Во время брифинга в полиции. Фото ОМВД по Темрюкскому району.

В отделе экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД по Темрюкскому району прошел брифинг на тему «Фальшивомонетничество». Начальник отдела Максим Бабуров рассказал журналистам и коллегам о приоритетных направлениях в оперативно-служебной деятельности, основных проблемах, возникающих при раскрытии преступлений данной категории и профилактической работе.

«За первое полугодие 2018 года в отделе возбуждено четыре уголовных дела. Анализ по нераскрытым уголовным делам показал, что в большинстве случаев фальшивые денежные знаки были обнаружены в инкассаторских сумках в банковских учреждениях, то есть по истечению более суток с момента их сбыта, что усложняет проведение оперативно-розыскных мероприятий направленных на раскрытие данных преступлений. Чаще всего фальшивомонетчики используют купюры образца 1997 года», – отмечает Максим Бабуров.

Отделом МВД по Темрюкскому району проводится комплекс профилактических мероприятий по борьбе с оборотом фальшивых денежных купюр на территории Темрюкского района. Начальникам служб направлены письма о проведении инструктажей работников сфер торговли и обслуживания о порядке действий при обнаружении поддельных денежных знаков, а также на рекомендацию установления приборов, определяющих денежные купюры с признаками подделки. Оперативными службами ОМВД по Темрюкскому району проводятся оперативно–розыскные мероприятия, направленные на выявление каналов поступления фальшивых денежных купюр и лиц, причастных к их сбыту. Отдел ГИБДД ориентирован на проведение тщательных досмотровых мероприятий автотранспорта. Продолжается проводиться разъяснительная и профилактическая по информированию граждан о способах выявления поддельных денежных знаков и правилах реагирования при их обнаружении.

Чтобы определить подлинность купюр,  необходимо убедиться в наличии хотя бы  нескольких из ниже перечисленных признаков:

• Наличие на купюрах водяных знаков в виде портретов лиц, которые изображены на данных купюрах (данные портреты дополнены светлым водяным знаком, соответствующим номиналу купюры).

• Наличие строки с микротекстом, обозначающим цифровое выражение, соответствующее номиналу купюры на декоративной ленте, расположенной в верхней и нижней частях купюры.

• Присутствие различных изображений отдельных мелких графических элементов (на купюрах номиналом: 5000 рублей – изображение амурского тигра, медведя и дельфина; 1000 рублей – медведь, держащий в лапах секиру, 500 рублей – здание морского вокзала в г. Архангельске с изображением рыб и птиц).

4. При наклоне банкноты яркая блестящая горизонтальная полоса, видимая под прямым углом зрения, в середине герба на купюрах номиналом 5000 и 1000 рублей перемещается вверх или вниз.