В День физкультурника семью Федора Сытника из поселка Светлый путь посетила делегация Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России». Гость из Москвы – председатель Центрального правления ВОО, Герой Социалистического труда Алексей Левин вручил Федору Васильевичу Почетный знак отличия «Наставник молодежи».
Семью также поздравил первый заместитель председателя Совета ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Георгий Пашков.
Федор Васильевич Сытник родился 1 мая 1930 года в с. Подгорное Ремонтнинского района Ростовской области. В начале 30-х годов семья Сытников вместе с другими переселенцами прибыла на Кубань, где была организованна коммуна «Светлый путь Ленина». После окончания Великой Отечественной войны Федор поступил в Темрюкское ФЗУ, получил специальность плотника. Принимал участие в строительстве моста через Казачий Ерик, районной библиотеки, кинотеатра «Спартак». Потом работал в Темрюкской МТС трактористом. В 1949-1950 году вместе с напарником вырастил высокий урожай хлопка. В 1950 году Федор женился на односельчанке Пелагее Слизской. С 1951 по 1956 проходил службу в Смоленско-Берлинской Краснознаменной гвардейской дивизии. Вернувшись в родные края, работал трактористом, шофёром.
Из армии привез рваный кирзовый мяч, подлатал его и учил друзей играть в новую игру – волейбол. Приходило множество ребят из соседнего поселка Красный Октябрь, собиралось по 6-7 команд, каждая терпеливо ждала своей очереди выйти на площадку.
В составе команды совхоза им. Ворошилова (позже с-з «Кубань») участвовали в соревнованиях, одерживали победы над командой консервного завода г. Темрюка.
Волейбол очень увлек молодежь поселка, многие в дальнейшем поступили в Ейское училище: Виктор Бессарабов, Василий Краснюк, Василий Харченко, Валентина Сытник (старшая дочь), Владимир Пучка и другие.
Дочь Валентина после окончания педучилища преподавала физкультуру в средней школе №20 поселка Светлый путь. Затем уехала в Архангельск. Ее старшая дочь Лилия окончила Архангельский государственный университет, работала учителем физкультуры в Керчи, сейчас занимается физкультурой с детьми детского сада.
Младшая дочь Светлана – выпускница Краснодарского государственного института физкультуры и спорта, по профессии преподаватель физвоспитания, тренер по волейболу». Работала инструктором по спорту в рисосовхозе «Курчанский» («Краснооктябрьский»). С 2005-2018 гола Светлана Федоровна – учитель физкультуры, социальный педагог, педагог дополнительного образования МБОУ СОШ№20, вела занятия секции «Волейбол» школьного спортивного клуба «Олимпия», являлась его руководителем.
Местная мужская волейбольная команда многие годы была сильнейшей в районе. В настоящее время также лидирует команда Курчанского сельского поселения, где играют и жители Светлого пути – воспитанники Сытников, среди которых и внук Федора Васильевича – Александр Герасименко, окончивший Славянский-на-Кубани Государственный педагогический институт. Александр Александрович работает в школе №20 учителем физкультуры, уже 10 лет является тренером ДЮСШ г.Темрюка по волейболу. Воспитанники Герасименко – победители районных соревнований по волейболу, призеры краевых.
Правнуки Федора Васильевича тоже очень любят спорт, пятиклассник Ярослав с первого класса активно занимается в секции волейбола и уже демонстрирует свои первые успехи.
Фёдор Васильевич Сытник как носитель высоких трудовых традиций и общественный активист часто выступает на мероприятиях в школе, ведёт большую воспитательную работу среди детей и молодёжи поселения.
Жизнь с верной супругой сложилась, как песни о любви, что более 35 лет пели они в народном хоре посёлка Светлый путь.
Семья Сытников является инициатором многих спортивных событий и интересных мероприятий для сельской молодежи. Светлана Федоровна с сыном Александром многие годы выступают за команду работников своей школы не только в соревнованиях по волейболу, но и по другим видам.
Ветеран труда Федор Васильевич Сытник – главный болельщик всех местных соревнований, он посещает турниры не только по волейболу, но и все футбольные матчи. Он является не просто постоянным болельщиком команд педагогов и учащихся школы, но их опытным наставником, который обязательно присутствует на всех играх. К его мудрым советам прислушиваются и игроки других команд.
Лидия Багринцева, заместитель руководителя Темрюкского местного отделения ВОО «Трудовая доблесть России».