Диспансеризацию в 2018 году смогут пройти граждане России, рожденные в следующих годах: 1928, 1931, 1934, 1937, 1940, 1943, 1946, 1949, 1952, 1955, 1958, 1961, 1964, 1967, 1970, 1973, 1976, 1979, 1982, 1985, 1988, 1991, 1997.

 

• Зачем нужна диспансеризация?

Помимо раннего выявления болезней и их факторов риска диспансеризация обеспечивает проведение необходимых лечебно-профилактических мероприятий и, при необходимости, длительное диспансерное наблюдение.

• Основные задачи диспансеризации

Выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности.

• Кто подлежит диспансеризации

Диспансеризация проводится один раз в три года, начиная с 21 года.

• Какой объем диагностических исследований входит в диспансеризацию

Диспансеризация проводится в два этапа.

Первый этап – скрининговый. Он включает в себя наиболее простые, но информативные исследования, которые позволяют выявить наличие хронических неинфекционных заболеваний и их факторов риска:

 – завершает первый этап диспансеризации осмотр терапевта (участкового), который по результатам проведенного обследования определяет группу здоровья, а также назначает необходимое лечение

Второй этап проводится строго в соответствии с наличием у вас медицинских показаний. По результатам второго этапа участковый врач-терапевт уточняет диагноз и группу здоровья, определяет показания для лечебных мероприятий, а также для оказания специализированной (в том числе высокотехнологичной) медицинской помощи и направления на санаторно-курортное лечение.

• Где можно пройти диспансеризацию

В Темрюкском районе диспансеризацию можно пройти в поликлинике МБУЗ ЦРБ каб. №10, (прием ведет врач и два фельдшера), а также в ФАПах, участковых больницах. В  каб. №10 вам проведут:

– анкетирование, направленное на выявление факторов риска хронических неинфекционных заболеваний,

– выполнят антропометрическое исследование (измерят рост, вес, объем талии, определят индекс массы тела),

– выдадут направление на кровь для выполнения общего анализа крови и биохимического анализа крови,

– проведут электрокардиографическое исследование,

– выдадут направления на другие исследования, входящие в объем диспансеризации.

Также врач проведет углубленное профилактическое консультирование:

– ознакомит с имеющимися у вас факторами риска развития хронических неинфекционных заболеваний,

– расскажет, как можно скорректировать эти факторы риска, чтобы уменьшить риск развития хронических неинфекционных заболеваний и их осложнений.

Прохождение первого этапа диспансеризации, как правило, занимает не более двух дней. Диспансеризация для граждан проводится бесплатно (за счет средств обязательного медицинского страхования).

• Какая подготовка нужна для прохождения диспансеризации

Для прохождения диспансеризации необходимо прийти в каб. №10 утром натощак. При себе необходимо иметь паспорт и страховой медицинский полис. Если в последние 12 месяцев вы проходили какие-либо исследования, возьмите результаты этих исследований с собой, они могут быть учтены при прохождении диспансеризации.

• Как пройти диспансеризацию работающему человеку

Согласно Федеральному закону от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» работодатели обязаны обеспечить условия для прохождения работниками диспансеризации и профилактических медицинских осмотров и беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.

 

 М. Сухомлинов, заведующий оргметодкабинетом, врач кабинета медпрофилактики.