В Темрюкском районе подвели итоги курортного сезона. Рассказывает заместитель главы муниципального образования Темрюкский район Денис Каратеев.

  – Денис Сергеевич, у представителей курортного бизнеса нет четкой границы окончания сезона. За окном ноябрь, а еще тепло, на пляже можно встретить любителей бархатного сезона. И все же, в чем особенности сезона 2018 года?

Итоги лета с активом курортной отрасли района подвели в библиотеке научно-культурного центра «Фанагория» в поселке Сенном. Место выбрали неслучайно. Хотели показать руководителям учреждений отдыха, что в районе есть такой уникальный научный центр, ведь не у всех была возможность посетить его. Нас встретил заместитель директора центра, наш земляк, молодой ученый, историк Сергей Остапенко. В центре ведется научная работа по изучению исторического наследия на территории Темрюкского района. Этим летом центр открыл свои двери для туристов, в июне стал местом старта туристического фестиваля «Античное наследие России» в рамках перекрестного года туризма Россия – Греция. В этом году традиционный праздник открытия курортного сезона в Темрюкском районе прошел под знаком фестиваля в станице Тамань. Как известно, «Азовская волна» открывала сезон и на берегу моря в станице Голубицкой, и на площади Труда в Темрюке. Думаю, что смена площадки тоже нужна, чтобы выбрать оптимальный вариант и для жителей района, и для отдыхающих.

В этом году утвержден проект «Золотое кольцо Боспорского царства». Маршрут объединит несколько городов в Краснодарском крае и Крыму, что повысит интерес к курортам Азово-Черноморского побережья. В нем участвуют Таманский музейный комплекс в станице Тамань и научно-культурный центр «Фанагория» в поселке Сенном. Этот проект позволит привлечь в Темрюкский район больше туристов.

– В мае открылся Крымский мост. Мост стал объектом показа №1 в России в нынешнем сезоне. Как это отразилось на итогах сезона?

В этом году на первое октября в Темрюкском районе отдохнули 1 млн. 645 тыс. человек. Курортный сезон продолжается. Окончательные итоги подведем в декабре. Налоговые поступления учреждений санаторно-курортного комплекса Темрюкского района в консолидированный бюджет края за восемь месяцев текущего года по сравнению с 2017 годом увеличились на три миллиона рублей, всего 44,3 млн. рублей.

 Курортной отрасли района нужно набирать обороты. В условиях жесткой конкуренции успеха добьются те, кто работает на перспективу, развивается. Потенциал есть, нужно только правильно его использовать. Есть все шансы занять одну из лидирующих позиций в курортной отрасли края.

– Расскажите о проекте благоустройства в курортной станице Голубицкой. Что удалось сделать в этом году?

Руководство Министерства курортов и туризма края отметило положительную динамику развития наших курортов в нынешнем сезоне. Действительно, картина меняется в лучшую сторону. Станица Голубицкая – самое популярное место отдыха на берегу двух морей. Ежегодно здесь отдыхают 500-600 тысяч человек. Проведена большая совместная работа администрации района, поселения, бизнеса, чтобы изменить ее облик.

Еще в феврале на выставке в Анапе обсудили идею создания единого зонтичного бренда «Курорты Краснодарского края». Темрюкский район вошел в число пилотных территорий, разработавших брендбуки, если проще – внедрили фирменный стиль курортных территорий. К началу сезона выполнены единые требования министерства – белый цвет пляжной инфраструктуры. Показательным в этом направлении стал центральный пляж станицы Голубицкой. Много лет над этим пляжем шефствует предприниматель Юрий Дандин. Все навесы, грибки, ограждения, перголы из дерева окрасили в белый цвет. Отделили зону торговли и общепита. Установили несколько искусственных пальм, развесили корзинки с цветами. Смотрится здорово. Чем не зарубежный курорт? Сразу в социальных сетях появились фото с новым оформлением пляжа. Получили много положительных отзывов.

– Какие работы по благоустройству проведены в Голубицкой в районе дельфинария?

Удалось сдвинуть с мертвой точки давний проект благоустройства этой зоны. Владельцы дельфинария вывезли мусор, ликвидировали сорную растительность, выложили плиткой приличную территорию для прогулочной зоны. К следующему сезону работы будут полностью завершены. Установят скамейки, уличные фонари. Преобразится территория от кафе «Меридиан» до улицы Приморской.

Искали решение, как будем наводить порядок в проходах к морю. Общественный проход в районе 27-го поворота у базы отдыха «Кавказ» привели в порядок. Убрали мусор, уложена тротуарная плитка, установили перголы, упорядочили нестационарную торговлю. У базы отдыха, расположенной рядом, появилось новое ограждение. Сразу проход к морю преобразился. Есть планы по улице Курортной. На прилегающей территории пансионата «Надежда» планируется прогулочная зона с пешеходными дорожками, лавочками, цветочными клумбами, светильниками.

Кроме того, на въезде в Голубицкую завершено строительство экспозиционного центра «AzovExpo».Это торговая площадка для винодельческих предприятий, фермеров.

Отдыхающим недостаточно только моря и солнца, они хотят отдыхать в уютном, чистом месте. Есть базы отдыха, на которых десятилетиями ничего не обновлялось по разным причинам. Если хотим, чтобы наши курорты развивались, необходимо вкладывать средства в благоустройство. Обращаемся к руководителям баз отдыха, чтобы найти понимание и поддержку в планах развития курортной станицы. Всегда готовы выслушать предложения и замечания. В этом году заключено 20 договоров на благоустройство различных территорий. С непорядочными подрядчиками договоры расторгаем.

 – Многие предприниматели в летний сезон занимаются торговлей в курортных станицах и поселках, чтобы получить дополнительный заработок. Какие планы по объектам торговли?

Актуальная тема. Будем думать, что делать с торговлей. В таком виде, как она есть сейчас, не будет. Торговлю необходимо максимально упорядочить, нужно покончить с хаотичным расположением торговых объектов. Возможно, это будут торговые дворики в едином стиле. Будем обсуждать, собирать актив баз отдыха, предпринимателей.

Наряду с этим необходимо решать вопросы энергообеспечения, водоснабжения, канализования. Некоторые проекты по благоустройству станицы в этом году пришлось приостановить как раз из-за коммунальных сетей.

Цель у нас одна: сделать станицу Голубицкую красивой, комфортной для проживания и отдыха.

– Отдых в Темрюкском районе имеет ряд преимуществ, и в первую очередь, это возможность в течение дня искупаться в двух морях: Азовском и Черном. Наш район давно называют берегом двух морей. Голубицкая, Пересыпь, Кучугуры, Веселовка, Тамань. Что там меняется?

Почти 220 километров песчаных пляжей тянется от Голубицкой до Веселовки. Есть возможность остановиться в гостиницах, базах отдыха, кемпингах. Не так давно на месте кемпингов были неблагоустроенные территории, похожие больше на временные стоянки для автомобилей без всяких удобств. Сегодня есть возможность остановиться в кемпинге, где есть раздевалки, навесы, освещение, душевые кабинки, туалеты, служба спасателей, медработник. Кроме того, на некоторых кемпингах оборудованы столовые, кафе, например, на кемпинге «Посейдон», «Беседки у моря», «Южный». Все больше желающих оздоровиться лечебными вулканическими грязями Тиздара в Пересыпи и Гефеста в Темрюке. На всех объектах турпоказа каждый сезон что-то обновляется.

В этом году кардинально изменился пляж в поселке Веселовка. Как и в Голубицкой, там оборудовали грибки, навесы, как и рекомендовано, в белом цвете.

Преображается зона отдыха в станице Тамань. К лету красиво сделан спуск к морю от памятника Лермонтову. Сейчас в процессе оформление документов на гидротехническое сооружение. Как только этот объект будет передан на баланс Таманскому поселению, начнутся работы по благоустройству.

– Реклама – это продвижение любого продукта, в том числе отдыха. Достаточно ли рекламируем курорты Тамани в условиях конкуренции с соседними Анапой, Геленджиком, Крымом?

Об этом тоже думаем. Есть планы по рекламной кампании курортного сезона 2019 года. Совместно с представителями курортного бизнеса обсудим этот проект. Подумаем, как лучше представить жемчужины Темрюкского района. В районе есть, что показать и чем удивить.

– В ноябре объявят победителей ежегодного краевого конкурса туриндустрии «Курортный Олимп-2018». Сколько заявок подал Темрюкский район?

К сожалению, в прошлом году район не участвовал в конкурсе. В 2018 году подали три заявки по номинациям: «Лучший пляж», предприниматель Юрий Дандин, «Лучший кемпинг», предприниматель Евгений Бондарчук, «Лучшее средство размещения до 50 мест», руководитель Шамиль Яхъяев. Надеемся на успех!

 

В станице Тамань сделан новый спуск к морю.