Поездки в Россию швейцарская газета «Schweizer Bauer» организует для своих читателей – фермеров ежегодно. Удивительно, что в Краснодарском крае иностранцы побывали впервые. Таманским фермерам есть что показать и рассказать. Гости побывали в рыболовецком колхозе имени Хвалюна в Тамани, в КФХ Александра Максименко в Стрелке, в садах Юрия Рыжевского в Вышестеблиевской и на предприятии «Фанагория» в поселке Сенном.
Знакомство швейцарской делегации с ОАО АПФ «Фанагория» началось с панорамы площадей собственных виноградников предприятия. Фото Елены Крестьяновой, «ТАМАНЬ».
«Газету «Schweizer Bauer» знает в Швейцарии каждый фермер, это целевая аудитория издания, – рассказал организатор тура, директор туристической фирмы в Москве Георгий Смиренин. – Мы сотрудничаем более 15 лет, каждый год делегация приезжает в Россию. Туры для читателей – это добрая традиция газеты. На Кубани хотели побывать еще несколько лет назад, но получилось только сейчас. Швейцарцам интересно увидеть, как живут и работают российские фермеры, обменяться опытом, подискуссировать».
Перед знакомством с сельхозпроизводством Темрюкского района гости увидели главную достопримечательность – Крымский мост. Со смотровой площадки открывается панорамный вид. Швейцарцы оценили масштабную стройку, сфотографировались на скамейке с логотипом моста.
Представить Тамань без рыбы невозможно. Иностранная делегация посетила рыболовецкий колхоз имени Хвалюна. Предприятие с полным циклом производства, начиная с ловли рыбы и заканчивая ее переработкой и реализацией.
Даже без знания языка, по эмоциям легко понять, что иностранных фермеров впечатлило одно из крупнейших винодельческих предприятий России – ОАО АПФ «Фанагория». Швейцарским фермерам нелегко представить такие объемы производства, слушая цифры, иностранные гости откровенно удивлялись.
В винном подвале гостям рассказали историю предприятия. В прошлом году «Фанагория» отметила 60летие, а точнее, свои 60 сезонов. Фото «ТАМАНЬ».
«25 тысяч тонн винограда перерабатывается в год, – рассказала гостям представитель предприятия Наталья Лежепекова. – Собственные виноградники занимают площадь более трех тысяч гектаров, есть собственный питомник, где производятся саженцы, бондарный цех. Мы контролируем качество на каждом этапе производства».
Главный редактор газеты «Schweizer Bauer» имеет свои виноградники в Швейцарии, поэтому он проявлял неподдельный интерес к виноделию. Были вопросы и у других фермеров. Швейцарцам рассказали об основных сортах, этапах производства, показали бондарный цех и винный подвал. Гости продегустировали продукцию предприятия.
В бондарном цехе «Фанагории». Фото «ТАМАНЬ».
О продукции таманских фермеров теперь знают и швейцарцы. Юрий Рыжевский, председатель районной ассоциации фермеров, руководитель КФХ «Гермес» поделился с гостями опытом садоводства – это основное направление фермерского хозяйства. В КФХ выращивают фрукты, а также продукцию переработки – консервированные персики, изюм, соки. В курортный сезон хозяйство участвует в экскурсионном маршруте «Сады Рыжевских».
Последней точкой маршрута стало КФХ Александра Максименко в хуторе Белом.
«Показал свое хозяйство, – рассказал Александр Иванович. – Животноводством я занимаюсь не так давно, а швейцарцы в этом вопросе имеют большой опыт. Спрашивали про пастбища, аренду земли, какие культуры выращиваем, какую технику используем. Интересная дружественная встреча. Угостили швейцарским сыром, будем сегодня пробовать».
Швейцарцев, как и любых гостей, встретили на Тамани гостеприимно. Помимо Темрюкского района иностранная делегация планирует побывать в Красноармейском, Тбилисском и других районах Кубани.
Елена Крестьянова