1940-й год, 5й класс, слева направо: Елена Грживач, Алла Смолина, Валентина Пашкова.
1950-й год. Родители Алексей Васильевич Жуйков, Елена Лаврентьевна Жуйкова (Грживач). Фото из семейного альбома.
Хата на ул. Пролетарской. Мужчина – Лаврентий Францевич Грживач – хозяин хаты. Женщина – Марцелина Францевна Грживач, ученица хозяина аптеки. Во время войны – заведующая аптекой.
«Весна, скоро снова возьмем в руки портреты своих родителей и с гордостью встанем в ряды Бессмертного полка», – говорит темрючанка Людмила Бурдюгова. Накануне Дня Победы Людмила
Алексеевна поделилась воспоминаниями своей мамы о военном детстве.
Моя мамочка, Грживач Елена Лаврентьевна, оставила в сердце людей яркий и добрый след. Ей было 14 лет, когда началась война. При наступлении немцев камыш горел, все было в дыму. Жители Темрюкской слободки прятались в плавнях. Мама наткнулась на раненого обессиленного молодого солдатика. Перевязала своим платком. Помогла переправиться на дырявой лодке на другой берег реки. Он спросил имя. Геля Грживач, обрусевшая полька, была одна в Темрюке. Спустя много лет он разыскал ее, приезжал с женой, благодарил. Геля была уже мамой двоих детей.
Во время войны рядом с рынком немцы организовали лагерь для наших военнопленных. Мама с подругой Марией Марусовой и двоюродной сестрой Валентиной Пашковской варили свеклу, картошку, обмазывали глиной, сушили в виде камней.
Охранником нравилось, что дети бросают камни в своих солдат, не догадывались, что таким образом их подкармливают. Потом маму с ее отцом и со многими темрючанами немцы угнали на тяжелые работы в Крым. Через несколько месяцев наши войска освободили их. Узники вернулись домой. Началась мирная жизнь. В школу ходили через Миску в район 10-й остановки. Писали химическим карандашом на газетах. Учились с удовольствием. В школу ходили и детдомовцы. Падали в голодные обмороки на уроках. Мама и Валентина Пашковская умудрялись делиться с ними скудной едой, принесенной из дома. Мама много рассказывала, но особенно запомнились эти истории.
Мои родственники темрючане могут гордиться своей фамилией. Прошло много лет, как не стало многих наших предков. Но люди помнят их благородность и доброту.
Людмила Бурдюгова.