Летом все стремятся к морю, на пляж. Не забывайте об осторожности и правилах поведения на воде. На снимке водолазы поисковоспасательного подразделения Темрюкского района Крымского ПСО МЧС России в станице Тамань Дмитрий Пушкарев, Михаил Зотиков и начальник подразделения Роман Семенюта. Тренировочные спуски водолазов прошли в акватории Таманского залива. Отработка погружений под воду проходит два раза в месяц, это необходимо для поддержания квалифик5ации. Ежегодно водолазы проходят квалификационную комиссию. Фото Елены Крестьяновой, «ТАМАНЬ»
Дружный мужской коллектив поисковоспасательного подразделения Темрюкского района Крымского ПСО в Тамани не в полном составе. Часть спасателей на квалификационной комиссии.
Купальный сезон в разгаре, и спасатели держат руку на пульсе. Отдыхающие не всегда соблюдают меры безопасности на воде, и тогда спасение утопающих – дело рук сотрудников МЧС. Мы побывали на плановых тренировочных спусках водолазов поисковоспасательного подразделения (ПСП) Темрюкского района Крымского ПСО, который дислоцируется в станице Тамань.
Каждый спасатель подразделения как универсальный солдат – владеет несколькими специальностями и квалификациями одновременно. Тонущего вытащит, заблудившегося найдет, застрявшего достанет… Во всех чрезвычайных ситуациях вызывают спасателей.
Приехали в Тамань в поисковоспасательное подразделение, а водолазы на вызове. Как оказалось, не под воду ныряли, а змею отлавливали, которая забралась во двор к жителям поселка Волна. Змея не ядовитая, но дети да и мама были очень напуганы. С миссией справились оперативно – змею отловили и вывезли подальше от населенного пункта.
На борту катера «Кальмар 61» водолазы со всем необходимым снаряжением, начальник подразделения и мы, журналисты. Катер идет по заливу. Спасатели будут погружаться на глубину около шести метров.
«Тренировочные спуски проводятся два раза в месяц, – рассказывает начальник ПСП Роман Семенюта. – Происшествия случаются, слава Богу, не каждый день, а поддерживать квалификацию водолазам необходимо».
Всего в отряде восемь спасателейводолазов. Чтобы не «оголять» подразделение, спасатели проходят ежегодную квалификационную комиссию в два захода, поэтому на момент тренировочных занятий все же большая часть водолазов оказалась в Туапсе. В этот раз спускаются два водолаза под наблюдением руководителя спусков подразделения Михаила Назарько, водолаза шестого разряда – допуск погружения до 60 метров.
Водолазы Михаил Зотиков и Дмитрий Пушкарев погружаются по очереди. Один водолаз работающий, второй – страхующий. Водолазы имеют полные комплекты легкоподводного снаряжения. Система – модульная, все части комплектов можно легко поменять, например, при выходе из строя. Также имеется комплект шлангового снаряжения.
Воздушного баллона объемом три тысячи литров воздуха хватает примерно на час работы под водой. Чтобы водолаз принял нулевую плавучесть, ему необходим дополнительный груз. На десять килограммов веса – один килограмм груза.
«Гидрокостюмы, ласты, жилеткомпенсатор груза, баллон, дыхательный аппарат, сигнальный конец для связи с водолазом… Связь поддерживаем проводным и беспроводным способом», – рассказывает руководитель спусков Михаил Назарько.
Пока руководитель спусков Михаил вводит нас в подробности водолазного дела, второй Михаил уже под водой. Его коллега Дмитрий по сигналам сигнального конца узнает, что все в порядке.
Да, к разговору об универсальности спасателей, надо отметить, что водолазы учатся и сдают экзамены на право управления катерами. Работа водолазовспасателей – это поиск и подъем пострадавших на акваториях Темрюкского района. Таких ЧС, по статистике спасателей подразделения, больше всего. Люди считают так: «Со мной этого никогда не произойдет». Эта самоуверенность, зачастую беспечность, приводит к несчастным случаям, считают спасатели.
Как правило, существуют сезоны – рыболовов, купальные и другие. В эти периоды спасатели уже готовы к определенным случаям. Бывают в профессии поиски вещественных доказательств, устранение розливов опасных продуктов.
«Работа у нас интересная, затягивает в основном на всю жизнь, – говорит Михаил Назарько. – И опасная, конечно. Часто водолазы сталкиваются с травмами уха, легких. Необходимо строго соблюдать правила. При погружении в воду на глубину десять метров давление возрастает на одну атмосферу. Если водолаз слишком быстро поднимается на поверхность, возникает угроза для его здоровья».
В прошлом году в Тамани в воду с пирса упал автобус с рабочими. Спасатели подразделения участвовали в поисковых спасательных работах. Помимо спасательных работ на воде сотрудники подразделения выезжают на ДТП. Они используют специальный гидравлический аварийноспасательный инструмент, чтобы извлечь зажатых в автомобилях пострадавших. В последнее время, говорят сотрудники МЧС, аварий стало больше. Всего в распоряжении подразделения три катера, моторная лодка, водный мотоцикл и аварийноспасательная машина, оборудованная дыхательными аппаратами, защитными костюмами, осветительными приборами и всем необходимым инструментом для проведения спасательных работ. Свободного времени у спасателей нет, даже если ничего не произошло. Проходят постоянные занятия и учения.
«Водолаз на поверхности», – сообщает нам спасатель Дмитрий. Михаил показывает нам жест – «все окей» и поднимается на борт катера. Снаряжения много, и оно тяжелое, поэтому взаимопомощь водолазов – это важная составляющая работы, без нее самостоятельно не справиться. Тренировочные занятия прошли успешно, об этом сообщается оперативному дежурному подразделения.
Романтики и юмористы по жизни, спасатели невероятно серьезно относятся к своему делу. Четко понимают, что от их профессионализма и оперативности зависит здоровье и жизнь человека.