Денис Белашов Председатель правления сельскохозяйственного производственного кооператива рыболовецкого колхоза имени Хвалюна, депутат Совета Таманского сельского поселения.

 

В 1792 году в благодатный край на Тамань прибыли казаки. В море было столько осетров, что из-за изобилия царской рыбы лодки с трудом причаливали к берегу. Темрюкский район по-прежнему считается рыбным краем. Осетров уже выловили, но рыба в Азовском и Черном море еще водится. Накануне профессионального праздника встретились с председателем рыболовецкого колхоза имени Хвалюна Денисом Белашовым.

Прорыв

Третий год рыболовецкий колхоз имени Хвалюна возглавляет молодой, энергичный руководитель Денис Белашов. Руководство ему досталось не в лучшие времена: рыбколхоз был в предбанкротном состоянии. Нужно было срочно принимать меры, чтобы сохранить старейшее предприятие отрасли.

 – В таманскую рыбу невозможно не влюбиться, – говорит Денис Белашов. – Кто ее попробовал, уже не изменит своим вкусам. Это наш бренд. В условиях конкуренции выживает сильнейший. Сейчас важно закрепить позиции предприятия на рынке. Считаю, что в первый год работы вместе со своей командой, которая поддержала меня, выбрали верную стратегию развития. Во-первых, расчет заработной платы рыбаков стал зависеть от количества выловленной рыбы. Это сыграло свою роль, у рыбаков появилась заинтересованность. Во-вторых, стали развивать собственную торговую сеть, провели ребрендинг. Сегодня в Темрюкском районе пять магазинов с маркой рыбколхоза «Рыбпромторг». В 2017 году открыли магазин в Темрюке, но не пошло: место оказалось не очень удачным. Ищем подходящий вариант в более оживленном районе города. Наладили торговые связи в Краснодарском крае, Крыму. Продукция нарасхват, особенно в курортный сезон. Для гурманов к началу лета в наших магазинах в продаже соленая барабуля с укропом. Эту новинку разработала наш главный технолог Юлия Корнилова. О рыбе она знает все.

Лучшие в крае

В 2017 году коллектив рыбколхоза имени Хвалюна вышел в лидеры в крае. Добыто прибрежным ловом  207 тонн рыбы кефалевых пород, переработано с учетом давальческого сырья 1000 тонн рыбы. Рыбколхоз имени Хвалюна производит более 70 наименований продукции – рыба охлажденная, свежезамороженная, соленая, вяленая, сушеная, холодного и горячего копчения. На Тамани только технологи рыбколхоза знают секрет приготовления деликатеса – галагана.

 – Платим налоги во все уровни бюджета – 11 млн.рублей в 2017 году, – отметил Денис Белашов. – К сожалению, приходится конкурировать и с нелегальными продавцами рыбы, которые сбивают цену. Этот вопрос не раз поднимал на совещаниях рыбопромышленников края. Если занимаемся одним делом, то для всех правила игры должны быть одинаковы.

Точки роста

В 2018 году продолжена стратегия развития рыбколхоза. За счет собственных средств восстановили прудовое хозяйство в районе хутора Белого площадью 276 гектаров. До последних времен пруд был в запустении.

На эти цели направлено около двух миллионов рублей из бюджета рыбколхоза. Это значительные средства колхоза. Отремонтировали дамбы, сделали дороги, прочистили запускной канал, шлюзы. Запустили осенью 6 тонн и весной еще четыре тонны малька зеркального карпа, белого амура, толстолобика. В сентябре планируется первый вылов. Руководство предприятия возлагает большие надежды на это подразделение и получить прибыль. В перспективе в будущем сезоне зарыбление пруда увеличится в три и более раз.

 – Живем от моря, – рассказывает председатель колхоза. – То непогода, то рыба куда-то ушла. Санкции помогли нам увеличить объемы продаж, соответственно возросла и цена. Раньше ввозилось много рыбы из-за рубежа. Вложили заработанные средства в развитие. Пруд – это наша точка роста, что позволит обеспечить работой коллектив, даже если морской сезон пройдет неудачно.

Модернизация

 – Деньги должны работать, приносить прибыль, – говорит Денис Белашов. – Реализовали продукцию – купили необходимое оборудование в цех переработки. Это необходимо для повышения качества продукции. Хотя бы одну единицу флота приобрести. Небольшой тральщик помог бы продержаться коллективу в зимний период, когда идет хамса. Новое судно стоит около 40 миллионов рублей.

В перспективе – строительство нового цеха переработки, где будут расположены несколько камер климатической вялки, с теплым полом, промышленной вентиляцией и охлаждением. Это дорогостоящий проект.

 Оборотных средств для масштабной модернизации не хватает. Руководитель предприятия считает, что пользоваться услугами кредитных организаций только в крайнем случае. 

 – Коллектив видит изменения, которые произошли за последние годы, – говорит председатель колхоза Денис Белашов. – Наши совместные стремления направлены на то, чтобы сохранить предприятие. Дожили до 90-летия!

 Поздравляю ветеранов, работников рыбколхоза с юбилеем предприятия! Желаю всем здоровья, успехов в нашем общем деле, семейного благополучия и уверенности в завтрашнем дне!

 

Из истории.   В 1928 году  несколько местных рыбаков в станице Тамань организовали рыболовецкую бригаду. У истоков предприятия стояли  семьи Лебедь, Филоненко, Сытник, Лотник, Черницкие, Алексеенко, Бережные, Деревенец, Корецкие и другие. Со временем создали рыбколхоз и назвали его в честь командира 283­го  полка Красной Армии, участника «Железного потока» Алексея Ивановича Хвалюна.  За 90 лет многое произошло в истории предприятия. Рыбаки защищали Родину от фашистов в годы Великой Отечественной войны, многие погибли на полях сражений и в период оккупации. После освобождения Таманского полуострова в 1943 году артель добыла 321 центнер рыбы для фронта, для Победы.

 В послевоенное время рыбколхоз наращивал темпы производства. Новое испытание ждало в годы перестройки, когда в стране рушилась экономика. Все преодолели. Сегодня предприятие по итогам 2017 года достигло наивысших показателей в крае по добыче рыбы кефалевых пород.  СПК рыболовецкий колхоз «Имени Хвалюна» занял третье место в агропромышленной выставке «Кубанская ярмарка 2017», участвовал в выставке «Дни Краснодарского края в Москве».

 

Рецепт лета

День рыбака давно  стал традицией для жителей Темрюкского района. В этот день готовят рыбные блюда.

Рецепт  от главного технолога, начальника цеха переработки рыбколхоза имени Хвалюна Юлии Корниловой.

Барабуля, жареная на открытом огне

Рыбу очистить и залить свежеприготовленным рассолом (на 1 литр воды 200 граммов соли)  на непродолжительное время – 20 минут. Разложить на решетке и жарить над огнем на мангале, постоянно переворачивая. Через 15 минут рыба готова. Нарезать зелень петрушки, укропа, базилика, поперчить, выдавить лимонный сок и добавить лимонную цедру.

Рыбу снять с огня, выложить на блюдо, сверху посыпать приготовленной смесью зелени. Накрыть крышкой на 5­7 минут.