Фото Нелли Тютюник, «ТАМАНЬ»
Этот и другие вопросы обсудили в администрации района на совещании, посвященному тарифному регулированию коммунальных услуг в условиях ограничений роста размера платы населения за услуги ЖКХ. Вел совещание руководитель Регионально-энергетической комиссии – департамента цен и тарифов Краснодарского края Сергей Милованов. В работе совещания участвовал глава района Федор Бабенков, главы поселений, руководители ресурсоснабжающих организаций района, специалисты коммунальной сферы.
– Рост тарифов в 2018 году не превышает 4%, на уровне инфляции , как установлено Федеральной антимонопольной службой, – отметил Сергей Милованов. – Возможны некоторые изменения в сторону повышения платы за услуги ЖКХ сверх нормы в исключительных случаях, но не выше 2,5%. Темрюкский район развивается, и задачи муниципалитета и краевой власти – подтянуть коммунальное хозяйство и энергетику района. Не простая ситуация складывается на предприятии «Тепловые сети», таманском участке «Кубаньводкомплекса», городском «Водоканале». Есть проблемы и в части инфраструктуры, и в части тарифов.
Тариф на услуги «Кубаньводкомплекса» выше среднекраевого : почти 60 рублей за кубометр, среднекраевой – на уровне 38 рублей. Есть муниципалитеты, где стоимость кубометра холодной воды, которую поставляет «Кубановодкомплекс», еще выше. Сергей Милованов пояснил, что высокий тариф на воду «Кубаньводкомплекса» экономически обоснован, так как в Темрюкском районе большая протяженность и высокий процент изношенности водопроводных сетей предприятия. Водопровод постоянно выходит из строя, ремонтируется, соответственно «Кубаньводкомплекс» несет потери. Совместными усилиями администрации края и района планомерно решаются вопросы улучшения водоснабжения абонентов «Кубаньводкомплекса».
В расчет тарифов ресурсоснабжающие предприятия включает технологические и экономические потери. Предприятие несет финансовые потери из-за устаревшего оборудования, незаконных врезок, отсутствия приборов учета, устранение предписаний Ростехнадзора и других факторов. Например, эффективность работы «Тепловых сетей» связана с изменениями средней температуры. Теплая зима дает экономию средств потребителю, поставщику тепла – убытки. Рост цены на газ составил с 1 июля 3,15%. Возможно в тариф будет включена плата за снабженческо – сбытовые услуги, так как эта позиция не менялась последние два года, тогда цена немного возрастет.
– В энергетике планируется внедрить систему оплаты за электроэнергию на опыте Крыма, – сказал Сергей Милованов. – Плата в зависимости от объема потребления, что будет способствовать постепенному переходу к экономически обоснованным тарифам. Госдума взяла этот опыт за основу.
Пока же тарифы на электроэнергию для населения сдерживаются. За свет жители платят в 2,5 раза меньше, чем предприятия. Таким образом, межтарифная разница ложится на плечи бизнеса.
– Только участие в инвестиционных программах поможет провести модернизацию предприятий, планировать дальнейшее развитие, – сказал Сергей Милованов.
С 1 января 2019 года услуга по вывозу твердых коммунальных отходов будет приравнена к коммунальной. Этим будет заниматься региональный оператор. Глава района Федор Бабенков пояснил, что в действующий тариф в районе уже включены основные параметры по утилизации мусора.