова темрючане танцуют на площади Труда. Своих поклонников нашло творчество студии игры на гитаре «Серебряные струны», руководитель Николай Бутко, и спортивного танцевального клуба «Академия» Андрея Шишкина. У всех на слуху имена солистов-вокалистов РДК Марины Гаркуши, Николая Бутко, Евгения Лозы, Татьяны Анисимовой, Светланы Чувилиной, Ирины Белоус, Натальи Бочаровой. Возрастает интерес к декоративно- прикладному искусству в образцово-художественной студии «Гармония» Натальи Баевой и «Мастерской счастья» Алевтины Лозовой.
В здании районного Дома культуры запланирован масштабный ремонт. Этот вопрос на контроле у главы администрации муниципального образования Темрюкский район. С года постройки не проводилось работ по капитальному ремонту. Полностью будут заменены инженерные сети, отремонтированы все помещения. Изменится интерьер зрительного зала: в оформлении будут преобладать бежевые тона, установят новые удобные кресла, современное световое, звукоусилительное, мультимедийное оборудование, будет декорирована вентиляционная система и многое другое. Площадь сцены останется прежней, количество кресел незначительно сократится, чтобы обеспечить свободный проход между рядами по требованиям пожарной безопасности. Изменится интерьер фойе на первом и втором этажах. За зданием РДК планируется благоустройство территории. Будет организована стационарная выставочная площадка с домиками для мастеров прикладного творчества.
В жизни постоянно что-то меняется, куда-то спешим, решаем проблемы, времени не хватает. Человек так устроен, что должно быть место и работе, и культурному отдыху. Хотелось бы, чтобы на площади Труда, в концертном зале РДК собиралось как можно больше зрителей во время массовых мероприятий. Такие праздники объединяют жителей, поднимают настроение, приобщают к культуре.
Анатолий Маленко, заслуженный работник культуры Кубани, руководитель народного ансамбля танца «Юность Тамани»:
– Танец – это особое искусство, требующее полной самоотдачи. Порой полутораминутный кусочек танца репетируем около часа. Успеха добиваются те, кто шлифует каждое движение, преодолевая боль, усталость. Понятно, что не все, кто занимается хореографией, станут профессиональными танцорами. Некоторые наши выпускники работают или работали в профессиональных коллективах. Неоспоримо то, что уроки танцев помогают развитию личности, быть более раскрепощенными и уверенными в себе.
Многие спрашивают: как удается создать впечатление, что на сцене дети «летают», выполняют движения с невероятной легкостью. Ответ прост: стараемся не нагромождать танец сложными элементами. Отрабатываем четкость движений, повторение – основа успеха. Во время танца задействованы все мышцы тела, нужно помнить рисунок танца, собьешься – испортишь картинку на сцене.
В нашей семье все преданы танцу, это наша жизнь. Старший сын выступает в РДК в составе ансамбля «Юность Тамани», средний – работает в ансамбле песни и пляски Западного военного округа в Санкт-Петербурге и заочно учится в музыкально-педагогическом институте в г. Тамбове, младший сын на учебе в хореографическом училище в Воронеже.
Анна Прокудина, заслуженный работник культуры Кубани, художественный руководитель народного драматического театра «Бенефис»:
– Театр воспитывает душу человека, формирует его личность. В нашем районе народный драматический театр «Бенефис» – один из старейших в крае. Начало свое ведет с 1934 года, с синеблузников. В 2019 году театру исполнится 60 лет. За эти годы осуществлено более 80 спектаклей. В его составе актеры из народа, люди разных профессий и занятий. А под крылом театра более 30 лет назад вырос театр юного актера «Дебют», где ребята учатся азам театрального дела, осуществляют постановки спектаклей по современным пьесам. К сожалению, Темрюк не театральный город, где даже профессиональные актеры не собирают полные залы. И через газету мы обращаемся к нашему родному зрителю с просьбой поддержать театральное искусство в нашем районе не только участием в коллективах, но и личным присутствием на премьерах и показах спектаклей.
Мирра Исаенко, заслуженный работник культуры России, Почетный гражданин Темрюкского района и города Темрюка:
– Районный Дом культуры во все времена был базовым, коллективы сельских клубов «подтягивались» к уровню РДК. И сейчас ведущая роль в организации и проведении значимых культурных мероприятий в районе отводится коллективу РДК.
Разные времена пережили учреждения культуры, все же выстояли. Радует, что развитию культуры уделяется большое внимание, из краевого и районного бюджета выделяются средства на ремонт, оснащение, повышение заработной платы специалистам. Прочитала в нашей районной газете «Тамань», что в 2017 году учреждения культуры района получили финансовую поддержку в размере более 270 миллионов рублей! Это огромные средства, которые вкладываем не только в ремонт, а в воспитание молодого поколения, сохранение и развитие культурных традиций в Темрюкском районе.
В этом году открылся после ремонта Дом культуры в станице Запорожской. В Темрюке после капитального ремонта принял зрителей городской Дом культуры «Северные сады». Здание построено в 1992 году по инициативе руководства винсовхоза «Комсомольский». Директор предприятия Иван Иванович Филатов вложил душу в этот объект. Поддерживал художественную самодеятельность, сам прекрасно пел в дуэте с супругой. В отделке здания использовались лучшие материалы по тем временам. Иван Иванович мечтал создать достойное культурное учреждение, куда не стыдно пригласить выступить именитых звезд советской эстрады. Некоторые вопросы, связанные с оснащением зала, помогал решать Леонард Гатов, в то время он руководил творческим объединением «Премьера» в Краснодаре. Артисты «Премьеры» выступали на открытии ДК «Северные сады» в 1992 году. Устроили праздник для работников совхоза, темрючан. И сегодня у ДК «Северные сады» после ремонта с новой аппаратурой, прекрасными условиями для зрителей и артистов есть возможность проводить культурные мероприятия на высоком уровне. Желаю новых творческих удач коллективу. К сожалению, не удалось побывать на открытии, слышала много хороших отзывов о концерте и исполнителях.
Тамань богата народными талантами, постоянно держит высокую планку среди учреждений культуры края, творческие коллективы занимают призовые места в конкурсах и смотрах. И сегодня все основные мероприятия в нашей знаменитой «Атамани» проходят с участием учреждений культуры района.
Много интересного можно рассказать о каждом Доме культуры, где работают талантливые люди, продолжают культурные традиции.