Кубань вошла в десятку регионов, на территории которых запускают новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами. Определено 11 зон деятельности региональных операторов. Темрюкский район включен в Крымскую зону вместе со Славянским, Крымским, Красноармейским районами и городом Анапой. Новый региональный оператор приступит к работе с января 2019 года. Рассказывает заместитель главы района Евгений
Пронько.

– Евгений Петрович, по итогам конкурса статус регионального оператора по обращению с ТКО выиграло ООО МП «ЖКХ» Красноармейского района. Что изменится с приходом новой компании в район?

Пять муниципальных образований края будет обслуживать региональный оператор. Новый региональный оператор начнет работу с нового года. С 1 января 2019 года все обязанности по сбору мусора переходят ООО МП «ЖКХ» Красноармейского района. На сегодняшний день специалисты компании проводят анализ схемы сбора и вывоза мусора от населения на территории Темрюкского района. Изучают подробно, как осуществляется подворовой и контейнерный вывоз. Уже встречались с представителями и руководством компании. В администрации Темрюкского района состоялось совещание с участием представителей ЖКХ Красноармейского района. Со стороны компании были представлены предложения по транспортировке и захоронению отходов. Как только окончательно определится порядок организации сбора ТКО, обязательно проинформируем жителей района.

– В газете «Тамань» опубликовано сообщение предприятия о необходимости заключения договоров с жителями Темрюкского района. В объявлении написано, что нужно обращаться в станицу Полтавскую. Сложно представить, что жителям из всех населенных пунктов района придется ехать в Красноармейский район. Как будет организован этот процесс? Возможно ли направить заявление на электронный адрес предприятия для заключения договора?

С руководством компании на предварительном этапе говорили о том, что эту работу, возможно, проведем на местах совместно с органами местного самоуправления. Пока конкретного решения по этому вопросу нет, так как компания еще не имеет полной информации об объеме вывоза мусора, транспортной схеме, отдаленности населенных пунктов, абонентах. Сейчас анализируют. Ждем встречи. Возможно, прибегнут к опыту «Кубаньводкомплекса», когда специалисты предприятия выезжали в поселения района для заключения договоров. Кто не воспользовался таким моментом, потом сами ездили в станицу Старотитаровскую для заключения договора. Будем обсуждать все варианты. Разумеется, в первую очередь, нужно сделать так, как удобно жителям.

– С 1 января 2019 года жители края будут платить за услуги оператора по единому тарифу. Тариф уже определен?

Этот вопрос в стадии обсуждения. Задача власти – найти баланс между интересами жителей и объективной необходимостью повышать тариф.

Один из приоритетов политики районной власти – защита интересов жителей. Поэтому мы против того, чтобы росли затраты населения на коммунальные услуги. Вывоз ТКО перешел из разряда жилищной в жилищно – коммунальную услугу. В любом случае, для того, чтобы на территории района исключить рост тарифа по услугам ЖКХ, именно по вывозу, сбору и захоронению мусора, предлагаем компании использовать наш полигон, который имеет лицензию, и тем самым минимизируем затраты.

– В районе есть опыт раздельного сбора мусора. Для пластиковых бутылок установлены сетчатые контейнеры, для картона – специальные бункеры. Все останется по-прежнему?

Эта работа продолжится. Есть соответствующее постановление правительства, принято решение на законодательном уровне края, в котором говорится, что муниципалитеты планомерно переходят на раздельный сбор мусора.

– Есть ли в планах оператора инвестиционный проект по строительству мусороперерабатывающего завода?

Да. Как ранее говорилось, планируется строительство мусороперерабатывающего завода в станице Варениковской Крымского района.