Благодарю за признание моей скромной статьи, которую оценило жюри конкурса имени Снегура нашей районной газеты «Тамань». У меня в основном темы религиозные и духовные, что светские и мирские газеты обходят стороной, потому туда не пишу. Хотя непонятно, почему страна, стоящая исторически на православном камне, боится освещать в массовой печати эти темы.
Счастье – это состояние души, встречаемое на путях самосовершенствования. Быть в земной жизни постоянно счастливым невозможно, земля не рай, а изгнание из рая, где человек обречен на борьбу с трудностями. Природа души другая, находится за пределами понимания человеческого разума, в иной реальности. Природу души нельзя обнаружить, но можно ощутить в себе, каждый знает, что у него есть душа, и это совсем не то, что тело. Душа доступна изменению со стороны воли, всякий волен выбирать, кому открывать двери души, перед чем и кем захлопывать. Откроешь для света, добра, познаний, запустишь в дом души радость и счастье. Откроешь душевные двери вечному недовольству и злонравию, получишь душевную тьму, мрачные взгляды на жизнь, ненависть и депрессию.
Счастлив тот, кому мало надо. Счастье не в потреблении и удачной наживе, счастье в исполнении долга, в реализации дара, даже не приносящего земного богатства. Счастье в способности довольствоваться тем, что есть, не страдая о том, чего нет. Неусыпная забота о накоплении земных сокровищ занимает все пространство души, не оставляя там уголка для проживания счастья. Богатства земного можно лишиться за одну минуту, внутреннее душевное богатство никто не сможет отнять.
Счастлив, кто в жизненных испытаниях в первую очередь предъявляет претензии к себе. Способность смотреть внутрь себя по совести обязательно найдет ошибку, потянувшую за собой последующую цепь неудач, в которых собственное лукавство слепо видит чьи-то козни или подножки судьбы. Стремящийся к совершенству человек обвиняет прежде себя, а несовершенный других.
Счастье чаще посещает тех, кто не гонится за удовольствиями и забывает о себе, помогая другим. Счастлив тот, кто способен отдавать, делиться с ближним, отрывая от себя. Отданное земное материальное превращается в неземное неуловимое душевное богатство, равнозначное счастливому состоянию души. Делясь душевным богатством, душа становится еще богаче, чем больше отдает, тем больше приобретает.
Счастливое состояние души не продается, не покупается, оно приобретается в делании добра. Добро – это свет, вытесняющий из души тьму недовольства, зависти, злости и других пороков, делающих душу нечувствительной к восприятию светлой радости. Если не скорбеть о том, чего нет и быть благодарным за то, что есть, то благодарность открывает в душе окошечко для дуновения в нее счастливых моментов. Для доброго и противный ветер делается попутным. Делающий добро ярче видит земную и небесную красоту.
И счастлив тот, кто умеет видеть чудеса вокруг себя, ощутить великое в малом: удивиться муравью, тянущему травинку в десять раз больше себя, изумиться медведем, полгода спящим без воды и еды, при этом кормящим детишек. Загадочные чудеса природы, на которые нет ответа, утешают больше любых заумных человеческих ответов, и счастлив, кто успокаивает душу умением погрузиться в чудесную атмосферу жизни природы.
Счастливы способные плакать от умиления, вызываемого гордостью за свою страну или созерцанием красоты и величия Божьего мира. Слезы умиления растепляют душу счастливым жаром любви к предмету умиления.
Счастливы способные увидеть комическое во всяком жизненном содержании – это редкое качество может принести душевное утешение и отраду, помогает улыбнуться в своих страданиях, улыбка же вырывает душу из страданий, позволяет возвыситься над ними, завоевать свободу у самого себя.
Лидия Ретивская, п. Сенной.