• В этом году за нарушение требований светопропускания стекол к административной ответственности на территории Темрюкского района привлечено более 1000 водителей. Согласно ст. 27.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрено запрещение эксплуатации автомобилей, светопропускание стекол которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных ТС. В случае выявления данного нарушения сотрудник Госавтоинспекции составляет административный материал по ч. 3.1 ст. 12.5 КоАП РФ (штраф – 500 руб.) и протокол о запрещении эксплуатации авто. ОГИБДД Отдела МВД России по Темрюкскому району напоминает водителям, что тонированные специальными плёнками стёкла автомобиля могут также стать причиной дорожно-транспортного происшествия.
• ОГИБДД Отдела МВД России по Темрюкскому району просит при получении информации о гражданах, осуществляющих нелегальные услуги по перевозке пассажиров, сообщать в дежурную часть Отдела МВД России по Темрюкскому району по номерам телефона: 8(86148) 5-19-72 или 02.
• Подделка водительского удостоверения или его изготовление, а также сбыт поддельного водительского удостоверения или его использование подпадает под действие ст. 327 УК РФ. Подделка водительского удостоверения – это изготовление фальшивого документа полностью (на самодельном бланке) или частичное изменение подлинного документа (например, уничтожение или добавление части текста). Статья 327 УК РФ предусматривает ограничение свободы на срок до 2 лет, либо арест на срок до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 2 лет. Если эти деяния совершены с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, то они наказываются принудительными работами на срок до 4 лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Использование заведомо подложного документа наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, а также арестом на срок до 6 месяцев.
• ГИБДД призывает водителей позаботиться о сохранности автомобилей. Во-первых, следует установить на машину охранную сигнализацию. И чем чувствительнее и громче она будет, тем больше шансов вовремя заметить похитителей.
Во-вторых, не стоит надолго оставлять автомобиль без присмотра, тем более в малолюдных местах, и особенно в темное время суток. Лучше всего припарковать его в пределах видимости какого-нибудь киоска или торговой точки. Но надежнее всего пользоваться специальными охраняемыми автостоянками или парковками.
Будьте бдительными: не оставляйте ключи в замке зажигания. Перед тем, как отойти от машины, тщательно проверьте, замкнули ли вы двери.
Если же вы все-таки стали жертвой угонщиков, немедленно сообщите об угоне в дежурную часть Отдела МВД России по Темрюкскому району. Опыт работы правоохранительных органов показывает, что по «горячим следам» задерживается до 70% похищенных автомобилей.
Госавтоинспекция Темрюкского района.