В этом году 226-я годовщина высадки первых казаков на Таманскую землю. За два с лишним столетия казачество переживало разные времена. После возрождения в 90-е годы кубанские казаки на деле доказали свою способность служить Родине. Яркие примеры тому – участие в ликвидации последствий наводнения в городе Крымске, охрана общественного порядка на крымском референдуме, Олимпиаде, чемпионате мира по футболу. Как живут, чем заняты современные таманские казаки рассказывает атаман Темрюкского районного казачьего общества Александр Жилиборщ.
– Александр Дмитриевич, на выборах районного атамана вас поддержали практически единогласно. На чем основано такое доверие соратников?
— В должности районного атамана я несколько месяцев, а в казачестве более пятнадцати лет. За эти годы с казаками стали одной семьей. На сегодняшний день в районном казачьем обществе более двух с половиной тысяч человек – казаки, их жены, дети. С момента принятия присяги на верность казачеству занимал должности начальника штаба Темрюкского РКО, казака-наставника, командира казачьей дружины по охране государственной границы и по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, командира дружины по охране общественного порядка совместно с полицией на постоянной основе, атамана Темрюкского городского казачьего общества. Теперь казаки оказали мне доверие, выбрав районным атаманом, постараюсь его оправдать.
– Чем занимаются современные казаки?
— Основная наша деятельность – охрана общественного порядка. Казаки патрулируют на территории всего района, участвуют в рейдах по «детскому закону», действуют дружины по охране границы и по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Казаки-дружинники работают на постоянной основе совместно с полицией. В каждом поселении заключаем договора по охране общественного порядка. Выезжаем на мероприятия федерального уровня, на чемпионате мира по футболу службу несли 11 казаков из Темрюкского района. Мы не просто надели казачью форму, хотим служить и быть полезными своей Родине, сохранить историю, казачьи традиции и передать их детям и внукам.
– Как работаете с молодежью?
— Это одно из главных направлений. В школах района есть классы казачьей направленности, в каждом поселении закреплены казаки-наставники, которые приходят к ребятам, проводят уроки патриотизма по истории Кубани, казачества. Взаимодействуем с Союзом казачьей молодежи, управлением образованием. Проводим военно-полевые сборы для молодежи, учебные стрельбы на полигонах, в которых участвуют школьники, юные казачата. Обязательно берем с собой ребят на парады, чтобы они участвовали, смотрели, на мероприятия, которые проводит Кубанское казачье войско. Районные казаки работают в призывной комиссии, курируем подготовку к службе наших молодых казаков.
Сейчас в наших планах, чтобы в районе одна из школ приобрела статус – «казачья». Думаем, что это будет школа № 21 в станице Голубицкой. В Тамани хорошо работает новый атаман Андрей Величко, намного возросла численность казаков хуторского общества, восстановлен музей, есть столы и скамейки для занятия с казачатами. При районном штабе по выходным работают спортивные секции для казачат. Многие из ребят взрослеют и вступают в районное казачье общество, принимают присягу. Эта процедура проходит торжественно, в присутствии священнослужителей.
– Православие, как и в прежние времена, остается духовным стержнем казачества?
— Конечно. Казак без веры не казак. Приходим на службы, участвуем в крестных ходах и поминовениях, охраняем общественный порядок в храмах во время проведения служб. На всех казачьих мероприятиях присутствует батюшка, который освещает все дела и начинания. Наши казаки ездили на семинар по православию с участием духовенства в Новороссийский казачий корпус, получили сертификаты.
– Может ли казачье общество помочь в трудоустройстве казаку?
— Мы стараемся максимально помогать в этом вопросе нашим казакам. На постоянной основе работают совместно с полицией 47 казаков-дружинников. Планируем на базе районного казачьего общества создать охранное казачье предприятие, чтобы задействовать как можно больше казаков в охране муниципальных предприятий и собственности. Наши казаки участвуют в охране школ и детских садов, хотим расширить эту деятельность. Ведь эту работу казак выполнять умеет и делает это ответственно.
– Помимо реестровых казаков есть же и другие казачьи общества?
— Есть. Я скажу так: в свое время, когда возрождалось кубанское казачество, реестр был необходимой вещью. Мы пошли этим путем и продолжаем им идти. Казаки нацелены на взаимодействие с администрацией района, плотное сотрудничество с главами поселений и общественными организациями. Живем в 21-м веке и наша задача не бунтарство, а реальная польза родной земле. Казаки – патриоты своей Родины. Сейчас в России 11 реестровых казачьих войск и Кубанское – одно из лучших.
– 25 августа годовщина высадки первых казаков на Тамань. Как празднуете?
— Наша таманская земля – уникальная, историческая. Здесь ступила нога первого казака-переселенца. Праздничные мероприятия мы по традиции проводим чуть позже. В эту историческую дату хочу пожелать кубанским казакам здоровья, благополучия их семьям, служите на благо Родины. А нашей молодежи – помнить свои корни, свою историю и продолжать казачьи традиции.
Интервью взяла Елена Крестьянова