Ежегодно 6 апреля в нашей стране отмечается профессиональный праздник работников органов предварительного следствия в органах внутренних дел Российской Федерации. Как обстоят дела в следственном отделе ОМВД России по Темрюкскому району, нам рассказал его начальник полковник юстиции Сергей Пузанов.
Коллектив следственного отдела ОМВД России по Темрюкскому району.
– Сергей Леонидович, как давно вы возглавляете следственный отдел?
– Следственный отдел возглавляю с июня 2017 года, до этого занимал различные должности, связанные с расследованием преступлений. В органах внутренних дел служу с 1996 года.
– Наблюдается ли рост преступности?
– Нелёгкое социально-экономическое положение, которое наблюдается в последний год, не повлекло явного роста преступности.
Так, за 12 месяцев прошлого года было возбуждено 632 уголовных дела, что на 101 меньше, чем в 2016 году. Тяжких и особо тяжких преступлений совершено на 2 больше, чем это было в предыдущем году. Количество уголовных дел, возбужденных по статье 158 УК РФ (кража), стало на 117 меньше. Но при этом остается стабильным и имеет тенденцию к росту количество совершенных мошенничеств. Данный вид преступления сейчас занимает лидирующие позиции по степени опасности для населения. Такого рода преступлений становится все больше, они приобретают все новые формы. Зло-умышленники используют для своих действий Интернет, мобильную связь. Так, мошенничеств с использованием средств сотовой связи и банковских карт в прошлом году зарегистрировано – 15, в 2016 году – 7. Число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков путем «закладок» и сбытом бесконтактным способом, также ползет вверх. Количество грабежей осталось на том же уровне.
– Перевод населения на банковские карты расширил поле деятельности для мошенников и прибавил работы. Какая тенденция наблюдается по данному виду хищений?
– Количество хищений с банковских карт не снижается. Гражданам необходимо ответственнее относиться к сохранности своего имущества и быть внимательнее при пользовании банковскими услугами. Так, например, «мобильный банк» – очень удобная услуга. Но она требует внимательности от владельца сотового телефона, к сим-карте которого привязана банковская карта. Бывали случаи, что граждане подключали к своей сим-карте данную услугу, а впоследствии переставали использовать эту сим-карту. Операторы сотовой связи блокируют сим-карты, которыми длительное время абоненты не пользуются, затем перепродают их другим лицам. Даже если сим-карта зарегистрирована уже на другого человека, но при ее подключении он получает возможность распоряжаться денежными средствами ее предыдущего владельца. Если предыдущий владелец не отключил от «мобильного банка» свою прежнюю сим-карту, его денежные средства на банковской карте будут доступны для похитителей. Причем надо иметь в виду, что все банковские счета, зарегистрированные на гражданина, между собой связаны и тут тоже есть ряд возможностей для похитителей. Если «мобильный банк» гражданина подключен к его зарплатной или пенсионной карте, то у преступников появляется возможность через эти счета подобраться и к другим его счетам, во всяком случае, к тем, которые находятся в данном банке.
– Напомните еще раз, как уберечь себя от кибер-мошенников.
– Ни в коем случае нельзя где-то писать номер пин-кода своей банковской карты. Никакие сведения, смс-сообщения, которые от банка поступают, нельзя передавать третьим лицам. Быть внимательными к своим накоплениям. Нельзя передавать малознакомым людям в пользование сим-карту, телефон, компьютер, к которым подключены разного рода электронные услуги банков. Если утеряли банковскую карту, сим-карту либо телефон, надо незамедлительно принять меры для того, чтобы заблокировать доступ к «мобильному банку» и тем самым сохранить свои денежные средства от похитителей.
– Кто выводит на чистую воду преступников? Расскажите о коллективе.
– Коллектив нашего подразделения стабильный, у многих солидный срок службы. Здесь работают люди, которые выбрали эту профессию осознанно. Вакансии освобождаются, если кого-то выдвигают на повышение. Кроме того, один из наших сотрудников в ноябре 2017 года направлен в г. Москву, где в настоящее время оказывает помощь в расследовании многоэпизодного уголовного дела, находящегося в производстве Следственного департамента МВД России. Это говорит о том, что в следственном подразделении работают достаточно квалифицированные сотрудники. Это заместитель начальника отдела Александр Кривопалов, начальник отделения расследования неочевидных преступлений Юлия Мазилова, старшие следователи: Станислав Иваненко, Елена Мадюдя, Олег Уваров, Александр Войтехин, Галина Тихая, Денис Терентьев, следователи: Владимир Ильиных, Валентина Мортикова, Михаил Епифанов, Станислав Вурц, Торос Агекян, Виктория Лишняк, Алексей Назаренко. В их адрес неоднократно звучали слова благодарности от граждан, которые были потерпевшими по уголовным делам. Могу сказать, мне повезло с коллективом. Каждый сотрудник выполняет порученное дело с полной отдачей.
Работа наша интересная, но требует постоянного самосовершенствования, здесь нельзя один раз выучиться и всю жизнь работать с этим багажом. Чтобы защищать граждан от разного рода мошенников и вести профилактическую работу, нужно успевать следовать за научно-техническим прогрессом. Следить за всеми техническими новинками, разбираться и в средствах мобильной связи, и в Интернете, чтобы по возможности предотвращать преступления или расследовать и раскрывать их. Появляются и новые виды экспертиз, исследований. Если человек не продолжает совершенствоваться, если ему это неинтересно, он не сможет работать здесь.
– Помогают ли граждане в расследовании преступлений?
– Важным фактором эффективной деятельности органов внутренних дел является доверие граждан к сотрудникам полиции. К счастью, в наше время есть бдительные граждане, которые в ходе доверительных бесед оказывают неоценимую помощь полиции в части выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений, а также в розыске преступников. Наряду с такими гражданами есть и такие, которые равнодушно относятся к своим проблемам, проблемам окружающих их людей.
– Что пожелаете коллегам органов предварительного следствия в системе МВД?
– Хочу пожелать крепкого здоровья, личного счастья, успехов в выполнении служебного долга. Спасибо вам за то, что вы делаете доброе дело, постоянно сталкиваясь со злом. Надеюсь, что наша работа принесет гражданам пользу, и люди, которые обращаются к нам, останутся довольны нашей работой.
Лидия Дмитренко, специалист направления по связям со СМИ Отдела МВД России по Темрюкскому району.