В День ВДВ темрюкские десантники организовали благотворительный марафон. Фото Елены Крестьяновой, «ТАМАНЬ»

 

Десантники вместе с начальником управления по вопросам семьи и детства администрации района Светланой Сафаровой привезли необходимые для новорожденных вещи в детское отделение соматики.

 

Возложение цветов на памятном знаке участникам прорыва «голубой линии» в поселке Светлый путь.

2 августа для десантников – второй день рождения. Они даже время отпуска подгадывают, сменами меняются. «Голубым беретам» есть, чем гордиться. ВДВ – элита Вооруженных сил. Легендарные десанты сражались за свободу Таманского полуострова в годы Великой Отечественной войны. В этом году – 75 лет со дня освобождения Темрюкского района от немецко­фашистских захватчиков. Дело чести современных десантников – быть достойными героев. Темрюкские десантники создали и продолжают традицию – делать в свой праздник добрые дела.

Узнать десантников легко – тельняшки, брюки камуфляж, береты цвета неба… Служба в ВДВ – для каждого из них часть жизни, которая по их словам воспитывает из пацанов мужчин. В этом году колонна машин с флагами воздушно­десантных войск была еще длиннее, чем в прошлом. Это значит, что присоединиться к культурной программе праздника желающих среди десантников стало больше.

«Для информации создали группу в ватсапе, – рассказывает один из организаторов праздника Валерий Кожемякин, присоединились около 35 десантников. Обсудили план мероприятий. Многие наши ребята не смогли быть на празднике, перечислили деньги на благотворительный марафон. Телефон не умолкал, участвовать многие хотят. Скажу сразу, на будущее, тем, кто хочет просто «погулять» и покрасоваться, в наших рядах не место».

2 августа с утра «голубые береты» приехали на службу в храм Александра Невского. Начать и завершить праздник десантники решили возложением цветов к памятным местам. Память земляков, отдавших свои жизни в бою, почтили у памятника воинам­интернационалистам  в Темрюке и у памятного знака участникам прорыва «голубой линии» на реке Курка в Светлом пути.

Накануне десантники сдавали кровь в донорском центре Темрюка. «Донорские» деньги и собственные собранные средства пошли на благотворительные мероприятия.

Так много запланировали, что пришлось делиться на группы, чтобы успеть сделать все задуманное. Весь день до самого вечера «голубые береты» раздавали сладости детям на площади Труда, показывали устройство парашюта, отвечали на вопросы любопытных мальчишек.

В этом году благотворительный марафон десантников, как и в прошлом, проходил совместно с управлением по вопросам семьи и детства администрации района.

«В августе наше управление проводит акцию «Дорогою добра», в которой принимает участие магазин «Дино» и другие предприниматели, оказывая помощь детям. Большую часть мероприятий поддержали десантники, – говорит начальник управления Светлана Сафарова. – Праздник подарили детям из семей, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Благодарны всем, кто принял участие в организации. Ребята­десантники молодцы. Такие дела достойны уважения. В День ВДВ я в тельняшке, потому, что поддерживаю наших десантников, их добрые дела, помощь детям».

Здорово, когда тельняшку надевает, как принято говорить, чиновник и помогает направить энергию армейских крепких мужчин в нужное русло.

Подхватил благотворительный марафон 2 августа кинотеатр «Тамань». На большом экране дети посмотрели мультфильм, их угощали попкорном и лимонадом.

«Мы всегда рады помочь и поддержать хорошие добрые традиции», – говорит директор кинотеатра «Тамань» Иван Шевченко.

Десантники приехали к кинотеатру, чтобы пригласить ребят в кафе «Маша и Медведь». Детский автобус сопровождала автомобильная колонна ВДВ, которую возглавлял яркий внедорожник. Ребята были в восторге. В кафе детей ждал настоящий праздник – фото с десантниками, программа аниматора Анны, игры, бумажное шоу, дискотека и угощения.

В детское соматическое отделение райбольницы десантники привезли стерилизаторы, памперсы, детские питание. Заведующая Байдымат Есенеева поблагодарила за помощь. Все, что привезли десантники, пригодится в ближайшие месяцы для оставленных детей и изъятых из неблагополучных семей. Именно в соматическом отделении под чутким наблюдением медиков находятся малыши, пока не решится их дальнейшая судьба.

Марафон добрых дел продолжился в реабилитационном центре в поселке Светлый путь, для детей десантники привезли подарки – спортивный инвентарь, игрушки.

Говорят, в некоторых местах 2 августа празднуют по­другому. Приезжие удивляются, что в Темрюке десантники проводят благотворительный марафон. А как же купание в фонтанах, кураж, дебош? Нет, не было. Фонтан в городе не отключали, да и забираться в него «голубые береты» принципиально не собирались. Десантники считают несправедливым, что кто­то воспринимает их как хулиганов и нарушителей общественного порядка. Они твердо решили сломать эти стереотипы. По­армейски организованно собрались и сделали добрые дела. Замечательный пример, особенно для молодежи.

«Здорово, что в родном городе так отмечают день ВДВ, организованно, хорошими поступками, – говорит молодой десантник Максим Чмулев. – Рад был встретить своего сослуживца. Армия нужна каждому, чтобы повзрослеть, расставить приоритеты. Я не пью, не курю, занимаюсь спортом, во многом на меня повлияла служба в десанте», – говорит Максим.

«У нас много планов. Хотим вступить в общественную организацию Союз десантников России, – рассказал десантник Валерий Кожемякин. – Когда наше братство будет официально зарегистрировано как общественная организация, будет легче осуществлять многие планы. Хотим поддерживать друг друга, оказывать помощь в трудную минуту. Есть желание установить в Темрюке памятник Василию Маргелову, создать музейную комнату, в которой в том числе будем хранить фотоматериалы с праздников, встреч с детьми и других мероприятий. Благотворительные акции 2 августа однозначно будем продолжать. Также есть идея провести концерт, на котором ребята исполнят песни о ВДВ. В первую очередь все это нужно молодежи, подрастающим защитникам Родины и тем, кто приходит с армии. Здесь дома, на родной земле, ребята должны понимать, что есть братство ВДВ, что мы все как одна семья».

Традиции добрых дел десантники планируют продолжать.