Виктор Винник показал персиковый сад, в котором семья трудится много лет. Фото Елены Крестьяновой, «ТАМАНЬ».

 

Главная помощница фермера Александра Най – дочь Ирина.

 

В теплицах Ивана Бондаренко помидоры пяти торговых сортов. Еще около двадцати сортов – на испытании.

Фермеры Тамани собирают урожай. Помидоры, огурцы, капуста, перец, кукуруза, первые персики, арбузы, дыни – овощи и фрукты выращены с заботой и теплом под щедрым таманским солнцем. Чтобы вырастить вкусную и натуральную продукцию, фермеры трудятся весь год. Мы побывали там, где кипит работа, – в полях и теплицах наших аграриев в поселке Стрелка.

Из сельхозинвентаря была одна лопата!

Сад семьи Винник – это полтора гектара персикового рая. Людмила Винник написала в соцсетях в группе газеты «Тамань», что первые персики уже созрели, и мы отправились на экскурсию в сад. Супруги Виктор и Людмила выращивают персики сортов «рыжик», «фаворит», «боксер», «итальянец», «белый лебедь», сливы трех сортов. Прошли две первые сборки ранних сортов. За каждую в среднем фермеры собирают тонну фрукта. Последующие сборы урожая будут уже меньше. Сочные таманские плоды облюбовали торговые прилавки, откуда отправляются на столы жителей и гостей Кубани. Фермеры реализуют персики оптом и в розницу на придорожном рынке в Стрелке. Опт идет на Краснодар. Реализовать вкусный и сочный фрукт не всегда получается так, как хотелось бы. В этом сезоне супруги Винник рассматривают вариант сбыта на оптовом рынке в Новороссийске.

«Вырастить можем все, что угодно, главное, чтобы спрос был. Труда много вложено, работаем круглый год – обрезка, обработка деревьев от курчавости листьев, все нужно сделать вовремя, а иначе потом ничто не поможет. В жару спасает капельный полив», – рассказывает фермер Виктор Винник.

Персиковому саду семьи Винник больше пятнадцати лет. Помимо персиков выращивают арбузы. Во время подготовки этой статьи Виктор и Людмила пригласили пробовать первые июньские арбузы. Также фермеры выращивают капусту – белокочанную, цветную, пекинскую. Капусту и хранить проще, чем персики и, как говорят фермеры, реализовывать. Тем не менее, несмотря на всю прихотливость персиковых деревьев, Винник, вкладывая душу, выращивают свой сад. Фермерское дело они начали осваивать в 90­е годы, как и многие жители Стрелки.

«Взяли в аренду четыре гектара земли. Всю ночь тогда думал – что дальше делать? Из сельхозинвентаря была одна лопата! Сами выращивали саженцы, вели прививку. От миндальной косточки до плодоносящего дерева. Помогали дети – сын Григорий и дочь Жанна», – вспоминает фермер.

Вырос сад, выросли и дети. Получили образование. Жанна работает руководителем отдела молодежи в администрации района, Григорий тоже пока в другой сфере, но к родителям постоянно приезжает на подмогу. Фермеры даже технику стараются всю обновить, чтобы если уж передавать свое дело по наследству, то в полном комплекте.

От редиски до озимых

Иван Бондаренко наращивал фермерский опыт годами. Начинал с нуля, выращивал овощи в собственном огороде, затем арендовал земли, со временем вставал на ноги. Список продукции, выращиваемой фермером Бондаренко, большой и разнообразный – от редиски до озимых. Фермер занимается бахчевыми культурами, клубникой, помидорами, огурцами, кукурузой, горохом. Всего 20 гектаров открытого и один гектар закрытого грунта.

Тепличная продукция – в основном томаты. Спросом у покупателей пользуются розовые помидоры, хотя красные, как говорят фермеры, вырастить проще. Всего пять товарных сортов помидоров. Один из самых популярных – «пинк мани». Есть помидоры черри – розовые и оранжевые – на любителя и для ассортимента.

Сейчас на испытании у Ивана Бондаренко находится около двадцати сортов помидоров. Время не стоит на месте, меняются вкусы, запросы покупателя. Меняют свои тенденции и фермеры. Испытывая различные сорта методом проб, выбирают лучшие.

Сейчас в хозяйстве Ивана Бондаренко готовятся к сбору урожая пшеницы.

«Комбайн для уборки привлекаем, – говорит фермер. – В распоряжении есть и своя техника, трое постоянных рабочих. Построили свой зерновой элеватор, чтобы хранить озимые».

В сезон фермеры трудятся с утра до ночи. Да и остальное время работы хватает – ремонт теплиц, пахота земли, выращивание рассады и многое другое. Они готовы трудиться и накормить покупателя, главное для них – возможность достойно реализовывать продукцию.

Свои теплицы нам показал фермер Александр Най.

«Сколько себя помню, работаю на земле», – говорит он.

Фермерскую продукцию в больших объемах в теплицах Александр Най выращивает второй год. До этого много лет трудился на открытом грунте. Фермер занимается огурцами и томатами – в обиходе основные сорта «Кибо» и «Парадайс». На двух гектарах открытого грунта выращивает арбузы. На поле Александра Най мы застали вместе с помощницей – его дочерью Ириной.

«Многие фермеры работают на земле всей семьей, сначала помогают родителям, а потом и перенимают фермерское дело по наследству, – говорит специалист администрации Краснострельского сельского Анатолий Погожев. – В Стрелке есть молодые фермеры, которые самостоятельно начинали и продолжают успешно заниматься сельским хозяйством. Получают государственные субсидии, а это хорошая поддержка, и работают. В администрации помогаем с оформлением. Спасибо нашим фермерам за труд, за то, что помогают благоустраивать поселение, оказывают спонсорскую помощь, проводят фестиваль «Арбузный рай».

Тяжелый труд на земле не всегда оправдывается прибылью. Урожай зависит от погоды и других факторов. Несмотря на провалы, неурожаи, нелегкую работу они продолжают трудиться, делиться друг с другом опытом. Продукция таманских фермеров заслуженно стала брендом Темрюкского района.

 

Открытие курортного сезона в Темрюкском районе совпадает с сезоном арбузов. Не надо ждать августа, уже в июне можно попробовать первые таманские арбузы.