Настя Шарафутдинова (вторая справа) с добровольцами движения «Ангел­подорожник»  пришли помочь ветерану Великой Отечественной войны.  Фото Елены Крестьяновой, «ТАМАНЬ»

 

Каждое появление волонтеров в школе­интернате – праздник для детей. Фото предоставлено волонтерами.

 

В День Победы волонтеры поздравляют ветеранов.

Что побуждает человека творить добро безвозмездно, просто так, по зову сердца? Познакомилась с удивительной девушкой – Анастасией Шарафутдиновой из станицы Ахтанизовской. Настя организовала в Темрюкском районе социальное волонтерское движение «Ангел­подорожник». Ребята идут «дорогою добра», потому что знают и уверены, что есть люди, которые в них нуждаются и которые их ждут.

О Насте мне рассказала Ольга Гусева – председатель городского Совета, руководитель молодежного досугового центра, с которым волонтеры поддерживают связь.

«На таких людях как Настя и ребята держится мир. В череде жизненной суеты они находят время на добрые дела. Поддерживаем связь, иногда подсказываем, кому нужна помощь», – говорит Ольга Сергеевна.

Встретились с волонтерами во дворе ветерана Великой Отечественной войны Анатолия Васильевича Брилева в Темрюке. Настя со своей командой пришла наводить порядок на подворье фронтовика. Красили, подметали, собирали мусор и сухие ветки, чистили приусадебный участок.

«Сегодня нас пятеро, а вообще наш «боевой» отряд – это 12 человек, – рассказывает Анастасия.
– Кто­то «загорается», но не хватает времени, возможно, желания. Никого не заставляем и все понимаем. Все наши волонтеры – работающие люди, у всех свои дела, своя жизнь, почти у каждого – семья, дети. Есть ребята, для которых помощь людям стала неотъемлемой частью жизни. Активисты нашего движения – Валентина Козлитина, Марина Карпунина, Екатерина Баси, Чергес Чегуев, Мария Кикар, Любовь Рогова».

Настя начала заниматься социальным волонтерством в Уфе при благотворительном фонде. Переехала в Темрюкский район и сразу набрала команду единомышленников. Нечем заняться? Еще как есть чем. Анастасия работает, замужем, ее маленькому сыну полтора года. Муж помогает и поддерживает дело, которым она занимается, ведь оно во благо.

Основное направление работы волонтерского движения «Ангел­подорожник» – уроки добра, любви и гармонии для детей, есть своя специальная методическая литература. Бывали в реабилитационном центре «Светоч». Для ребят из темрюкской школы­интерната волонтеры стали как родные – добрые волшебники, друзья, которых дети всегда с нетерпением ждут.

«Волонтеры действительно как «ангелы», поднимают настроение и устраивают настоящие праздники. Всегда доброжелательные, вежливые. Проводят интереснейшие занятия, патриотические уроки, соревнования», – говорит заместитель директора по воспитательной работе школы­интерната г. Темрюка Татьяна Лазарева. – Благодарны волонтерам, ведь наши дети с ограниченными возможностями здоровья редко где­то бывают. Мы всегда рады гостям. Надеемся дружить с «ангелами­подорожниками» и дальше».

Волонтеры никогда не приходят с пустыми руками, приносят подарки, с ними приезжают аниматоры, фокусники, шоу мыльных пузырей. В группах в интернете всегда подробные отчеты работы волонтерского движения. Люди сами предлагают помощь – покупают подарки, фрукты, продукты, которые волонтеры передают нуждающимся детям, инвалидам и людям, которым необходима поддержка. Волонтеры помогают ветеранам Великой Отечественной войны – сделать домашние дела, поздравляют с праздниками.

«Иногда до слез, – признается Настя. – Приходишь, видишь, как живут дети, одинокие люди. Пришли поздравить на Новый год женщину­инвалида в Пересыпи. Она так была рада! Рыдала, благодарила. А мы в костюмах Деда Мороза и Снегурочки, с подарками… Люди отвыкли от доброты, часто удивляются и даже спрашивают, сколько стоит наша работа. Когда узнают, что все делаем бесплатно, удивляются. Зачем нам это нужно? Многим тяжело живется, иногда просто не хватает заботы близких, внимания. Для этого и есть мы, волонтеры».

К движению «ангелов­подорожников» присоединяются люди с открытым сердцем, которые хотят жить в мире добра и милосердия, как бы банально это ни звучало. Волонтеры дают надежду детям, старикам, инвалидам и всем, кто надеется, ждет помощи.

В силу своей профессии часто общаюсь с людьми, в том числе с волонтерами, бываю на выездах. На встрече с Настей и ее командой я впервые осознала всю важность этих добрых дел, людей, которых никто не заставляет, они просто хотят делать добро. Даже задумалась, а не примкнуть ли мне в команду. Кстати, Настя сказала, что волонтеры всегда рады новым «коллегам».

Так что, все желающие – добро пожаловать. Контакты вы можете узнать в редакции газеты «Тамань».