Сегодня в Доме культуры в станице Вышестеблиевской чествуют лидеров уборки. Об итогах сельскохозяйственного года рассказывает начальник управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации Темрюкского района Александр Лихоман.
– Александр Владимирович, виноградарство и виноделие – ведущие отрасли сельского хозяйства в Темрюкском районе. В 2018 году вклад Тамани в общий урожай винограда в регионе составил 170 тысяч тонн. Можно назвать урожай – рекордным?
Собрали на 9 тыс. тонн больше, чем в 2017 году. Увеличены объемы отгрузки столовых сортов в свежем виде. Площадь плодоносящих виноградников в районе составляет 15,4 тысячи гектаров, урожайность – 109 ц/га. В 1984 году в районе был рекорд – собрали 190 тыс.тонн янтарной ягоды, при этом площадь плодоносящих виноградников была вдвое больше.
Темрюкский район является лидером по сбору винограда на Кубани на протяжении многих лет. В Краснодарском крае производится почти 45% валового сбора российского винограда. Основной урожай – наш, таманский. Учитывая особенности погодных условий в этом сезоне – недостаточное количество осадков в зимний и весенний период, засушливое лето, виноградарские хозяйства района получили хороший урожай. В апреле выпало всего 4,5 мм осадков (48 мм – в апреле 2017 года), в мае – 8 мм осадков (34,5 мм – в 2017 году). Новые сорта, технологии выращивания позволили увеличить урожайность. За последние двадцать лет в виноградарстве и виноделии сделан большой прорыв.
По-прежнему в районе по сбору винограда лидирует агрофирма «Южная». На краевом празднике урожая «Южная» заняла первое место среди виноградарских предприятий края.
– С каждым годом увеличивается господдержка отрасли. В 2018 году из федерального и краевого бюджета на закладку и уход за виноградниками выделено более 400 млн. рублей. Какую сумму получили аграрии Темрюкского района? Увеличились площади виноградников?
В 2018 году заложили новые плантации виноградников на 788,6 гектара, на 510 га больше, чем в 2017 году. Субсидиями на закладку и уход за виноградниками воспользовались как крупные предприятия отрасли, так и фермерские хозяйства, общая сумма по району составила более
74 млн. рублей из средств федерального бюджета, на возмещение части затрат на развитие питомниководства из краевого бюджета району выделено 70 млн. рублей. В программе участвуют ведущие предприятия района, такие как АО Агрофирма «Южная», ООО «Фанагория-Юг», ООО «Фанагория-Агро», ООО «Победа», ООО «Рэнтоп-Агро-5», ООО «Тавинко-Агро» и другие.
Хочу добавить, что по освоению субсидий Темрюкский район занимает четвертое место в крае, в 2018 году выплаты по субсидиям составили 559 млн. рублей, по итогам работы 9 месяцев 2018 года – первое место в Краснодарском крае. Специалисты районного управления помогают фермерам в подготовке пакета документов на получение субсидий.
Старотитаровское сельское поселение занимает второе место в крае, на Кубанской ярмарке признано лучшим поселением по развитию малых форм хозяйствования.
– Сколько переработали винограда?
154 тысячи тонн. В числе лидеров ООО «Кубань-Вино» – почти 55 тыс.тонн, ООО Винодельня «Юбилейная» – 29,3 тыс.тонн, ОАО АПФ «Фанагория» – 24,9 тыс.тонн. Произведено более 11 млн.декалитров виноматериалов, в 2017 году – 10,9 млн.дал.
Винодельни Тамани участвуют в отечественных и международных отраслевых конкурсах, выставках. Например, в конкурсе «Выбор виноделов-2018» отмечен успех виноделов ОАО АПФ «Фанагория»: на закрытой дегустации наибольшее количество баллов в рейтинге лучших вин «Мерло» 2015 года и российское шампанское экстра брют выдержанное розовое «Фанагория 2014».
На международном конкурсе в Гонконге семь наград получили вина ООО «Кубань-Вино».
Это лишь часть побед наших виноделов.
– Какие показатели по остальным направлениям агропромышленного комплекса?
Тамань – благодатный край. На территории района развиваются все направления сельского хозяйства, кроме выращивания сахарной свеклы. Высокими урожаями в растениеводстве, как в виноградарстве, не можем похвастаться. Погода меняется, озимые не набрали нужного количества влаги. Валовой сбор зерновых – 47 тысяч тонн, меньше, чем в прошлом году, почти на 17 тыс.тонн. На показатели повлиял низкий урожай подсолнечника, кукурузы. Пшеницы собрали
38,4 тыс. тонн, ячменя – 3,4 тыс.тонн, гороха 1,2 тыс. тонн, кукурузы – 2,8 тыс. тонн, подсолнечника – 1,5 тыс. тонн, риса – 7,7 тыс. тонн.
– В районе развивается садоводство, тепличное хозяйство. Каковы успехи в этих направлениях?
Летом на морское побережье Темрюкского района приезжают отдыхающие из разных городов России отдохнуть и поесть овощей, фруктов, арбузов с фермерских полей. Прилавки ломятся от изобилия местной продукции. В таманской продукции есть особенный вкус, изюминка. Сказывается близость моря, особенности почвы. Такие же сорта персиков, яблок, винограда, арбузов выращивают и в соседних районах, но вкус отличается, нет той сочности и сладости, как у нас.
В малых формах хозяйствования отмечается тенденция к увеличению площадей и урожайности. В этом году собрали 1955 тонн персиков, слив, на 25 тонн больше, чем в 2017 году, валовой сбор семечковых плодов – 325 тонн, на 75 тонн больше по сравнению с 2017 годом. Площадь теплиц увеличилась на два гектара и составляет 19,2 га. Основные площади по выращиванию овощей сосредоточены в Краснострельском сельском поселении. Валовое производство овощей открытого грунта – 3220 тонн, тепличных – 900 тонн. У бахчеводов в этом году удачный сезон – 21 тысяча тонн арбузов, на 20 тонн больше, чем в 2017 году. А картофель не уродился. Фермеры отмечают, что заработали только на реализации раннего картофеля, а основной урожай потеряли из-за отсутствия дождей. Сейчас за ведро картофеля на посадку частники просят 350-500 рублей. Какая цена будет весной, неизвестно.
Осваиваются новые технологии. Есть в районе опыт выращивания овощей в отапливаемых тепличных комплексах. К Новому году будет свой урожай огурцов.
– Год на год не приходится. Сельхозпроизводители все равно надеются на лучшее и думают о будущем. Сколько единиц техники обновлено?
В 2018 году приобретено 70 единиц техники: тракторы, в том числе два импортного производства, техника для посева, обработки, уборки кормов и другая.
– На протяжении нескольких лет Темрюкский район отставал по темпам развития животноводства. Что изменилось?
Наблюдается тенденция к увеличению поголовья мясного направления абердин-ангусской, симментальской, герефордской пород. Эти породы хорошо зарекомендовали себя, в день прибавка в весе достигает 1,5 килограмма. Молочное скотоводство затратней. Нужно заготавливать корма, доить коров, куда-то реализовывать молоко. Проще вырастить зерно, оставить часть на корм скоту, а остальной урожай продать летом и получить живые деньги. В районе несколько крупных животноводческих форм, где насчитывается свыше 600 голов.
– Что можете сказать о рыбохозяйственном комплексе Темрюкского района?
Производством и добычей рыбы занимаются пять крупных предприятий, в их числе ОАО «Рассвет», СПК «Рыбколхоз им. Хвалюна», АО «Труженик моря», Темрюкский ОРЗ ОСП ФГБУ «Главрыбвод», ПСК «Курчанский». Также этим видом деятельности занимаются более тридцати предпринимателей. В 2018 году добыто 7 тысяч тонн рыбы, объем произведенной товарной рыбы составил почти 400 тонн. Около 150 наименований продукции предлагает сегодня рыбколхоз имени Хвалюна. Производственная мощность цеха – 25 тонн рыбы в сутки. Объем добычи в рыбколхозе составил около 284 тонн.
– Много лет фермерское сообщество района поднимает вопрос сбыта и хранения урожая. Что-то продвинулось в этом вопросе?
Получен грант на создание сельскохозяйственного потребительско-сбытового кооператива «Партнер». Кооператив будет заниматься хранением и переработкой овощей. Площадка для его размещения уже определена – станица Курчанская. К следующему сезону уже увидим помощь кооператива фермерам.
Завершая нашу беседу, хочу поблагодарить за нелегкий труд людей, работающих на земле. На районном празднике урожая почти сто работников отрасли отмечены грамотами и благодарностями. Сельхозпроизводители обеспечивают нас продуктами, заботятся о продовольственной безопасности страны.
Беседовала Нелли Тютюник.