С 2012 года в Российской Федерации отмечается праздник День местного самоуправления. 21 апреля поздравляют тех, для кого он по праву является «профессиональным праздником». Местное самоуправление в муниципальном образовании Темрюкский район – форма осуществления населением своей власти. Жители самостоятельно решают вопросы местного значения или через органы местного само-управления. Важное место в структуре органов занимает Совет муниципального образования Темрюкский район, являющийся представительным органом. О работе районного Совета рассказывает его председатель Александр Шерстнев.

Председатель райсовета Александр Шерстнев, руководитель ТОС «Родники» Таманского сельского поселения Мария Белоус, руководитель ТОС №2 ст. Старотитаровской Наталия Пелипенко, заместитель главы района Денис Каратеев, глава Запорожского сельского поселения Нина Колодина на торжественном подведении итогов краевого конкурса среди ТОСов в г. Новороссийске. Фото Нелли Тютюник.

 

 

– Александр Иванович, в этом году отмечаем 75-летие освобождения Таманского полуострова от немецко-фашистских захватчиков. Депутаты районного Совета направили обращение в ЗСК с предложением о присвоении Темрюку звания «Город воинской славы». Есть ли результаты обращения?

 

« Да, 27 сентября и 9 октября – важные даты в жизни города Темрюка и Темрюкского района. Мы считаем, что город заслужил звание «Город воинской славы». Подтверждением являются военные действия регулярных частей, мужество и героизм солдат и офицеров, мирных жителей. Во время войны город Темрюк имел стратегическое значение в битве за Кубань и Северный Кавказ. В Законодательном Собрании края обращение поддержали.

 

– У Вас большой опыт работы непосредственно в органах местного самоуправления, возглавляете депутатский корпус района много лет. Что Вы считаете главным в решении вопросов местного самоуправления в Темрюкском районе?

 

« В представительном органе работаю с 2004 года, сначала депутатом, затем председателем комиссии. Более 10 лет – председатель Совета муниципального образования Темрюкский район. Начинали с малых дел, многому учились. Стараемся слышать проблемы жителей района и находить пути решения обозначенных вопросов. Главное в решении вопросов местного самоуправления – не быть равнодушным, заботиться о людях и развитии территории.

 

– В депутаты идут люди, которые получили высокое доверие избирателей, защищают интересы жителей. Эффективность районного Совета, в первую очередь, зависит от активности депутатов. Кого бы вы особо отметили?

 

« Районный Совет состоит из авторитетных, уважаемых и активных депутатов. Представительный орган работает, как единая команда с главой района и исполнительной властью в целом. В Совете много опытных депутатов, за плечами у которых не один созыв. Особо хочу отметить Н.Н. Воропаеву, А.В. Перхуна, С.В. Германа, Г.И. Булычева, С.И. Чмулеву, Е.Н. Жулая, В.А.Фефелова. Перечислять можно практически всех. Пассивных депутатов нет.

 

– Полномочия депутатов касаются определенных сфер жизни: здравоохранение, образование, культура, молодежь, спорт и другое. Как расставляются приоритеты? В какой сфере больше всего проблем и как они решаются?

 

« Депутаты районного Совета в соответствии с Федеральным законом № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом района работают по вопросам местного значения районного уровня. Они касаются различных сфер жизни населения. В районном Совете свои полномочия, в поселениях – другие. Районный бюджет сформирован по программному методу, состоит из 35 программ, которые обеспечивают финансирование различных учреждений. Приоритеты отдаем той сфере, где больше учреждений. Например, в Темрюкском районе 33 школы, 51 детский сад, семь учреждений дополнительного образования, итого 91 учреждение. Поэтому больше средств выделяется образованию. В этом году ремонтируем кровли, меняем электропроводку, благоустраиваем территории. Проводим подготовительную работу по строительству спортивных залов. В здравоохранении капитально отремонтируем Голубицкую, Краснострельскую амбулатории, ФАПы в п. Гаркуша, х. Белом, п. Виноградном. Завершим строительство офиса врача общей практики в поселке Приморском. Планируем отремонтировать районный Дом культуры в Темрюке.

 

– Бюджет – основной финансовый документ года. Чем больше бюджет, тем больше возможностей изменить жизнь людей к лучшему. Депутаты участвуют в его обсуждении, распределяют средства на первоочередные нужды. Какие суммы выделяются на эти цели из районного бюджета?

 

« Бюджет района имеет социальную направленность – 83,8%. На образование в 2018 году выделено 1567,7 млн. рублей, на культуру – 110,8 млн. рублей, физическую культуру и спорт – 74,1 млн. рублей, здравоохранение – 130,4 млн. рублей, социальную политику – 114,8 млн. рублей.

– Депутаты представляют интересы жителей, лучше других знают о проблемах в поселках и станицах. Состояние дорог, уличное освещение, благоустройство – наиболее часто задаваемые вопросы на встречах с жителями. Хватает ли местным властям средств, чтобы решить эти проблемы?

 

« Перечисленные вопросы относятся к полномочиям поселений. Конечно, средств на решение этих проблем не хватает. Необходимо заметить, что в последние годы улучшилось состояние дорог, все меньше вопросов по уличному освещению, благоустраиваются территории. Деньги на эти цели закладываются в бюджетах поселений, кроме того, поселения участвуют в краевых программах. Финансовую поддержку оказываем и мы, выделяем средства из районного бюджета.

 

– В каких вопросах от местного бюджета не требуется никаких затрат? Есть ли такая «бесплатная» практика?

 

« Одна из форм деятельности депутата – работа с обращениями граждан. Депутат разъясняет Законы, готовит запросы в федеральные, краевые, районные инстанции, проводит встречи с избирателями. Имеются примеры, когда депутат для решения проблемы тратит свои личные средства.

 

– Какова роль ТОС, жителей и представителей бизнеса в местном самоуправлении?

 

« ТОСы являются первыми помощниками власти на местах. Они лучше знают о том, что происходит на их территориях, чем занимаются жители, проблемы улиц, поселков, станиц. Взаимодействуют с общественными организациями, с сотрудниками полиции. Бизнес всегда материально помогал власти решать вопросы местного значения. Заслуживает уважения благотворительность наших земляков.

 

– Какими Вы видите перспективы развития местного самоуправления?

 

« Развитие местного самоуправления вижу в объединении поселений, во внесении изменений в нормативы отчислений всех уровней бюджетов, в избрании глав городов и районов на прямых выборах жителями. Хочу напомнить, что в своей деятельности Совет руководствуется принципами открытости и доступности информации. В сети Интернет на сайте муниципального образования Темрюкский район в разделе «Совет муниципального образования» размещаем подробную информацию о депутатах, их работе, графики приема, о принятых решениях Совета.

 

– Недавно делегация Темрюкского района участвовала в Общем собрании молодых депутатов Краснодарского края. Встреча проходила во Всероссийском детском центре «Орленок». Каковы итоги?

 

« На Общем собрании молодых депутатов Краснодарского края делегация Темрюкского района состояла из 70 человек. На собрании в «Орленке» подвели итоги работы Совета молодых депутатов Краснодарского края за 2017 год и определили задачи на будущее. Молодые депутаты проходят серьезную школу резерва управленческих кадров. И в этом году были отмечены наши депутаты, которые перешли на муниципальную службу. Это глава Темрюкского района Федор Викторович Бабенков, глава Темрюкского городского поселения Максим Викторович Ермолаев, исполняющий обязанности главы Таманского сельского поселения Михаил Михайлович Погиба. На собрании наградили лучших молодых депутатов. Благодарностью главы (губернатора) администрации Краснодарского края за активную работу награжден депутат районного Совета Евгений Николаевич Жулай. Так и работаем, вносим вклад в развитие системы местного самоуправления.

Интервью взяла Нелли ТЮТЮНИК.