Хотите защититься от болезней? Тогда включите в свой ежедневный рацион замечательные продукты.
АВОКАДО
Многие не едят авокадо из-за высокого содержания жиров. Но именно этот фрукт помогает снизить уровень холестерина в крови и уменьшить риск развития рака и диабета. Кроме того, в авокадо содержатся антиоксиданты. Питательные вещества: витамины E, C и В6, калий, клетчатка, витамин К и соли фолиевой кислоты.
Рецепт: намазать на хлеб и расплавить сверху кусочек нежирного сыра. Сверху положить кружок помидора.
ЯБЛОКИ
Содержат много антиоксидантов, а также витамина С, который защищает сосуды и улучшают абсорбцию железа. Все это снижает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно, если есть яблоки с кожурой.
Питательные вещества: клетчатка и витамин С.
Рецепт: нарежьте яблоко небольшими ломтиками и смешайте с листьями зеленого салата.
ЯГОДЫ
Все ягоды очень питательны и являются отличной профилактикой от многих болезней, в том числе от болезни Альцгеймера, Паркинсона, диабета и ишемической болезни сердца. Регулярное употребление черники улучшает память и замедляет процессы старения. Как показывают исследования, черника лучше других ягод помогает предотвратить рак. Питательные вещества: клетчатка, витамины С и К, марганец.
Рецепт: Смешайте ягоды черники с йогуртом или домашним творогом. Можно добавить немного толченых орехов.
БРОККОЛИ
Брокколи очень питательна и помогает предотвратить диабет, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака. Питательные вещества: кальций, калий, соли фолиевой кислоты, клетчатка, железо, магний, фосфор, марганец, витамины В, С и К.
Рецепт: Слегка обжарить в небольшом количестве оливкового масла, добавив чеснок и куриный бульон.
ЛОСОСЬ
Старайтесь есть рыбу, как минимум, дважды в неделю. Особенно полезны лосось, сельдь и сардины. В них содержатся полезные для сердца жиры омега-3. Рыбные блюда снижают риск возникновения рака, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, инсульта, диабета, артрита и депрессии. Питательные вещества: витамины группы В, фосфор, белки, селен и жиры омега-3.
Рецепт: Полейте кусок лосося свежевыжатым апельсиновым или лимонным соком, посолите, поперчите и запекайте до готовности.
БОБОВЫЕ
(фасоль, дробленый горох, чечевица)
Бобовые обеспечивают организм энергией на много часов. В них много клетчатки, которая снижает риск болезней сердца и нормализует уровень сахара в крови. Бобовые также снижают риск развития рака. Все бобовые, особенно соя, богаты белком, поэтому они играют очень важную роль в вегетарианской диете. Питательные вещества: клетчатка, белки, витамин B6, соли фолиевой кислоты, марганец, медь, железо, магний, фосфор, калий, тиамин, кальций и цинк.
Рецепт: Промойте консервированные бобы и добавьте их в свой любимый салат.
ГРИБЫ
Грибы стимулируют иммунную систему. Они помогают предотвращать и лечить рак, вирусные заболевания, нормализуют уровень холестерина в крови и артериальное давление. Питательные вещества: Клетчатка, белки, витамины группы В, витамины С, D, соли фолиевой кислоты, железо, цинк, марганец, фосфор, калий, медь и селен.
Рецепт: Обжарьте мелко нарезанные грибы, репчатый лук и цуккини в небольшом количестве оливкового масла. Если добавить томатный соус, то получится полезная добавка к макаронным блюдам.
ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ
и МИНДАЛЬ
Содержат массу полезных веществ и благотворно влияют на сердце. Мононенасыщенные жиры, которые присутствуют в миндале, снижают уровень холестерина в крови. В грецких орехах есть небольшое количество жиров омега-3. Хотя в целом в орехи – довольно жирная и калорийная пища, они позволяют сбросить вес. Питательные вещества: магний, витамин Е, клетчатка, рибофлавин, магний, железо, кальций.
Рецепт: Поджарьте на гриле кусочек цельнозернового хлеба, намажьте плавленым сыром и посыпьте сверху толчеными грецкими орехами или стружкой миндаля.
ЛЬНЯНОЕ СЕМЯ
В льняном семени содержатся жиры омега-3, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний. Питательные вещества: магний, фосфор, медь, клетчатка, тиамин, марганец, калий и цинк.
Рецепт: Посыпьте семенами льна кашу, йогурт или домашний сыр. Можно также добавлять их в молочные десерты.
ГРАНАТЫ
Об этом продукте в последнее время много говорят. В гранатах в три раза больше антиоксидантов, чем в вине или зеленом чае. Гранатовый сок помогает предотвратить заболевания сердца и инсульт. Употребление гранатового сока на протяжении длительного времени замедляет процесс старения и предотвращает некоторые формы рака. Питательные вещества: витамин С и калий.
Рецепт: Посыпайте семенами граната овощные и фруктовые салаты. Добавляйте их в йогурты и овсяную кашу.
Информация сайта «Программа «Здоровье» с Еленой Малышевой»