В Темрюке на ул. 27 Сентября в районе 14й остановкие нанесены шумовые полосы в целях безопасности участников дорожного движения, и теперь грохот будит людей ночью. Фото Нелли Тютюник, «ТАМАНЬ».
Поток транспорта сейчас большой, на дорогах ежедневно происходят дорожно-транспортные происшествия. На днях в поселке Сенном в Темрюкском районе на пешеходном переходе возле школы сбили школьницу. Девочка с травмами госпитализирована в центральную районную больницу. На планерном совещании в администрации при главе района прозвучало предложение в целях безопасности установить на данном участке дороги шумовые полосы. Аналогичные полосы уже есть на улице 27 Сентября в Темрюке. Их установили после того, как грузовик в районе 14-й остановки на пешеходном переходе насмерть сбил 12-летнюю девочку. Как воздействовать на водителей и уберечь детей от колес автомобиля, при этом не нарушая покоя граждан?
Пенсионер из города Темрюка Валерий Цыганов говорит, что рад, что район развивается, что Россия укрепляет свои позиции. Мимо его дома каждый день проезжают тысячи машин – легковых и грузовых. Привык к шуму и непрерывному потоку транспорта. Всегда была надежда, что это временно, вот откроется мост, построят объездную дорогу в Темрюке. Терпению пришел конец, когда в мае на 14-й остановке на ул. 27 Сентября напротив его дома установили шумовые полосы в целях безопасности участников дорожного движения. Какой сон, когда постоянно на этих полосах подпрыгивают машины, а шум такой, будто в дом сейчас въедет грузовик.
Валерий Дмитриевич понимает, что участок дороги сложный, здесь весной произошла ужасная трагедия – погиб ребенок. Необходимо принять эффективные меры безопасности участников дорожного движения, при этом не забывать о людях, которые здесь живут.
Валерий Цыганов позвонил в ДРСУ, ответили, что выдано предписание из краевого министерства на установку этих шпал. Только непонятно, как они влияют на безопасность движения? Транспорт как ездил, так и ездит с определенной скоростью. Это не выход.
Валерий Дмитриевич обратился за помощью в газету «Тамань».Написал письма в администрацию города, района, ЗСК, вызвал специалистов Роспотребнадзора для замера уровня шума. Даже президенту Владимиру Владимировичу Путину написал на прямую линию.
Соответствующие запросы службам сделала редакция газеты. Результаты исследований, проведенные Анапским филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае», показали, что уровень шума в доме В.Д. Цыганова и на прилегающей территории превышает допустимые уровни и не соответствует требованиям санитарных норм.
В заключении Роспотребнадзора написано: «Воздействие повышенных шумов негативно сказывается на здоровье человека. В частности, страдает нервная система, возникают головные боли, быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, понижение остроты слуха».
– Жизнь в этом районе нарушилась, стала просто невыносимой, – рассказывает Валерий Дмитриевич. – Легковой транспорт, проезжающий по этим шпалам, создает шум более-менее терпимый. Грузовой транспорт, особенно зерновозы, вызывают настоящую канонаду. А грузовиков – нескончаемый поток. Трясутся дорога, наши дома. Да и транспорту приходится тяжело, учитывая то, что зерновозы везут 60-70 тонн, а сцепка между машиной и прицепом нежесткая. От этого грохота пластиковые окна не спасают. Здоровье сдает.
Валерий Дмитриевич рассказывает, что неоднократно звонил в профильное министерство края.
Шумовые полосы – это не единственный способ обеспечить безопасность на дороге для пешеходов и водителей. Можно, например, установить надземный пешеходный переход, или светофор по требованию, или защитные экраны. Понятно, что это затратней, чем нанести шумовые полосы. Но кто поймет пенсионера, как ему жить при таком шуме?
Камеру видеонаблюдения в Темрюке установили. Установлены таблички фотовидеофиксации. Но это не решает проблемы, так как шумовые полосы как были, так и есть.
Валерий Цыганов предложил несколько вариантов решения проблемы. Прежде всего, просит отказаться от шумовых полос, а на въездах в город установить знаки ограничения скорости.
Самым верным решением станет строительство объездной дороги, что снизит нагрузку на дорогу в городе, перенаправит поток грузового транспорта, уменьшит уровень шума в разы.
Вопрос безопасности в районе 14-й остановки в Темрюке на контроле у депутата ЗСК Ирины Конограевой. В региональную общественную приемную партии «Единая Россия» поступили обращения заместителя главы района Ольги Дяденко по вопросу обеспечения безопасности дорожного движения на автодороге «А-289 Краснодар–Славянск-на-Кубани –Темрюк–А-290 Новороссийск-Керчь» в границах Темрюкского городского поселения (ул. 27 Сентября), а также В.Д. Цыганова, проживающего по ул. 27 Сентября в г. Темрюке. Письма направлены в министерство транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края.
Станислав Лулудов,
глава Сенного сельского поселения:
– В поселке Сенном возле школы № 8 сбили девочкувосьмиклассницу – это тревожный звонок. Необходимо использовать все средства и способы, чтобы такое больше не повторилось. Я предложил рассмотреть на комиссии по БДД установку шумовых полос – как один из вариантов обезопасить этот участок дороги. Не думаю, что шумовые полосы помешают учебному процессу, скорее, могут доставить неудобство жителям. Еще раз говорю – это один из вариантов. Вблизи школы также необходим светофор Т7. В других районах для привлечения внимания водителей используют красную разметку, хорошая практика, жаль, что у нас пока ее нет. Произошел несчастный случай, нужно отреагировать и сделать все возможное для безопасности детей.