Среди сражений Великой Отечественной войны видное место занимает битва за Кавказ. Она явилась великим испытанием прочности и нерушимости дружбы народов СССР. Национальные соединения Грузии, Азербайджана, Армении и горнострелковые отряды, созданные из местного населения, внесли достойный вклад в общее дело борьбы с захватчиками. Среди таких национальных частей можно назвать 89-ю Армянскую стрелковую дивизию, где 90 процентов всех воинов были представителями армянского народа.

26 сентября 1942 года дивизия начала свой боевой путь у населенного пункта Терек Северо-Осетинской АССР, до 1 января 1943 года вела тяжелые оборонительные бои, сдерживая натиск врага на перевалах Кавказского хребта. А с января 1943 года в общем наступлении всех частей Северо-Кавказского фронта по освобождению Кубани и Ставрополья от оккупантов 89-я дивизия действовала на Ставропольском и Краснодарском направлениях, затем была выведена в резерв.

Новороссийско-Таманская наступательная операция по освобождению Таманского полуострова от немецко-фашистских захватчиков началась с 9 сентября 1943 года с прорыва «Голубой линии» в районе города Новороссийска, сюда же была переведена и 89-я стрелковая дивизия полковника Н.Г. Сафаряна.

Части 18-й армии, в составе которой воевала Армянская дивизия, освободив Новороссийск, продолжали развивать наступление по побережью Черного моря. На оборонительном рубеже фашистов, устроенном между Кизилташским, Ахтанизовским и Старотитаровским лиманами, бойцы 89-й дивизии предприняли бросок, обходя Кизилташский лиман с севера и продвигаясь к станице Благовещенской. Затем, форсировав лиман, воины Армянской дивизии закрепились на высотах Макотра и Поливадино. Поддержанные десантом с моря в районе Веселовки, они пошли в наступление и вышли к поселку Приморскому 3 октября 1943 года. Освобождением этого поселка 89-я стрелковая дивизия завершила свою воинскую задачу по освобождению Таманского полу-острова.

Немеркнущей славой покрыли себя воины-армяне в борьбе за освобождение Таманского полуострова. Бессмертен подвиг старшего сержанта У.М. Аветисяна, который одним из первых ворвался во вражеские укрепления на горе Долгой, по примеру Героя Советского Союза Александра Матросова своим телом закрыл амбразуру дзота противника. Героический подвиг бойца Аветисяна обеспечил захват дзота и траншей фашистов на этой высоте. У.М. Аветисян стал первым из девяти Героев Советского Союза этой дивизии.

После освобождения Тамани 89-й стрелковой дивизии в числе других было присвоено звание «Таманской». Бойцы дивизии принимали активное участие в освобождении г.Керчи. 24 апреля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «за образцовое выполнение боевых заданий в боях по прорыву Керченского оборонительного рубежа» Армянская дивизия была награждена орденом Красной Звезды. Воюя на Крымском полуострове, она особо отличилась в боях за освобождение Севастополя. 25 мая 1944 года дивизии был вручен орден Красного Знамени.

Дальнейший боевой путь 89-й дивизии – Польша, Германия, штурм Берлина. 25 мая 1945 года «за образцовое выполнение заданий командования в ходе наступления на Берлин и проявленное при этом доблесть и мужество» Армянская стрелковая дивизия была награждена орденом Кутузова II степени.

День Победы воины дивизии праздновали на Эльбе, где в мае встретились с англо-американскими войсками. Из 30 тысяч военно-служащих, воевавших в составе дивизии, 11300 бойцов и командиров были награждены орденами и медалями, всему личному составу 89-й были вручены медали «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Ю. Салеева,

научный сотрудник  отдела научно-просветительской работы Темрюкского историко-археологического музея.

Бадалян Гурген Мнацаканович, 89-­я дивизия.

 

Саркисян Ваня Бекларович, 8.5.1977, 89-­я дивизия.

 

Халифян Арам Рубенович, 89-­я дивизия.