Жюри вниматеньно читает конкурсные работы. Члены жюри Николай Каунев, Галина Снегур, Людмила Нацевич. Фото «ТАМАНЬ»
Уважаемые читатели газеты «Тамань». Подводя промежуточные итоги третьего конкурса имени Якова Снегура, мы убеждены в том, что он объединил вокруг себя творческих людей Таманского полуострова и других регионов России.
Патриотизм, любовь к Родине, единство с великим народом, вера в лучшее, стремление к прекрасному, героизм (да, Героизм!) – вытеснили амбициозное и напускное.
История нашей страны и день настоящий отражены в поэзии и прозе конкурсантов. Неудивительно, что одна из главных тем – тема Великой Отечественной
войны.
Пантелей Краснюк в рассказе «Неразгаданная тайна» восхищается стойкостью, выдержкой и героизмом нашего великого народа в тяжелые дни испытаний, сопереживает его боли и скорбит его непомерным утратам. Вы только вчитайтесь:
«Война не обнародовала заранее списки своей жатвы, фатальным торжеством забрала каждого третьего, никому не выписала вексель на бессмертие. И каждый, кто хотя бы час провел на войне, стоял на краю гибели. У каждого на сердце таилась надежда, но не всех она вывела на свет из всепожирающего огня.
Тема войны у меня, рожденного в год Великой Победы, до сегодняшнего дня владеет душой моей как самое святое и возвышенное чувство. Жена моя подтвердит, что День 9 Мая для меня сродни с днем рождения. Знаю и ощущаю простую, но высокую истину – не было бы дня Победы – не было бы дня рождения. Потому всю жизнь потребностью души стали фильмы о войне и беседы с фронтовиками. Все услышанное за десятки лет сложилось в единую сагу о Великой битве. И все это сжилось со мной настолько, что порой рассказываю былины про войну от своего имени, словно я сам прошел ее тропами. И каждый раз с сердечным трепетом задаю себе один и тот же вопрос – как можно было выжить в таком кромешном аду? Видимо, это для всех остается неразгаданной тайной.
Мы детворой по-своему удивлялись, как залихватски гуляли наши родители и родственники наши, как азартно плясали, как радостно пели, какие красивые свадьбы справляли, как любили друг друга, как любили нас, детей, выживших в войну и послевоенных. Повзрослели мы и поняли почему – живыми они остались, не всем дано было такое счастье. Жили, работали и гуляли и за себя и за не вернувшихся с войны, за погибших в оккупации, погибших под бомбежками и на минных полях, за угнанных в концлагеря и сгинутых там, за искалеченных и умерших от тяжелых ран, за исковерканные судьбы, и не сбывшиеся надежды… Жили светло, жизнь ценили и верили, что никогда никакого горя уже не случится. Работали сверх силы, но счастливы были, что работали, а не воевали… Поклон им!»
Рассказ С.В. Бригадиренко о дне сегодняшнем – строительстве Крымского моста. Гордостью за Россию, за патриотизм народа, за научно-технические достижения проникнуты строки его произведения «Мечта».
«… – Мост, нам нужен мост, – крепчал голос крымчан, когда обезумевшие и полные жажды мести и ненависти бандеровцы организовали блокаду продовольствия на границе, перекрыв воду в канал, идущую с Днепра.
– Мост, нужен мост, – говорили крымчане, когда на той стороне границы изорвали ЛЭП, и люди остались без электричества…
Россия, не задумываясь, начала великую стройку. Ведь только великий народ великой страны обладает высококлассными специалистами и способен построить величайший мост».
Работы Лидии Ретивской освещены солнцем и невероятной теплотой. Она раскрывает нам гений Александра Сергеевича Пушкина не только как великого поэта, но и глубоко верующего человека, что явилось истоком его внутренней силы и вдохновения, невероятной энергии и
неуловимой материи счастья. А вот ее статья «Счастье – это состояние души»:
«Счастье – это состояние души, встречаемое на путях самосовершенствования. Быть в земной жизни постоянно счастливыми невозможно, земля не рай, а изгнание из рая, где человек обречен на борьбу с трудностями. Природа души другая, находится за пределами понимания человеческого разума, в иной реальности. Природу души нельзя обнаружить, но можно ощутить в себе. Каждый знает, что у него есть душа и это совсем не то, что тело. Душа доступна изменению со стороны воли, всякий волен выбирать, кому открывать двери души, перед чем и кем захлопывать.
Спасибо авторам, что умеют радоваться успехам других. В статье Елены Жуевой описан трудовой подвиг курчанского библиотекаря Веры Петровны Дацюк. (Публикация в газете «Тамань»)
А вот отрывок из славицы о Якове Ивановиче Снегуре Светланы Доброславиной:
«Сложим славу Снегуру, спевшему сердцем судьбы солдатские.
Скажем спасибо славному Снегуру – служивому солдату своей страны.
Статьи, сборники Снегура собирали, собирают, станут соединять соратников, словесников, собеседников, старину славящих, сегодняшние события сказывающих».
Вокруг конкурса сплотилась молодежь: юнкоры, школьники, студенты, да и пожилые не сдают своих позиций не только в прозе, но и в поэзии.
Алена Вайвинг, вчерашняя школьница, теперь студентка, делится своими первыми шагами в поэзии: «Космос и память» и «Вдохновение».
Галина Соколова, тренер ДЮСШ «Виктория», переживает за наших спортсменов в стихотворении «Обращение к нашим олимпийцам»:
«Спортсмены, те,
кого не пригласили
Из трусости,
из страха проиграть,
Должны понять,
что вы – сама Россия –
С Россией
все боятся воевать!..
…Вы победили духом,
правдой, силой!
В глазах народа
ваш триумф настал:
Вы – чистые!
Вы – золото России!
И заняли в сердцах
весь пьедестал!»
Радует, что стихи стали более емкие, более философские, сжатые до четверостишия и афоризмов, как у Светланы Доброславиной:
Заря радует.
На земле плывет свет.
Побуждая жизнь.
* * *
Забор высится.
Между нами преграда.
Душа тоскует.
Мы, члены жюри, гордимся тем, что конкурс имени Якова Снегура не оторвался от народа, а объединил талантливых людей. Еще не знаем, кто станет призером, но твердо знаем, что награждены будут лучшие!
Галина Снегур,
председатель жюри конкурса имени Якова Снегура,
Людмила Нацевич, член жюри.
Конкурс продолжается. Работы можно присылать в редакцию газеты по адресу: г. Темрюк, ул. Советская, 10А, tamannews@rambler.ru, справки по тел. 8 (86148)52690.