Федор Васильевич Толмач родом из станицы Голубицкой. При оккупации немцами города Темрюка и Темрюкского района в 1942 году немцы сгоняли детей. 15-летний Федя попал в лагерь, который находился у Керченского пролива. Он сбежал, перебрался через пролив и оказался в Керчи. Домой идти боялся, немцы за побег могли расстрелять. Питался фруктами с деревьев. Как-то захотел пить, постучался в калитку. Вышел пожилой мужчина. В ответ на просьбу попить завел к себе домой. Так под видом его сына Федор остался в этой семье. У них был сын примерно его возраста, звали Коля.
Недолго длилось счастье. При очередной облаве немцы забрали Федора и Колю и отправили в Пруссию. Там они работали на аккумуляторном заводе. Кормили плохо, сильное истощение было у всех. У кого уже не было сил работать, отправляли в «баню». Так немцы называли здание, в которое загоняли ещё живых детей. Под ногами у них раздвигался пол, и дети падали в топку. Это был крематорий. Так дошла очередь и до Федора с Николаем. Судьба дала ещё шанс на жизнь.
Приехал австриец Бюргер. Ему нужны были работники на уборку брюквы с полей. Отобрал тех, кто ещё держался на ногах. Так Федя и Коля попали на полевые работы. Немного отъелись, поедали очистки картошки и брюквы, целую трогать нельзя было, могли наказать. После окончания работ вернулись в лагерь.
Федор Васильевич рассказывал: «В небе стоял гул от самолетов, они приближались. И мы увидели звезды на крыльях. Наши долгожданные звездочки. Нашей детской радости, казалось, не было предела. С неба сыпались бомбы, а мы не могли оторвать взгляд от ниточки спасения. Многие дети лежали на земле. У них не было сил кричать, они только плакали. После бомбежки мы увидели солдат. Дяди, прошедшие войну, повидавшие горя людского, смерть близких, плакали, прижимали нас или то, что от нас осталось – скелет и глаза счастливые».
Вернулся Федор в свою станицу Голубицкую. Судьба Коли не известна. В 1946 году Федору исполнилось 18 лет, призвали в армию.
Отправили служить в Иран. Отслужив три года, вернулся в свою станицу. Работал в бригаде рыбаком. В 1954 году переехал в поселок Октябрьский, женился на темрючанке Нине Николаевне. В совхозе работал учетчиком, так как имел образование 7 классов. Построил дом. Родилась дочь Наташа, следом – Татьяна, а Алексей уже был у жены Нины от первого брака. Работал в ПМК-710 механиком. По выходу на пенсию возглавил ветеранскую организацию поселков Первомайский и Октябрьский. Достойно вел работу ветеранского движения. При нем установили памятник с именами жителей поселков, ушедших на войну и не вернувшихся домой, погибших на полях сражений. После смерти Федора Васильевича движение ветеранов продолжила его дочь Наташа Горячко. В поселке Октябрьском свой Бесмертный полк, созданный дочерью Федора Васильевича Толмача и её сторонниками.
А. Кирилов, руководитель ТОС №1
Дорогие читатели! Присылайте нам истории, воспоминания ваших родных, фото военных лет. Наш адрес: г. Темрюк, ул. Советская, 10 «а», электронная почта: tamannews@rambler.ru