Главный врач района Андрей Шаталин. Фото Нелли Тютюник, «ТАМАНЬ»

Андрей Владимирович Шаталин в 1998 году окончил Кемеровскую государственную медицинскую академию. Хирург по образованию, прошел специализацию по анестезиологии и реаниматологии. Работал в клинике федерального уровня, заведовал отделением реанимации и интенсивной терапии, был заместителем главного врача, некоторое время главным врачом, первым заместителем руководителя. Доктор медицинских наук, награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», благодарностью и почетной грамотой министерства энергетики РФ. В последние годы работал в областном клиническом центре охраны здоровья шахтеров в городе Ленинск­Кузнецкий. Победитель конкурса «Лучший врач года Российской Федерации» на областном этапе в 2015 году. Участник международных и Всероссийских научно­практических конференций. Автор 130 статей, опубликованных в центральных и международных изданиях.

Глава Темрюкского района Федор Бабенков представил коллективу центральной районной больницы нового главного врача. Как известно, в районной медицине хватает проблем, идет постоянный поток жалоб от жителей. Поставлена задача повысить качество медицинского обслуживания населения. Главный врач Темрюкской ЦРБ Андрей Шаталин ответил на вопросы редакции.

– Андрей Владимирович, в июле Вы приступили к работе. На встрече с руководителями подразделений районного здравоохранения Вы сказали, что побываете во всех медучреждениях, чтобы разобраться в сложившейся ситуации. Как прошли встречи в коллективах?

Любые перемены начинаются с анализа ошибок. Первое, что меня удивило, это огромное количество жалоб – 25-30 в день, за год получается около семи тысяч! Если заниматься только жалобами, то на другие вопросы времени не останется. Но разбираться с ними нужно, чтобы установить истину. На мой взгляд, жалобы показывают, где больше проблем. Есть и необоснованные претензии пациентов. Не все же так плохо. Большинство пациентов выздоравливают, и в этом заслуга докторов и медперсонала. Сколько жизней спасают! Каждое утро у меня на столе отчет: в сутки в среднем госпитализируем по 50 человек, а обращений в 3-4 раза больше. Почему бы не сказать теплые слова благодарности в адрес лечащего врача, медсестры?

Побывал во многих медучреждениях, осталось выехать еще в несколько ФАПов. Познакомился с работой стационара, поликлиник, офисов врачей общей практики, амбулаторий. Врачи рассказали о проблемах, некоторые даже изложили возможные пути их решения. Несмотря на то, что опыт руководящей работы у меня большой, я здесь человек новый. Мне важно знать, что волнует медработников.

– Продолжается курортный сезон, увеличилось количество обращений в медучреждения, число вызовов скорой помощи. Пациенты требуют ежеминутного внимания. Справляетесь?

Бывают разные ситуации. Вижу, с какой колоссальной нагрузкой работают врачи. Кадров не хватает. Один доктор выполняет функции двух, а иногда и трех врачей, еще есть ночные дежурства. Работают по 24 часа в сутки. Конечно, они устают. Несмотря на все трудности, медицинская помощь оказывается всем. Конечно, идеальный вариант, когда пациент поступил и сразу все внимание только ему одному, а если одновременно поступили 3-5 человек? У нас просто нет такого количества специалистов. Помощь всегда оказывается в первую очередь пациенту, который находится в самом тяжелом состоянии, потом уже остальным. Если врач будет делать все в спешке, будут ошибки. Любое неверное решение может привести к смерти. Доктору нужно затратить не менее 20-30 минут, а иногда час на одного пациента. Поэтому в приемном отделении пациентам периодически приходится ждать своей очереди. Ясно, что люди возмущаются, и некоторые не хотят ждать.

В скорой помощи такая же ситуация, кадров не хватает, автомобили выходят из строя. Летом в сутки бывает до двухсот вызовов. Бригады с одного вызова отправляются сразу на другой, отдыхать им некогда.

В стационаре сейчас не работает компьютерный томограф. Серьезная поломка, нужно заменить дорогостоящую деталь. Томограф отработал три своих ресурса. Пока не заменим деталь, томографию сделать не сможем, но есть другие альтернативные методики исследования: УЗИ, рентген. Опять же не все пациенты понимают это.

– Сколько докторов, среднего медперсонала не хватает? Врачи уходят в частные медицинские центры. На одной из сессий районного Совета поступило предложение вернуть этих докторов.

Укомплектованность врачами составляет около 60%, медиками среднего звена – около 80%. Проблема с медицинскими кадрами не только в Темрюкском районе, такая ситуация по всей стране. С чем это связано? На мой взгляд, начать нужно с изменений в системе высшего образования. Попробовать возродить систему обязательного распределения выпускников медицинских вузов. Как было раньше. В каждом регионе есть медицинский университет или академия, которая ежегодно выпускает специалистов. Куда они исчезают?

Безусловно, профессию нужно любить, ведь от этого зависит здоровье и жизнь человека. Когда я начинал врачебную практику после окончания медицинской академии, вопрос о зарплате был на втором плане, на первом – стремление научиться лечить людей, как можно меньше ошибаться, повышать свой профессиональный уровень. Сейчас приходят и сразу интересуются зарплатой, не спрашивают: кто будет учить? По моему мнению, это деградация медицинского сообщества, когда во главу угла ставится вопрос не как помочь, а как заработать. Высшая школа должна менять отношение к профессии. К тому же уровень подготовки выпускников медицинских вузов оставляет желать лучшего.

Частная медицина у нас разрешена и регламентирована. Любой доктор имеющий стаж, категорию, может получить лицензию и практиковать в частном порядке. Это конкуренты муниципальных учреждений. Я поддерживаю здоровую конкуренцию. Врач имеет право в свободное от работы время подрабатывать, вести частную практику. Был в Европе много раз, знакомился с работой медучреждений. Фактически все доктора совмещают работу в частных клиниках и государственных учреждениях. Разумеется, это связано с заработной платой. Этого процесса не избежать. Они ведут частный прием, чтобы потом направлять пациентов для лечения в государственные учреждения.

– Возможно ли повышение зарплаты медикам?

В связи с майскими указами президента РФ В.В. Путина, оклады медицинским работникам были повышены. Согласен, что врачу, выполняющему работу за двух и трех специалистов, конечно, нужно платить больше. Но мы работаем в страховой медицине, где все траты, в том числе и заработная плата, четко регламентированы.

 Допустим, если медучреждение новое, построено по современным типовым проектам, где не нужно волноваться за систему отопления, водопровод, электросети, за пожарную безопасность, если не надо ничего постоянно ремонтировать и обновлять, конечно, денег будет хватать, в том числе и на увеличение заработной платы медицинским работникам. Но если у вас ежедневно все ломается, то эти непредвиденные расходы съедают примерно треть заработанных денег. А еще нужно выплатить заработную плату, закупить лекарства, оборудование, и нужно уложиться в определенный бюджет. В Темрюкском районе очень большую помощь оказывают здравоохранению муниципальные власти. Сейчас идет капремонт более чем в десяти объектах районного здравоохранения, скоро откроется новый офис врача общей практики в поселке Приморском. Закупается оборудование, мебель, автомобили, приобретаются квартиры для медиков за счет средств муниципального бюджета. Это огромная поддержка медучреждениям района, что очень радует.

– Как Вы оцениваете общее состояние районного здравоохранения?

Могу сказать, что уровень медицины в Темрюкском районе неплохой. Приятно удивлен, какие сложные операции делают в районной больнице. Многие врачи хотят учиться, развиваться. Есть потенциал для развития районной медицины. После общения с докторами у меня появилась мысль организовать обучение на рабочем месте. Можно пригласить специалистов из центра, где я работал. Это вполне реально.

– Деньги найдутся на это?

На этом нельзя экономить. Обучение, повышение профессионального уровня – это перспектива на будущее. Научатся сами, а в дальнейшем обучат других.

– Вы работали в клинике, где все отлажено. Не жалко было бросать, ведь знали, что на новой работе, теперь уже на юге, столкнетесь с трудностями?

Это жизнь, всегда что-то меняется. Любые перемены к лучшему. В Темрюкском районе все для меня новое. Уверен, что вместе с коллегами нам удастся переломить ситуацию в лучшую сторону. Хотя это будет непросто.

Некоторые моменты в организации районного здравоохранения категорически не приемлю. Нужно менять систему. Будем создавать новые отделы, которые будут контролировать качество лечения. Это внутренний контроль, чтобы уже на начальном этапе анализировать ошибки, допущенные при лечении пациента. Потом свою оценку даст внешний контроль – краевые больницы, минздрав.

Медицину в советское время не застал. От моих родителей-докторов знаю, что и в то время оснащение
медоборудованием оставалось желать лучшего, но была четкая организация работы здравоохранения. Все было отлажено, все пути маршрутизации, начиная с амбулаторного звена. Потом все разрушили.

– Нужна команда, чтобы вывести районную медицину на новый уровень. Достаточно специалистов, которые сейчас работают или будете привлекать новых?

Специалисты здесь хорошие, но все равно будем привлекать новых. Со мной приехал экономист, приедет заместитель по амбулаторно-поликлинической работе, который возглавит первичное звено. Присматриваюсь к работе, пока не намерен делать резких перестановок в отделениях, люди в большинстве опытные, грамотные. Единственное, удивляет отсутствие дисциплины в больнице, опять же связываю это с недостаточной организацией работы. Наладить все это можно.

– Вы рассказывали, что выросли в семье медиков. Что значит для Вас работа врача?

В операционную попал, когда мне было пять лет. Просил отца показать его работу. На меня надели халат, маску. Отец взял меня на руки и занес в операционную. На столе лежал мужчина после операции. Отец сказал: «Вот это моя работа». Я врач в третьем поколении, сын уже в четвертом, учится на четвертом курсе в медицинском университете в г. Кемерово. Продолжает семейную династию врачей Шаталиных. Общий врачебный стаж нашей семьи более 160 лет. Бабушка – ветеран Великой Отечественной войны, в 1942 году окончила медучилище в Магнитогорске и ушла добровольцем на фронт. Родители – выпускники Кемеровского мединститута: отец – анестезиолог-реаниматолог, мама – эпидемиолог. Жена тоже работает в медицине – акушер-гинеколог, сестра – стоматолог. Думаю, что и дочь выберет профессию врача, сейчас учится в школе.

– Районное здравоохранение ждут перемены. В 2019 году ЦБР станет госучреждением. Что это изменит?

Сейчас идет переходный период из муниципального учреждения в государственное. Это требует много времени и затрат на подготовку документации. К концу года нужно успеть все подготовить.

Планируется, что будет лучше. Будем полностью в краевом подчинении с соответствующим финансированием. Конечно, что-то изменится в плане организации, а что-то останется. Надеюсь, что поддержка муниципалитета останется. И районная власть, и руководство ЦРБ заинтересованы, чтобы качество лечения только улучшалось.

– Порой сельчанам приходится потратить целый день на поездку в районную поликлинику, чтобы попасть на прием к врачу. И это еще не гарантия, что врач будет на месте. В районе известна практика соцдесантов с участием медиков, выездные приемы узких специалистов, в том числе краевых, в станицы и поселки района. Что планируется в этом направлении? Что нужно изменить, чтобы люди могли попасть к врачу, когда необходимо? Что бы Вы пожелали жителям Темрюкского района?

Многие вопросы, которые возникают у пациентов, можно решить в рабочем режиме. Есть администрация ЦРБ, заместители, заведующие отделением, поликлиники. У меня прием по средам с 9:00 до 11:00, но и в любой другой день мои двери всегда открыты всем, кто нуждается в помощи. Проще решить проблему сразу, чем потом составлять ответы, вести переписку. Можно обращаться в приемную главного врача по тел. 5-37-14, в стационаре: 5-19-97; в поликлинике – 5-12-64. Постараемся решить все вопросы сразу.

В районе продолжается диспансеризация. Уже обследовано более 12 тысяч детей, взрослых – более 11 тысяч человек. Среди взрослых в ходе обследования впервые выявлено 15 случаев онкологии, 173 человека – с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Это довольно высокий процент заболеваемости. Диспансеризация продолжается. Вопрос выездных приемов будем рассматривать. Но своими силами, без помощи краевых специалистов нам не справиться.

За здоровьем нужно следить, проходить диспансеризацию. Болезнь лучше предупредить, выявить на ранних стадиях, чем потом лечить.

– Ваше впечатление о Темрюкском районе?

Условия для жизни очень благоприятные. Меня удивляет, почему много жалоб, когда рядом море, фрукты, солнце. Понимаю, что все болеют, но нужно проще относиться ко всему. Посидеть на берегу, посмотреть на море, настроение улучшится. Здесь климат, природа лечат.

– Чем любите заниматься в свободное время?

Свободного времени мало, но всегда читаю медицинскую литературу, чтобы быть в курсе достижений в области медицины. К сожалению, в отделениях вижу  мало книг, конечно, есть и электронные книги. На моей прежней работе в каждом отделении были справочники, материалы конференций, новейшие клинические рекомендации. В клинике была медицинская библиотека, более 20 тысяч наименований. Ежемесячно выделялись деньги на закупку литературы. Без постоянного самообучения невозможно двигаться вперед. Эту практику постараюсь внедрить и в Темрюкской ЦРБ.

Интервью взяла Нелли Тютюник.