Круглый стол в районном отделе МВД. Фото Елены Крестьяновой, «ТАМАНЬ»
21 июля 2008 года был принят закон № 1539 «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае», который ограничивает пребывание детей после 22 часов в общественных местах без сопровождения родителей. Как сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края, за 10 лет действия «детского закона» на Кубани в семьи было возвращено более 200 тысяч несовершеннолетних. Если в августе 2008 года в ночное время в среднем по краю обнаруживалось около 1200 детей в сутки, то сейчас средний показатель снизился до 30 несовершеннолетних. Благодаря реализации «детского закона» с 2008 года по настоящее время уровень подростковой преступности уменьшился на 54%. В этом году полицией стали реже выявляться факты, связанные с употреблением подростками алкоголя, нахождением в общественных местах в состоянии опьянения.
Напомним, Кубань стала первым регионом, принявшим «детский закон». Уже в 2009 году документ нашел отражение в федеральном законодательстве. Теперь во всех субъектах страны принимаются меры по недопущению нахождения детей в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей.
Эффективность закона отмечают правоохранительные органы, образование, органы опеки, родители.
Теме «детского закона» в Темрюкском районе был посвящен круглый стол в районном отделе МВД.
Ольга Ткач,
начальник отдела по делам несовершеннолетних администрации района:
– Отмечу, что большинство выявленных подростков – это дети из вполне благополучных семей, те, кто нарушил «детский закон» единожды. Дети и их родители делают правильные выводы, и даже переживают, чтобы не поставили на профилактический учет. Дисциплинирует закон и неблагополучные семьи. Рейдовые группы не только патрулируют улицы, но и посещают в вечернее время семьи, в которых подростки состоят на профилактических учетах.
В настоящее время большинство детей выявляются сотрудниками полиции. В этом случае возникает вопрос – нужны ли рейдовые группы с привлечением общественности в поселениях? Мое мнение – такие рейдовые мероприятия очень полезны. Пусть группы выявляют не так много подростков, но это дополнительный контроль, в том числе со стороны общественности.
За время действия закона отработан алгоритм действия служб и систем профилактики. В первую очередь – это профилактические и разъяснительные мероприятия, направленные на недопущение нарушения закона. Здесь особую роль сыграла мощная информационная поддержка СМИ, социальная реклама.
«Детский закон» не ограничивается регулированием пребывания несовершеннолетних в общественных местах в ночное время. Важная составляющая его реализации – недопущение продажи несовершеннолетним алкоголя, сигарет. И здесь тоже благодаря закону добились результатов. В первые годы действия закона около магазинов, которые допускали продажу алкоголя и сигарет подросткам, активисты из молодежи устраивали пикеты. Сейчас предприниматели стали ответственней, такие нарушения единичны.
Александр Лишута,
начальник ОМВД по Темрюкскому району:
– «Детский закон» важен и необходим, главное, что он эффективен. С принятием закона многие семьи пересмотрели нахождение ребенка в позднее время на улице. Сейчас на улице в ночное время нет того количества детей, которое выявлялось в первое время принятия закона. За десять лет действия закона проведена большая работа различными службами, общественностью. Информирование и пропаганду необходимо активно продолжать, в том числе среди отдыхающих, которые приезжают в наш район с детьми. Нужно доработать распространение информации о действии закона в гостиницах, на базах отдыха. Личный состав нацелен на профилактическую работу, выявление нарушений. В районном отделе МВД направление работы по несовершеннолетним на постоянном контроле.
Елена Мартынова,
начальник отдела воспитательной работы и дополнительного образования управления образования администрации района:
– За 10 лет существования закона педагогами района проделана большая работа по мерам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Главная задача – предупредить нарушение закона детьми. С этой целью проводятся классные часы, родительские собрания, где разъясняются нормы «детского закона». С детьми, которые все же нарушили, в образовательных учреждениях также проводится работа. Списки выявленных детей направляются управлением образованием по школам. Со всеми детьми и их родителями организуется индивидуальная профилактическая работа. Факты нарушений учащимися по «детскому закону» рассматриваются на заседаниях штаба воспитательной работы. Проводятся беседы с детьми и родителями, составляется индивидуальный план, проводится работа по привлечению или усилению контроля занятости ребенка в неурочное время.
Во всех образовательных учреждениях Темрюкского района организуются родительские патрули. Представители родительской и педагогической общественности входят в состав рейдовых групп сельских поселений.
За первое полугодие 2018 года наибольшее количество выявленных учащиеся школ № 1, 3, 8, 14, 23.
Светлана Сафарова,
начальник управления по вопросам семьи и детства администрации района:
– С выходом «детского закона» перед управлением встала задача – донести до детей информацию о новых требованиях. Сделать это хотелось доступным языком, пришла идея провести детский конкурс «Закон 1539 – мой первый шаг в безопасное будущее». В 2009 году в нем приняли участие более пятисот детей. Дети писали стихи, создавали фотопроекты, присылали рисунки, творческие коллективные работы – классные, школьные. В те годы Интернет и социальные сети были не так популярны. Дети проявляли собственные творческие мысли, фантазию. На основе этих работ изготавливались красочные плакаты и буклеты с иллюстрациями работ победителей. Победителей чествовали на площади Труда в День защиты детей, вручали подарки. Постеры с их работами размещали в школах района. Чтобы достучаться до каждого ребенка, мы использовали их же работы.
Была практика выдвижных информационных пунктов, организованных отделом по делам молодежи. Наши специалисты выезжали в школы, рассказывали о работе управления, о «детском законе», раздавали информационный материал. Четыре года мы проводили конкурс, затем разработали тестирование по «детскому закону». Проводили его в школах совместно с отделом по делам молодежи. Результаты показали, что дети знают закон и ответственно к нему относятся. Количество выявленных детей сократилось, как и число выявленных опекаемых детей. Регулярно замещающим родителям на собраниях напоминаем о необходимости соблюдать ««детский закон»», раздаем памятки.
Татьяна Радченко,
врио начальника ОПДН ОМВД по Темрюкскому району:
– За 2008 год с начала вступления в силу 1 августа закона Краснодарского края в ночное время без сопровождения взрослых на улице и в общественных местах выявлено 250 несовершеннолетних. Мобильные рейдовые группы выходили во всех 12 поселениях района ежедневно. С ноября 2015 рейдовые мероприятия осуществляются два дня в неделю: в пятницу и субботу, а также в праздничные дни. В состав рейдовых групп входят 3 – 4 человека (сотрудник полиции, представитель общественности и казачества).
Требования закона распространяются, в том числе, и на гостей Краснодарского края. Информация об обнаруженных в ночное время подростках направляется в органы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Благодаря «детскому закону» выявляются семьи, требующие особого внимания государства, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Им оказывается помощь, проводится необходимая профилактическая работа с детьми.
За нарушение несовершеннолетними закона родители или лица, их заменяющие, привлекаются к административной ответственности.
Всего на территории нашего района за десять лет в ночное время обнаружено 3284 ребенка. Эти дети не попали в беду и не натворили беды сами. Дети, которых уберегли. Семьи, которые занимаются воспитанием детей, ответственно относятся к закону, контролируют детей. С нарушителями, их родителями проводится дальнейшая работа.