Встреча в администрации района. Фото Нелли Тютюник, «ТАМАНЬ»
На традиционной встрече с почетными гражданами Темрюкского района в непринужденной обстановке за чашкой чая обсудили актуальные темы: успехи аграриев, ремонт учреждений социальной сферы, итоги курортного сезона, проблемы медицины, воспитание молодежи, празднование дня освобождения.
Чем запомнится год, какие события войдут в историю района? Об этом мы по традиции спросили Почетных граждан Темрюкского района.
Ирина Конограева, почетный гражданин Темрюкского района:
– Пройдут годы, свой день рождения 9 октября 2018 года никогда не забуду. В этот день на «Военной горке» вся Кубань праздновала 75-летие освобождения. Праздник получился душевным, настоящим.
Невольно вспоминаю, как все начиналось на «Военной горке» 35 лет назад, как ребята из новороссийской мореходки, наша местная молодежь в джинсах с лопатами расчищали площадки под основание для экспонатов. Сегодня музей военной техники под открытым небом – одна из уникальных достопримечательностей Тамани и Кубани. В ЗСК решается вопрос об увековечении памяти прославленного земляка Василия Ивановича Головченко. Несколько раз встречались с представителями музея имени Фелицына, рассматривали варианты размещения на «Военной горке» монумента либо части самоходки, на которой прошел всю войну наш Герой.
На долю жителей нашего родного города выпало немало горя и страданий в годы Великой Отечественной войны, пережили фашистскую оккупацию. В течение года в районе велась работа по сбору документов для присвоения Темрюку звания «Город воинской славы». Но пока решения по этому вопросу из Москвы нет. Вместе с депутатами районного Совета и администрацией района приняли решение о законодательной инициативе, чтобы на краевом уровне принять закон о присвоении населенным пунктам Краснодарского края, на территориях которых произошли значительные события в период Великой Отечественной войны, звания «Город воинской доблести». Это предложение внесено на рассмотрение в ЗСК.
Валентина Лютенко, почетный гражданин Темрюкского района:
– Соединение таманского и крымского берега – это большой плюс и для жителей Тамани, и для жителей Крыма. Знаю предпринимателей района, которые развивают свой бизнес в городах Крыма. Непосредственно наша служба – сотрудники Управления Пенсионного фонда в Темрюкском районе помогают коллегам из Крыма в вопросах начисления пенсий.
Хочется отметить положительные перемены в городе. Темрюк наш преображается, благоустраивается, ведется дорожное строительство. Серьезная стройка развернулась на улице Карла Маркса в этом году. Живу на этой улице с 1985 года. Основным покрытием дороги был булыжник. В начале 2000-х дорогу отсыпали толстым слоем окола, которого хватило на одну зиму, дождями все смыло. Сейчас дорогу строят основательно, с соблюдением всех норм, ливневками, тротуаром. На нашу улицу приходит цивилизация. Конечно, как и любая стройка, строительство дороги приносит неудобства жителям, так как к дому сейчас не подъехать. Это временные неудобства, нужно потерпеть. Зато потом наша улица станет одной из образцовых в городе.
Виктор Персианов, почетный гражданин Темрюкского района:
– Без сомнения, главным событием года стал ввод в эксплуатацию автомобильной части Крымского моста. Мост берет начало на нашем таманском берегу. В условиях жесточайшей экономической изоляции – введением санкций США и рядом европейских стран – строительство самого большого по протяженности моста в Европе стало достойным ответом России всем брошенным вызовам, а также доказательством экономической стабильности страны.
Автобаны европейского уровня, шаговая доступность Крыма, где живут родственники наших земляков, стала реальностью. Думаю, что это даст большой позитивный толчок в улучшении благосостояния как жителей Крыма, так и жителей Темрюкского района.
В виноградарстве и виноделии Темрюкский район по-прежнему занимает лидирующие позиции. Недавно в Абрау-Дюрсо прошел очередной саммит виноделов, в котором участвовали и виноделы из Темрюкского района. Состоялось открытое собрание Союза виноградарей и виноделов России. Присутствовал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Основным событием года для виноградарей и виноделов стал проект «Виноделие России», представленный президенту страны председателем Союза Борисом Титовым. В проекте сформулирована концепция возрождения отечественного виноделия и виноградарства как двух неразрывно связанных между собой частей сельского хозяйства. В Госдуме прошло первое чтение ФЗ «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации». Предстоит внесение поправок и второе чтение. Но не все так гладко, уже сейчас предлагаются поправки, которые усложняют жизнь виноделов.
На саммите определили задачи отрасли до 2030 года. В России увеличилась площадь виноградников до 90 тысяч гектаров. К 2030 году планируется довести общую площадь виноградников до 350 тыс.га. В этом году в России планируется собрать около 560 тысяч тонн винограда, это лучший показатель за последние 20 лет. Слежу за новостями АПК района, похоже, что и на Тамани урожай будет рекордным.
Валерий Сазонов, почетный гражданин Темрюкского района, не смог присутствовать на встрече, передал слова благодарности накануне, когда приезжал в Темрюк.
– Сердечно благодарю депутатов районного и городского Советов, жителей Тамани и ее золотой фонд – ветеранов за высокую честь быть удостоенным награды «Почетный гражданин муниципального образования Темрюкский район». Есть награды, получение которых реально прикасается сердца. Эта именно такая. Я отношу это высокое звание не столько к себе, сколько к людям, которые вместе со мной практически «с нуля» возрождали наши порты на Тамани. За короткий период наши порты прошли непростой путь становления, и на карте России появились настоящие морские порты Кавказ, Темрюк, Тамань.
Годы работы на Тамани – один из самых ярких и памятных периодов моей жизни. Здесь я встретил много достойных руководителей и уважаемых людей. Делал все, что мог для привлечения внимания к таманской земле и ее возрождающимся портам, созданию морского сообщества, внедрению и приумножению достойных флотских традиций.
Крымский мост и транспортные коммуникации к нему – новые перспективы дальнейшего развития Тамани, способствующие созданию современного транспортно-логистического кластера на юге России.
Успехов в создании нового облика инфраструктуры наших портов и Тамани в целом. Морякам счастливого плавания. Мира, благополучия, удачи всем, мои дорогие таманцы!