Фото Елены Крестьяновой, «ТАМАНЬ»

77 лет назад началась Великая Отечественная война, унесшая миллионы жизней. В День памяти и скорби приспущены государственные флаги, в память о погибших мы зажигаем свечи, объявляем минуту молчания, проводим митинги.

Еще до рассвета 22 июня в храме святого Архистратига Михаила в Темрюке началась служба в память о погибших воинах. С зажженными свечами и портретами героев Великой Отечественной войны жители, молодежь, казаки, представители власти прошли от храма к «Военной горке». На территории музея ежегодно проходит патриотическая акция «Свеча памяти». К знаку «Взрыв» возложили цветы и поставили свечи. Память погибших почтили минутой молчания.

Почтить память земляков, возложить цветы и венки к Вечному огню жители Темрюка пришли к мемориалу Воинской славы.

– Мы собираемся здесь, а это значит, наша память жива, наши сердца помнят. И наша задача передать эту память будущим поколениям, чтобы правнуки победителей поняли, какой ценой завоевано наше сегодняшнее счастье – жить под мирным небом, – отметил, обращаясь к собравшимся, глава Темрюкского района Федор Бабенков. – Здесь, на мемориале Воинской славы, где вечным сном спят фронтовики, мы вновь говорим спасибо ветеранам Великой Отечественной, спасибо за мир и Великую Победу!

Этот год особенный – празднуем 75-летие освобождения Темрюкского района и всей Кубани от немецко-фашистских захватчиков. В редакцию газеты «Тамань» приходят письма с воспоминаниями жителей о военных днях, военном детстве. В письме от жителей поселка Веселовка Анатолий Данилович Борисенко пишет: «В районе происходит много интересных событий. Есть чем удивить и порадовать жителей и гостей района. Тамань славится культурными и историческими событиями. В Темрюкском районе много достопримечательностей. Недавно Крымский мост открыли. Продолжается курортный сезон. Гордимся и радуемся, что этого достигли наши люди – потомки победителей.

На всю жизнь запомнил эпизод, когда нас с братом обливали водой моющиеся немцы. Это было в 1943 году. Со слов матери, когда меня немец держал на руках и спрашивал, где мой папа, указывая на настенное фото  я ответил: «Мой папка немцев бьет».

Спасибо руководителям края, района, всем людям, чтящим боль и утраты нашего поколения. По телевидению, в средствах массовой информации открываются новые имена героев тех сражений. Подрастающее поколение чувствует неустанную заботу, повседневно ориентируясь на яркие примеры».

Есть дни, которые мы должны помнить всегда. 22 июня – скорбная дата и один из таких дней. Мы помним и гордимся нашими героями, благодарим их за мир и свободу, за то, что подарили нам будущее ценой своей жизни.