На Керченском полуострове ученые обнаружили окаменевшие костные останки млекопитающего, которые пролежали в геологических слоях около 10 миллионов лет. Фрагменты скелета – позвоночный столб и ребра – были найдены в ходе археологических исследований, предваряющих строительство железной дороги-подхода к Крымскому мосту. Только после того, как археологи заканчивают работу на очередном участке, он передается строителям для производства работ.
Окаменелости залегали на небольшой глубине – около метра от земной поверхности. Эксперты-палеонтологи предполагают, что они принадлежат древнему киту цетотерию – предку современных усатых китов, достигающих в длину более 30 метров. На ранних стадиях развития эти млекопитающие были меньших размеров. Древний кит, скелет которого сейчас изучается, вырос почти до 5 метров. Он обитал в Сарматском море, занимавшем в том числе территорию современного Керченского полуострова.

«Со временем там, где было море, образовалась суша. Произошло поднятие геологических слоев, и скелет кита оказался на возвышенности, хотя раньше он лежал на дне», — рассказал научный сотрудник Института археологии РАН Сергей Язиков.
«Находка сделана благодаря проекту подхода к Крымскому мосту и, безусловно, является большой удачей для палеонтологов. Ее главная ценность в том, что это сочлененный скелет древнего кита. Черепные кости не сохранились, но полностью представлен позвоночный столб – от грудного отдела до хвостового. Все фрагменты принадлежат одному экземпляру. Такие находки бывают нечасто. Хорошо видна структура костной ткани. Это позволит нам изучить останки животного минувших эпох очень корректно и получить полезную информацию о строении древнего организма», — рассказал Дмитрий Старцев, ведущий методист Зоологического музея Таврической академии Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского.
Фрагменты скелета древнего кита будут детально изучены и подготовлены для экспонирования в музее на Крымском полуострове. Палеонтологическую находку смогут увидеть жители и гости Республики Крым и города Севастополя.
Крымский мост и подходы к нему строятся в регионе с уникальной историей. Вопрос сохранения культурного наследия был одним из ключевых еще на этапе предпроектных изысканий, а затем – при разработке проектов моста и подходов. Важно было запроектировать объекты, не затрагивая исторические памятники, а все, что может попасть в зону будущей стройки, исследовать и сохранить для потомков. Для решения этих задач были привлечены ведущие научные и специализированные организации России. Более тысячи специалистов подключились к работе.

До начала большой стройки ученые провели масштабную археологическую разведку: обследовали свыше 500 га территорий, выполнили геоакустическую и геомагнитную съемку. На участках будущего строительства подходов к мосту со стороны Крыма и Кубани были обнаружены десятки объектов археологического наследия. Почти 56 гектаров территорий, отведенных под подходы к мосту, стали местом крупнейших в стране научно-исследовательских работ. В ходе раскопок специалисты сделали около миллиона находок. Из них более 100 тысяч артефактов, представляющих научную ценность, поэтапно передаются в фонды Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника и Таманского музейного комплекса.

«Мы сейчас находимся на участке будущей стройки подходов к Крымскому железнодорожному мосту, и благодаря тому, что здесь проводятся разведочные работы археологические, тут и палеонтологам повезло. // Обнаружили скелет ископаемого кита, который находится в захороненном состоянии около 10 миллионов лет. Когда-то в Сарматском море, которое здесь плескалось на территории современного Керченского региона, плавали вот такие небольшие усатые киты цетотерии, тюлени, жили здесь дельфины и различные морские обитатели. С тех пор прошло много времени, произошли поднятия слоев, и скелет оказался на возвышенности, на пригорке, хотя раньше он лежал на дне моря. // Ценность этой находки в том, что это сочлененный скелет, не цельный, к сожалению, но представлен полностью позвоночный столб – от грудного до хвостового отдела. Такие находки нечасто бывают. Обычно находят отдельные кости, отдельные части скелетов. А здесь мы нашли все кости, которые относятся к одному экземпляру. // Сейчас я сижу возле переднего конца скелета, но, к сожалению, это не голова, а грудной отдел. Голова у этого экземпляра отсутствует. Она отвалилась раньше, в процессе захоронения. А здесь мы видим ряд ребер. Это массивные толстые ребра, которые формировали грудную клетку кита. К ребрам, к каждому из них, относится свой позвонок. Напротив каждого позвонка по два ребра было. // Длина скелета, который мы сейчас видим, — около трех метров, но вместе с головой он был где-то 4,5 метра. // Скелет очень массивный, но в нем, конечно, сохраняются особенности костной структуры: поры, перегородочки в костной ткани. Это хорошая сохранность, которая позволит нам изучить его очень корректно. // Киты из этой группы очень интересны тем, что это ранние усатые киты. Это предки современных гигантов – синего кита, гренландского, южного. Но самый близкий из ныне живущих китов – это серый кит, который живет сейчас в Атлантике. А эти киты от них отличались тем, что они были небольшие и жили они не в морских условиях, а в мелководном замкнутом бассейне. Поэтому свои особенности строения у них были. Киты эти были коротенькие, неуклюжие, нырять глубоко они не умели. Они, видимо, плавали по мелководью, процеживали придонные слои воды вместе с взвесью, мутью и питались донным осадком. То есть они по образу жизни, по образу питания сильно отличались от современных».