27 сентября по традиции возлагаем цветы к воинскому мемориалу в память о тех, кто приближал Победу.  Поздравляем ветеранов Великой Отечественной войны.  Город готовится к празднику.  Интервью с мэром города Темрюка Максимом Ермолаевым.

 

– Максим Викторович, сегодня 27 сентября – 75-летие освобождения нашего родного Темрюка от немецко-фашистских захватчиков. 9 октября – 75-летие освобождения Таманского полуострова. Что готовится к этим событиям? Получит Темрюк звание «Город воинской славы»?

 

— 75 лет живем под мирным небом. В 1943 году в годы Великой Отечественной войны на территории Темрюка, станиц и поселков Темрюкского района шли ожесточенные бои. Жители города пережили период фашистской оккупации. По традиции в этот день чтим память земляков, которые приближали Победу, кто не вернулся с полей сражений.

Жители города считают, что Темрюк достоин звания «Город воинской славы». Ждем ответа из Москвы.

В этом году в связи с памятной датой на Кубани 9 октября на территории музея «Военная горка» пройдет краевой праздник, посвященный годовщине окончания битвы за Кавказ. В Темрюке ожидается около 10 тысяч гостей из 44 муниципалитетов края. На ул. Калинина от торгового центра «Южный город» и до «Военной горки» будет пешеходная зона. Здесь развернется аллея, на которой каждое муниципальное образование представит экспозицию, посвященную Великой Отечественной войне. Темрюк окунется в эпоху военных лет.

Все поселения района задействованы в покраске экспонатов. Силами Темрюкского городского поселения провели ряд работ по благоустройству по ул.Розы Люксембург на подъеме до танка Т-34, этот объект на балансе города. Сделаем здесь красивую зону. Наверное, жители уже обратили внимание, что постелено новое асфальтовое покрытие на тротуаре, в том числе и в сторону торгового центра «Южный город». Оборудована новая современная автобусная остановка напротив храма. Вдоль тротуара во всех клумбах между соснами убрали старый грунт, насыпали плодородную почву для посадки цветов. На первой клумбе слева будут установлены фигуры высотой 1,5 метра на военную тематику, одна в виде звезды, вторая – георгиевской ленты и другие, будут высажены цветы. На другой клумбе, где приличное расстояние между соснами, установим шары с тематикой 75-летия освобождения. Разобрали подпорную стенку, залили заново. Дополнили ее металлической конструкцией для баннера. Часто общаюсь с ветераном энергетики, Почетным жителем города Александром Павловичем Липчанским. В годы войны он был мальчишкой, рассказывал, что на Миске стояла немецкая техника, многокалиберные пулеметы, которые обстреливали лиманы. Он помнит, как гнали немцев из города через гору. Пришла идея разместить здесь киноленту с кадрами хроники военных лет с подсветкой в вечернее время. На протяжении 70 метров будут фото Темрюка 1943 года в хронологическом порядке: разрушенный консервный завод, улицы в руинах, наступление наших войск, как входили наши солдаты в Темрюк, как народ их приветствовал. Это история родного города, история его жителей.

 

– Это только к торжественным мероприятиям?

 

— Экспозиция останется, будет постоянно действующей. И это еще не все. Сейчас работаем над тем, чтобы сделать подсветку всех экспонатов на «Военной горке». Об этом я давно мечтал, еще работая в городских электрических сетях. Представляете, как изменится музей ночью? Танк уже с подсветкой. Там установили профессиональные светильники направленного действия, что создает красивый эффект в ночное время. В Темрюке руководители ТОС наводят порядок на детских площадках, ведется покос травы. На склонах Миски все покосили, и сразу стал заметен мусор. Такое впечатление, что там постоянно проводят пикники. Проведем субботник силами городской администрации, пройдем цепочкой и соберем. Мусорные контейнерные площадки на гостевых улицах закроем зелеными маскировочными сетками.

 

– В День города темрючане собираются на площади Труда. Какая программа? Будет фейерверк?

 

— День города отметим 9 октября. Это патриотический праздник, который объединяет нас. Накануне Дня города пришла новость о том, что Темрюкское городское поселение заняло первое место в краевом конкурсе «Лучшая организация деятельности по поддержке добровольничества (волонтерства)». Это заслуга жителей, которые выходят на уборку своих улиц и покраску детских площадок, ухаживают за памятниками, устанавливают памятные знаки участникам Великой Отечественной войны, помогают одиноким людям и детям из малообеспеченных семей, участвуют в проектах по благоустройству и многое другое. В Темрюке много таких примеров. Накануне Дня города в поселке Первомайском открыта стела памяти ветеранам Великой Отечественной войны. Это заслуга инициатора, патриота своей малой родины, руководителя ТОС № 1 Александра Кирилова и жителей ТОС. Монумент установлен на общественные средства. Несколько лет он добивался этого. Благодаря таким волонтерам в городе делается много добрых патриотических дел.

Торжественные мероприятия на «Военной горке» 9 октября запланированы в первой половине дня. С 18.30 праздник перемещается на площадь Труда. Приглашаем жителей и гостей города провести этот вечер вместе. Готовится совместный сценарий праздника «Городского объединения культуры» и РДК. Будем чествовать почетных жителей города и района, молодоженов, юбиляров, победителей конкурса «Дом образцового содержания» среди частного сектора и многоквартирных домов и многое другое. На улице Кирова и Таманской будет организована торговля, шашлыки. В концертной программе запланировано выступление звезды российской эстрады. Ждем известного исполнителя. Завершит праздник фейерверк.

 

– Ко Дню города жителям, внесшим большой вклад в развитие города, присваивается звание «Почетный гражданин города Темрюка». Кто удостоен этого высокого звания в 2018 году?

 

— На рассмотрении одна кандидатура.

 

– Какие работы еще ведутся в городе?

 

— Много планов по благоустройству, отсыпке дорог. Обновляем стелу города в Замостах. Будет новый герб, яркие буквы, скорее всего красного цвета, подсветка, новая плитка. Делаем зону в центре в парковой зоне на улице Розы Люксембург у нового здания, построенного на месте летнего кинотеатра. В департаменте архитектуры утвердили дизайн – проект этого парка. Используем современную качественную плитку, будет парковка с двух сторон. Сделаем половину, а вторую часть – в будущем году. В 2018 году ведем подготовительную работу: дизайн-проекты, сметы на проведение работ по благоустройству по программе «Формирование комфортной городской среды». В следующем году задача поучаствовать в этом проекте.

Наш депутат ЗСК Ирина Дмитриевна Конограева пообещала поддержать город и оказать помощь в размере 1,5 млн. рублей на детские площадки.

 

– Как идет строительство дороги на улице Карла Маркса? Какая улица на очереди?

 

— Масштабный, серьезный, проблематичный объект, так как проект делался в 2012 году. Многое на улице Карла Маркса изменилось за эти годы. Столкнулись с тем, что пришлось оперативно вносить корректировки, дорабатывать проекты на водоснабжение и канализацию. Выслушали недовольство жителей из-за временных неудобств. Разработали дорожную карту, работы ведутся поэтапно. Справились, и уже на улице постелен первый слой асфальта. Делаем основательно и надолго. При строительстве дороги на улице Карла Маркса обновили линию водопровода, провели канализацию. Теперь на улице будет тротуар, ливневка, зеленые зоны, съезды к домам.

В этом году запроектируем улицу Даргомыжского от Калинина до Бувина. Хотим поучаствовать в краевой программе дорожного строительства. Планируем в ближайшие годы канализовать улицу Маяковского до ул.Куйбышева, где ее не было раньше. Кварталами выкладывать плитку, делать ливневки, бордюры, газоны. Почти пять тысяч кв. метров использованной тротуарной плитки накопилось. Поручил руководителю общественно-социального центра сформировать бригаду по укладке тротуарной плитки. Будем делать тротуары на улицах города.

 

– Этим летом фонтан на площади Труда вновь стал ярким и разноцветным. Удалось отремонтировать? Почему не работает фонтан в парковой зоне рядом с памятником Пушкину?

 

— Фонтан починили, и теперь он вновь поет и переливается разными оттенками. Восстановительные работы выполнила специализированная фирма. Сделали как надо. Два года назад автоматику залило во время сильного дождя. Хотели восстановить и старый фонтан в парке. Подсчитали, чтобы сделать его достойным, необходимо 2-3 млн. рублей. Восстановить в таком виде, как сейчас, невозможно. Фонтан морально устарел. Есть дизайн-проект территории парка , где этого фонтана нет. Там будет аллея. Возможно, в парке между рестораном «Лакомка» и спортплощадкой будет скейтплощадка, финансирование обещает район. Есть идея и по танцплощадке в парке. Старшие поколения прекрасно помнят это место. Парни и девушки там знакомились, а потом создавали семьи. Хорошо бы восстановить танцплощадку, сделать культурное место для досуга, проводить там вечера, чтоб духовой оркестр выступал.

Готовим проект на замену уличного освещения по улице Ленина от Карла Либкнехта до площади Терлецкого. Проект проходит экспертизу. Все ржавые опоры демонтируем, провода будут убраны в землю, на тротуарах установим садовопарковые светильники. Изменится эстетический вид улицы. Это планы на ближайшее будущее.

Одним из важных проектов года считаю заключение энергосервисного контракта. В городе почти 2,5 тыс. светильников, которые заменим на современные энергосберегающие светодиодные фонари до конца года, что позволит сэкономить 60% потребляемой электроэнергии на уличное освещение. Будет установлена автоматизированная система освещения. У диспетчера будет полная картина об исправности фонарей. Не нужно будет включать днем, чтобы посмотреть, где горят, а где нет. Сейчас в год тратим почти 11 млн. рублей на уличное освещение, а после будем платить 3-4 млн. рублей. Город ни копейки не потратит из бюджета на внедрение новой системы. Фирма вкладывает свои средства. На время действия контракта они обеспечивают всеми запасными частями. Такая система уже действует в Армавире, внедряется в Анапе. Прежние светильники разместим на улицах, где не было освещения. Будем планомерно работать в этом направлении. Несколько лет назад была программа уличного освещения, многое тогда обновили на улицах города.

 

– В редакцию неоднократно обращались жители города, пользующиеся услугами общественного транспорта на маршрутах 2, 8, 4, 11. Как решается вопрос транспортной доступности в городе?

 

— Знаю о проблеме. Объявлен конкурс на изготовление новой маршрутной сети. Нанимаем организацию, которая проведет мониторинг пассажиропотоков по всему городу и предложит новые или альтернативные пути следования наших маршруток и автобусов. Маршрутная сеть, которая сейчас действует, принята еще в 80-х годах. Город изменился, появились новые здания торговли, объекты социальной сферы. После анализа , детального изучения транспортной ситуации в городе, будет понятно, что нужно изменить. С января 2019 года общественный транспорт в городе будут ездить по новым маршрутам и расписанию.

 

– Стоимость проезда изменится?

 

— Возможно. Тариф давно не менялся, вырос всего на два рубля, а затраты на топливо возросли. На некоторых маршрутах перевозчики работают в минус. Думаю, что в ближайшее время победим проблему с транспортом. Изменим кардинально, это точно.

 

– Каждый день к контейнерным площадкам жители несут все, что лишнее дома: старые диваны, кресла, холодильники и многое другое, за вывоз которого нужно платить дополнительно. К утру образуются горы. Как с этим боретесь?

 

— Все это происходит на глазах соседей. Если жители будут нам помогать бороться с теми, кто приносит эти громоздкие вещи к контейнеру, то сможем штрафовать нарушителей. Летом были сбои, мусора в 3-5 раз больше, не успевали вывозить по графику. Водителю контейнеровоза приходилось делать несколько рейсов. И некоторые находчивые темрючане тут же выкладывали фото в сетях. Если бы также оперативно помогали бороться с нарушителями , делали бы замечание тем, кто подъехал с прицепом и выгружает громоздкие вещи. У каждой площадки не поставишь видеонаблюдение. Обращаюсь к жителям города с просьбой соблюдать правила благоустройства, внимательно читать объявления, таблички, расположенные у контейнерных площадок. На квитанциях «Чистого города» есть контактные телефоны, по которым можно заказать машину для вывоза строительного и крупногабаритного мусора. Разумеется, услуга эта платная.

 

– Как относитесь к строительству объездной дороги?

 

— Поддерживаю. Объездная дорога Темрюку необходима. Огромный поток грузового и легкового транспорта идет по улицам 27 Сентября, Калинина. Эта проблема волнует жителей Темрюка. Вопрос строительства объездной дороги рассматривается в краевом департаменте.

 

– Осень – сбор налогов. Сколько планируем собрать налогов в городскую казну?

 

— Кампания по сбору налогов продолжается. Разместили баннер в центре города с призывом вовремя заплатить налоги. Жители уже получают извещения. По плану сумма имущественного налога с физических лиц составит 78,6 млн. рублей, общая сумма налоговых сборов – около 248 млн. рублей.

 

– Что пожелаете жителям города накануне праздника?

 

— Поздравляю жителей города Темрюка с 75-летием освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Желаю всем мирного неба, семейного благополучия, здоровья, успехов и стабильности!

Интервью провела Нелли Тютюник