Владимир Фефелов, заведующий Темрюкским историко-археологическим музеем:
– В состав Темрюкского музея также входят два филиала – музей истории военной техники «Военная горка» и музей истории казачества в станице Старотитаровской. В этом году Темрюкский музей посетили более 70 тысяч человек, проведено около двух тысяч экскурсий. Летом в музее побывали около 40 тысяч человек.
Сейчас идет подготовка к главному событию года – 75-летию освобождения Таманского полуострова от немецко-фашистских захватчиков. На «Военной горке» 9 октября пройдет краевой праздник, посвященный окончанию битвы за Кавказ. В этом году «Военной горке» 35 лет. Готовимся к этому мероприятию совместно с администрацией Темрюкского района, администрацией города Темрюка и сельских поселений. Обновляется внешний вид музея под открытым небом. Ведется покраска экспонатов, ремонт ступеней, кронирование зеленых насаждений многое другое. В вагоне поезда на «Военной горке» готовится выставка из фондов Темрюкского историко-археологического музея. Будут представлены личные вещи героев-освободителей города и района, состоится показ фильмов, посвященных освобождению Темрюка в 1943 году.
Евгения Захарова, и.о директора ГАУК КК «Выставочный комплекс «Атамань»:
– Поздравляю читателей газеты с 75-летием освобождения Таманского полуострова! Сезон прошел хорошо. Итоги подведем в конце октября, но уже сейчас можно сказать, что план по посещению мы уже перевыполнили. Благодаря открытию моста в этом году приезжало много крымчан. От нашей «Атамани» оставались под впечатлением, хвалили за сохранение традиций, культуры. В этом сезоне радовали гостей традиционными, всеми любимыми фестивалями. По многочисленным заявкам фестиваль сала провели два раза за сезон. Старались организовывать праздники каждые выходные. Экскурсоводы встречали гостей в новых колоритных нарядах, проходили казачьи обряды и мастер-классы по казачьему ремеслу. 22 сентября провели краевой фестиваль «За общим столом», а 29 сентября приглашаем всех на один из главных фестивалей сезона «Казачья слава». С приходом осени в «Атамань» приезжает много местных жителей, что тоже радует.
В этом году таманские фермеры и производители смогли реализовывать свою продукцию на территории «Атамани». Гости покупали местные арбузы, фрукты, чем были очень довольны. Планов много – развивать музей, вносить что-то новое, есть уже конкретные задумки, но пока не могу озвучить.
В этом году выставочный комплекс «Атамань» получил награду – золотую медаль министерства сельского хозяйства Российской Федерации в номинации «Лучший экскурсионный маршрут по сельскому (аграрному) туризму». Всегда рады видеть темрючан, жителей нашего района в «Атамани». Обязательно приезжайте.
Юрий Пишкин, заведующий Таманским музейным комплексом:
– Летом более двух миллионов автомобилей проехали по Крымскому мосту. Если бы они сначала заехали к нам. Очень хотелось бы, чтобы туристы знали достопримечательности на территории нашего района. Нам есть, что показать: берег двух морей, уникальные уголки природы, места отдыха, музеи, объекты турпоказа, винодельни, рыбалка и многое другое. Все это нужно учесть при подготовке к следующему лету. Не хватает рекламы, необходимо установить баннеры с картой, на которой обозначены все достопримечательности района. Баннеры и указатели объектов разместить со стороны въезда на территорию Темрюкского района, перед мостом на керченском берегу. Указатель, как проехать к Таманскому музею, установлен в районе поселка Сенной, этого недостаточно.
В этом году утвержден проект «Золотое кольцо Боспорского царства», в котором участвуют Краснодарский край, Крым, Севастополь, Ростовская область, Русское географическое общество. Каждый регион представил маршруты с памятниками античной истории, современными объектами турпоказа, гостиницами, кафе. В золотое кольцо Боспора в крае вошел и Таманский музейный комплекс. Надеемся, что этот проект позволит привлечь больше туристов в Темрюкский район, в том числе и в Тамань.
9 октября отмечаем великую дату – освобождение Таманского полуострова от немецко-фашистских захватчиков.
В октябре в музее пройдут лермонтовские дни. Планируем встречи со школьниками и любителями поэзии, конкурсы чтецов и рисунков. Приглашаем всех жителей района в наш музей.