Во время пресс-конференции говорили об итогах выборов, предстоящем курортном сезоне, ремонте районного Дома культуры, дорогах, сельхозкооперации и многом другом.
Вопрос газеты «Тамань»:
– Федор Викторович, завершились выборы президента России, как оцениваете итоги голосования?
– Беспрецедентная явка, беспрецедентная подготовка к выборам. Действительно люди выбирали свое будущее. Хотелось бы за это сказать им огромное спасибо как от лица администрации района, так и от себя лично. Были очереди до двух часов дня практически на всех участках. У нас по району 69,1% явки, 78% – за Владимира Владимировича Путина.
Спасибо гражданам, что не поленились, пришли. Город так активно прежде не голосовал. Результаты активности избирателей подытоживают работу власти на местах. Где власть слышат на местах, там люди отзываются и голосуют.
Начался день выборов 18 марта с фейкового вброса в социальные сети видео о том, что на одном из избирательных участков в Темрюке зафиксирован вброс бюллетеней. Информация дошла и до федерального уровня. Быстро отреагировали, все наблюдатели подписали акт о том, что это не соответствует действительности. Нарушений во время выборов на территории Темрюкского района нет.
Вопрос газеты «Тамань»:
– В мае обещают открыть Крымский мост. Всех интересуют дороги, подходы к новому мосту. Какие нагрузки испытает Темрюкский район?
– С нашей стороны дополнительных подходных дорог нет. Ждем, сегодня определяется новая трасса, как строительство, так и реконструкция. Отчасти нам это даже в плюс. Мы заинтересованы в том, чтобы эти люди, которые поедут, как можно больше останавливались на территории района. Многие слышали о Тамани, но не бывали у нас. Управление по курортам и туризму разрабатывает мобильное приложение. Доехав до Тамани, люди смогут открыть его, ознакомиться с информацией о наших объектах турпоказа, местах, которыми гордимся. Надеемся, что успеем к началу курортного сезона. Планов много, времени мало, 24-х часов в сутки не хватает.
Федеральная автомобильная трасса будет вводиться поэтапно. Подходные пути переданы в федеральное ведение. Пока нет ясности, планируется ли строительство дороги в объезд Темрюка.
Вопрос интернет-портала «Темрюк-инфо»:
– Состояние дорог в городе, районе – тема номер один.
– К сожалению, в некоторых поселениях процесс подготовки документов для участия в краевых программах по ремонту дорог затягивается. Там, где все делается своевременно, ремонт дорог идет активнее. В 2018 году начинается ремонт дороги по ул. К. Маркса в Темрюке. На улице Карла Маркса будет строительство дороги с переносом и заменой электросетей. На этот проект на условиях софинансирования из краевого бюджета удалось привлечь 123 миллиона рублей. Такие колоссальные средства, как в последние годы, никогда ранее не выделялись на дорожное строительство. Даже такие беспрецедентные суммы не решат сразу всех проблем. Чтобы удвоить и даже утроить бюджет, стараемся максимально участвовать во всех краевых и федеральных программах.
В станице Голубицкой ощущение, что там дорог никогда не было. Когда коснулись, оказалось, что есть две сметы на участок не нового, а замены старого покрытия. Совершенно не велись подготовительные работы за прошедший период. А готовить нужно в любом случае, на перспективу. Заканчиваем строительство, и тут же должен быть готов следующий проект. А когда коснулись, что есть финансирование и на второй этап участия в программе, проекты не готовы. Процесс подготовки длительный, иногда проектирование одной дороги занимает более года, потом согласование, экспертизы и так далее.
Вопрос газеты «Тамань»:
– Этот год юбилейный – 75 лет освобождения Таманского полуострова. Возвращаемся ли к теме «Город воинской славы»? В Горячем Ключе, Крымске идет сбор подписей. Темрюк претендовал на присвоение звания в 2009 году, но не получил тогда. В соцсетях даже предположили, что нашлись какие-то факты из военной истории района, которые повлияли на решение комиссии.
– Никаких таких фактов нет. У нас есть исторический шанс вернуться к этой теме. Битва за Кавказ завершилась на территории Таманского полуострова. В прошлый раз была проделана колоссальная работа по сбору документов и информации для комиссии по присвоению Темрюку звания «Город воинской славы». Не дотянули тогда по социальной поддержке ветеранов. Думаем об этом. Нужно заручиться поддержкой губернатора в этом вопросе.
На прошлой пресс-конференции говорили о поисках самоходной установки, на которой прошел всю войну наш легендарный фронтовик Василий Иванович Головченко. Нашли установку, но оказалось, что не та модель. Теперь встал вопрос о целесообразности ее установки на «Военной горке». Музей на Миске – визитная карточка города, района. Нужно преображать музей, чаще использовать территорию «Военной горки» для проведения фестивалей, праздников.
Вопрос интернет-портала «Темрюк-инфо»:
– Жителей волновал проблемный вопрос – строительство многоквартирных домов на Ленина, 102 и в районе Миски.
– Эти стройки в стадии судебных разбирательств, продолжается противостояние и застройщиков, и дольщиков, и жителей. Серьезная, напряженная ситуация. По стройке на ул. Ленина прорабатывается некое компромиссное решение, чтобы снять проблему. На горе Миска строительство не ведется.
Вопрос газеты «Орбита»:
– Вы побывали в станице Голубицкой, встречались с предпринимателями. Какие вопросы обсуждались? Что можете сказать о судьбе кооператива «Кавказ», действительно дома в кооперативе снесут?
– Рассматривали вопрос по поводу нестационарных торговых объектов. Это важная тема. Голубицкая – лицо курортов Темрюкского района, но оно какое-то неумытое. Хотим сделать в станице несколько благоустроенных территорий, курорт должен быть современным. Есть эскиз, план. Зоны отдыха планируются в районе 27-го поворота, центрального пляжа, базы отдыха «Надежда». В проекте предусмотрено достаточное количество мест под организацию нестационарной торговли.
Стоят железные коробки, ржавеют, не дай бог, провода на них упадут. Портят облик курортной станицы. С другой стороны, за ними стоят люди, малый бизнес. Пытаемся сманеврировать, чтобы всем было выгодно. Если не будем благоустраивать станицу, приводить в порядок, то через 2-3 года потеряем всех туристов.
Что касается кооператива «Кавказ». Нет цели снести дома в кооперативе. Это слухи. Как известно, проверяются все объекты размещения туристов, летом в Сочи пройдет чемпионат мира по футболу. Предпринимаются меры по обеспечению безопасности людей, контроль за размещением в гостиницах, базах отдыха, гостевых домах и других.
Вопрос газеты «Тамань»:
– Планируется ремонт Дома культуры. Люди хотят знать больше информации о том, что изменится после ремонта. Соответствует ли ДК по своим размерам, масштабам нашему городу и району?
– Вложили в этот проект душу. Районный Дом культуры давно требует обновления, хотим видеть его современным, именно как дворец культуры. По проекту количество посадочных мест в зрительном зале уменьшится, так как в целях пожарной безопасности должно соблюдаться определенное расстояние между креслами. Предусмотрено благоустройство прилегающей территории, которое должно быть выдержано в едином стиле с центром города. Будет снесен уличный туалет в парке, вопрос состояния этого объекта давно обсуждается. В соцсетях спрашивают, заходил ли туда глава района. Отвечаю: заходил. Проект капитального ремонта РДК прошел госэкспертизу, на сессии депутаты района поддержали предложение о выделении дополнительных средств. Планируем весной приступить к ремонту, если конкурсные процедуры пройдут без срывов и задержек. Сделаем конфетку.
Некоторые считают, что лучше бы дороги отремонтировали. Нужен и современный Дом культуры в районном центре, и хорошие подъездные пути на окраинах, и строить спортивные залы в школах, где их нет. Денег на все не хватает. Стараемся участвовать во всех краевых программах на условиях софинансирования, чтобы привлечь в район дополнительные средства.
Вопрос газеты «Тамань»:
– На форуме сельхозпроизводителей президент привел впечатляющие цифры о достижениях российских аграриев, в том числе фермерских хозяйств.
– Выращивать умеем, главное – реализовать урожай, в этой цепочке есть провал. Для этого фермерам нужно кооперироваться. Есть у нас кластер бахчеводов в поселке Стрелка, они совместно решают проблемы, обмениваются опытом, применяют на практике достижения науки. Необходимо наладить хранение, переработку, подтянуть и создать кооперацию столового винограда.
Процесс кооперации идет сложно, ментальность у нас такая, что каждый хочет быть самостоятельным. Весь мир показал, что самые крупные поставщики овощей, фруктов – это кооперативы, собранные под одной торговой маркой. Это позволяет реализовывать большие партии выращенных фруктов и овощей, получать льготы на приобретение семенного материала, средств защиты, обновлять технику и многое другое.
Вопрос газеты «Орбита»:
– Участие Темрюкского района в фестивале «Античное наследие России» определилось?
– Ды, мы участвуем, все уточняется. Есть сайт, сформирована программа, в том числе по мероприятиям, которые пройдут в станице Тамань 11-12 июня.
Основные события запланированы в городах и районах края, непосредственно связанных с античной историей Черноморья: Новороссийске, Геленджике, Анапе, Краснодаре и Темрюкском районе. В этом году открытие курортного сезона пройдет в дни фестиваля в станице Тамань в День России 12 июня. Будет большой праздник, готовимся встречать гостей.
На пресс-конференции побывали Елена ИОВЛЕВА, Нелли ТЮТЮНИК.