Рискнуть и не прогадать
Эксперты считают, что кредит нужно брать в исключительных случаях. Покупка жилья – и есть тот самый случай. Но прежде, как говорится, семь раз отмерь, один отрежь. Задай себе вопрос: сможешь ли выплачивать длительное время ежемесячно кругленькую сумму? Просчитай все варианты, в том числе, худший, если вдруг останешься без работы, подведет здоровье, потребуются непредвиденные расходы. Если поддержки не от кого ждать?
К этому вопросу можно подойти и с другой стороны. Жилье необходимо для проживания. Имея собственную квартиру или дом, чувствуешь себя увереннее в жизни. Приобрести жилье для студента – экономия семейного бюджета на оплате за съем жилья и лучшее качество обучения. Это не общежитие, где приходится подстраиваться под всех, кто еще живет в комнате. Купить квартиру для сдачи в аренду – надежное вложение денег и дополнительный заработок. Выгодно купить квартиру на этапе строительства, потом ее перепродать уже по более высокой цене. Не забывайте, что каждый из нас приобретая жилье, имеет право один раз получить налоговый вычет, это приличная сумма. При покупке жилья или с целью улучшения жилищных условий можно использовать материнский капитал. В конце концов, квартиру можно купить для отдыха на морском побережье, а в зимний период сдавать квартиру внаем.
В любом случае, решение принимаете сами, добровольно берете обязательства перед банком по ипотеке. Есть возможность не брать кредит, не берите.
Что специалист говорит
Не спешите в таком вопросе, как приобретение жилья. Если денег не хватает, без помощи банка не обойтись. Ипотека – это тот же кредит. А кретит – дополнительный расход, а не доход. Серьезные решения принимаются на семейном совете. Можно родителей и друзей пригласить, может что-то подскажут. Для начала лучше проконсультироваться со специалистами разных банков и сравнить условия по ипотеке. Изучите условия ипотеки во всех банках города, их около десяти. Предлагают разные процентные ставки по ипотечному кредитованию – от 5,17% до 9,1%. Самый низкий процент еще не является показателем того, что это окончательная ставка. В каждом конкретном случае свои условия. Итоговая процентная ставка зависит от первоначального взноса, срока кредитования, количества заемщиков, страховки и других факторов. Еще можно попытать счастье получить ипотеку в банке, через который получаете заработную плату, либо в банке, услугами которого пользуетесь давно. Обязательно для «своих» клиентов кредитные учреждения предлагают более выгодные условия. Понятно, что одним походом в банк и консультацией специалиста, не обойтись.
Долг платежом красен
Наконец-то приобрели свою квартиру или дом. Радуетесь, что осуществилась давняя мечта иметь собственное жилье. Опять затраты: ремонт, покупка мебели, бытовой техники. Хочется быстрее обустроить свое жилище с комфортом. Умерьте свои желания, купите самое необходимое. помните, что сначала нужно рассчитаться с кредитом.
Получили зарплату, сразу отложите сумму платежа по кредиту. Не тяните до последнего дня, . внесите деньги на счет на несколько дней раньше. День платежа, указанный в договоре, может выпасть на выходной или праздник, когда банк может не провести операции, и тогда получится просрочка платежа. Удобно привязать к договору с банком автоплатеж. Вам не надо идти в банк, операция проводится автоматически, сразу приходит сообщение на номер телефона. Еще один совет: появились дополнительные средства – сразу старайтесь внести эту сумму в счет частичного погашения кредита. Проценты начисляются ежемесячно на остаток задолженности. Чем быстрее сократите размер основного долга, тем меньше будет переплата по кредиту.
Не забывайте о возможности получить налоговый вычет и по стоимости жилья, и по процентам, выплаченным по ипотечному кредиту. Это два компонента «имущественного налогового вычета». Как правило, сначала возвращают налоги по стоимости жилья, затем – по выплаченным процентам по ипотеке.
Случилась непредвиденная ситуация, и не можете внести вовремя нужную сумму, обязательно сообщите об этом сотруднику банка. В случае болезни страховая компания может выполнить ваши обязательства перед банком, это тоже нужно уточнять у специалиста. В последнее время популярны программы рефинансирования. На крайний случай можно этим воспользоваться. Это позволяет снизить ставку по кредиту, увеличить срок погашения или объединить несколько кредитов в один. Прежде, чем согласиться на такой вариант, просчитайте разницу между тем, что платите сейчас, и сколько составит переплата в новом договоре.
Читай сноски с мелким шрифтом
Работник банка расскажет все красиво, не останавливаясь на том, что прописано мелким почерком под звездочкой. Понятно, что банку выгодно получить нового клиента с перспективой лет на 20. Эти примечания нужно обязательно прочитать, чтобы потом не возникло вопросов.
Это касается и страхования, которое предлагают в банке при оформлении кредита. Обратите внимание на страховой тариф в банках города, каковы страховые случаи.
Сотрудник банка не всегда сообщает о страховке на стадии обсуждения. А просто ставит перед фактом, будто так и надо, «Разве Вы об этом не знали?» А договор уже оформлен, процесс пошел. Порой человек не знает, что страхование – дело добровольное, но порой это необходимо. Бывают случаи, когда при определенных обстоятельствах страховая компания выплачивает кредит заемщика банку.
В общем, не стесняйтесь задавать вопросы сотруднику банка.
Спать спокойно
При закрытии кредита, обязательно возьмите в банке справку об отсутствии задолженности. Всякое может случиться, вдруг сбой в банковской системе произойдет. На руках будет документ о том, что Вы в полном объеме выполнили свои обязательства перед банком, и будете спать спокойно.
Надеемся, что данная информация поможет нашим читателям разобраться в тонкостях кредита и выбрать надежный банк. Приглашаем к обсуждению темы наших читателей. Поделитесь своими кредитными историями.