Во время винного тура можно увидеть панораму виноградников «Южной» с высоты, паря в небе на воздушном шаре. Фото предоставлено винодельней «Кубань­Вино»

 

Сбор черешни в садах Юрия Рыжевского из станицы Вышестеблиевской. Фото «ТАМАНЬ»

 

Сбор персиков. Фото: Евгений Харланов.

На крыльях лета мчимся на берег двух морей. Купаемся, загораем, отправляемся на экскурсии по достопримечательностям Тамани и вкусно едим. Где найдешь такой рай, где соединяются два моря – Азовское и Черное, где выращивают самые вкусные персики и арбузы, где рождаются виноградные вина?

Объясняется все просто: 45-я параллель – самое комфортное для человека место на земном шаре, равноудаленное от экватора и от полюса. Сама природа подсказала развивать агротуризм. Сегодня в Темрюкском районе шесть объектов аграрного туризма.

Будете заезжать со стороны Анапы – сразу держите путь в сторону станицы Вышестеблиевской. С ранней весны начинаются экскурсии в цветущие фермерские сады. Деревья стоят в белых и розовых воздушных облаках, вьются пчелы, поют птицы. Это зрелище сравнимо, пожалуй, лишь с цветением тюльпанов. Один раз в год сады цветут! Если упустили этот момент, то приезжайте в начале лета на черешню, персики созревают позже. Можете сами поучаствовать в сборе урожая. Фермерская черешня хороша!

Со стороны Краснодара при выезде из станицы Курчанской не пропустите указатель «Казачье подворье». На берегу лимана гостеприимные хозяева встретят вас по всем кубанским обычаям. Ощущение, что приехали в гости к родственникам. На печке-кабыце настаивается борщ, готовится зажарка для вареников. Любители рыбалки смогут закинуть удочку в пруд и поймать золотую рыбку. Уха из свежей рыбы обеспечена. Пока готовится еда, можно пройтись по подворью, посмотреть диковинных птиц, а их здесь много, покормить верблюдов и страусов, прокатиться верхом на лошади, заглянуть в казачий музей. Впечатляет!

 По дороге из Темрюка в сторону моря в станицу Голубицкую находится контактная ферма «Коза хутор». Обитают там козы, овечки, куры, цесарки, гуси. В экскурсионный тур входит общение с животными, желающие могут подоить козу, а в завершение – дегустация фермерской молочной продукции.

Фермерскую продукцию можно попробовать и купить на придорожных сельскохозяйственных ярмарках. В Темрюкском районе их 45. Куда бы вы ни ехали, на пути обязательно встретите. Прилавки буквально ломятся от местных продуктов. Поселок Стрелка давно называют фермерским. В лихие 90-е, когда развалились предприятия, инициативные жители занялись сельским хозяйством. Арбузы и дыни, выращенные в Стрелке, стали брендом. Бахчеводы из Стрелки увеличили производство, наладили связь с наукой, расширили ассортимент. Уже не удивишь желтым, квадратным, бессемянным арбузом. Организовали фестиваль «Арбузный рай», где бахчеводы подводят итоги сезона и щедро угощают. Арбузный мед, варенье из арбузных корочек и дыни, арбузы-гиганты свыше 60 кг – все это у нас, на Тамани.

За местными продуктами туристы приезжают и на Центральный рынок в Темрюке, сюда даже экскурсии организовали. Свежая рыба, овощи и фрукты – самый ходовой товар в курортный сезон.

Темрюкский район – край виноделия и виноградарства, давно стал виноградным сердцем России. Бескрайние виноградные плантации уходят за линию горизонта, 12 винзаводов, где производят знаменитые таманские вина из настоящего винограда. Тут уж никого не обманешь – сырьевая и производственная база налицо. Лидеры отрасли завоевали имя на престижных российских и зарубежных профессиональных выставках. Тамань стала местом проведения ежегодного праздника виноградарства и виноделия «Таманская лоза». Это праздник первой виноградной грозди. Съезжаются тысячи туристов со всей России, чтобы попробовать первый виноград.

Винодельческие предприятия также являются объектами сельского туризма. Экскурсии по винзаводу, знакомство с продукцией, история развития таманского виноделия, занимательные рассказы о сортах винограда и почвах вызывают интерес у многочисленных туристов из разных уголков России. Из 24 туристских маршрутов – пять винных туров с посещением виноделен. Путешествие по винодельческим районам России становится все более популярным.

Экскурсионный маршрут «Волшебные лозы Фанагории» в поселке Сенном – один из самых интересных и увлекательных. Винодельня «Фанагория» в 2017 году отметила 60-летний юбилей! Грандиозным событием года стал запуск уникального винного подвала. Рассчитан на хранение пяти тысяч бочек. В отдельной зоне находится дегустационный зал, экспозиция музея винодельни. В новом хранилище проводятся мини-туры сомелье. Продукция «Фанагории» в сочетании с едой в фирменных ресторанах «Гермонасса» в ст. Тамань и «Каберне» и «Штурвал» в
п. Сенном – это праздник. Разве можно такое пропустить!

Винодельня «Кубань-Вино» в станице Старотитаровской расширила экскурсионную программу – несколько лет назад открыт хронологический музей вина «Галерея 1956», единственный в своем роде. На базе агрофирмы «Южная» создан современный высокотехнологичный питомник по выращиванию саженцев винограда. Предприятия Тамани участвуют в проекте «Винный Крымский мост»: заложена партия вина, которая поступит в продажу в 2019 году.

Горячая линия по вопросам размещения и экскурсионного  обслуживания в Темрюкском районе  8(6148) 6-01-89