С начала года в Краснодарском крае высажено свыше 2000 га молодых виноградников, сообщает прессслужба администрации Краснодарского края. Наибольшие площади виноградных насаждений заложены в Темрюкском районе и Анапе. – На Кубани полным ходом идет закладка виноградников. По оперативной информации, на сегодняшний день молодые виноградники высажены на площади 2030 га. В том числе около 765 га – в весенний период. Из общего количества саженцев 70% кубанской селекции, – сообщили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края. На снимке: виноградники ООО «КубаньВино». Фото предоставлено прессслужбой ООО «КубаньВино».
Виноделие и виноградарство – ведущие отрасли АПК Темрюкского района. На Тамани стало традицией проводить в августе праздник первой грозди «Таманская лоза». После сезона уборки ведущие винодельни района устраивают дни урожая и молодого вина. Во Франции праздник молодого вина – «Божоле нуво» – отмечают по традиции в третий четверг ноября. Как встретили новый винный год на Тамани, рассказывают специалисты отрасли Темрюкского района.
Гендиректор «Фанагории» Петр Романишин и председатель правительства Дмитрий Медведев на выставке в Китае. Фото предоставлено прессслужбой «Фанагории».
Михаил Лелюк, руководитель экспортного отдела ОАО АПФ «Фанагория»:
– Впервые за многие годы завершили уборку винограда 29 сентября. Погодные условия способствовали ускорению созревания ягод и накопления в них сахаров. Собрали 26,3 тысячи тонн винограда, на переработку поступило почти 25 тысяч тонн. Поддерживаем европейскую традицию проведения праздника молодого вина. Фанагорийцы провели праздник урожая, была откупорена бочка с молодым «шардоне».
В ноябре «Фанагория» участвовала в выставке China International Import Expo 2018, были представители из 130 стран мира. Это первая в истории Китая международная выставка, посвященная укреплению торговых связей между всеми странами. Российскую экспозицию посетил председатель правительства Дмитрий Медведев. Он обратил внимание на продукцию таманских виноделов. Между Дмитрием Анатольевичем и генеральным директором ОАО АПФ «Фанагория» Петром Романишиным состоялась беседа на тему актуальных вопросов развития отрасли.
Ванда Ботнарь, главный винодел ООО «Кубань-Вино»:
– Молодые игристые 2018 года презентовали 6 октября на Всероссийском Саммите виноделов в Абрау-Дюрсо. Уже 13 лет «Кубань-вино» открывает осенний сезон молодым вином. Молодые игристые вина «Рислинг» (белое брют), «Мускатное» (белое полусухое), «Красностоп» (розовое полусухое) производятся по оригинальной технологии, заключающейся в первичном брожении свежего виноградного сусла, которое позволяет сохранить богатую палитру ароматов используемых сортов винограда. Главный принцип изготовления молодого вина – минимум вмешательства винодела в естественный процесс брожения.
Винодельня «Кубань-Вино» первой в истории российского виноделия присоединилась к мировой традиции встречать новый винный год выпуском молодого вина. Впервые собственное Божоле Нуво было произведено на заводе в 2005 году. А в 2008 году специалисты «Кубань-Вино» впервые в России разработали и внедрили инновационную технологию производства молодых игристых вин из винограда урожая того же года, в котором осуществлен розлив.
Выращенные ягоды для молодых вин типа «Божоле Нуво» собираются только вручную. Меньше чем за неделю вино набирает максимум фруктовых ароматов без терпкости, характерной для остальных красных сухих вин. Через месяц после сбора урожая оно готово к фильтрации, розливу в бутылки и непосредственному употреблению.
Такое вино подвергается минимальной обработке. И тихие, и игристые молодые вина в этом году выпускаются с защищенным наименованием места происхождения «Южный берег Тамани», новая географическая зона создана в мае 2018 года. Всего в этом году было выпущено около 300 тысяч бутылок молодых игристых и более 200 000 тихого вина.
В ноябре в Общественной Палате РФ состоялась торжественная церемония награждения лауреатов главной премии России в сфере импортозамещения и экспорта. Винодельня «Кубань-Вино» стала лауреатом в номинации «Приоритет-Агро», получила диплом за линейку молодых вин «Шато Тамань».
Виктор Персианов, кандидат технических наук, заслуженный работник пищевой индустрии РФ, заместитель генерального директора по науке ООО «Мильстрим – Черноморские вина»:
– С виноделием связана вся моя профессиональная деятельность. Это моя жизнь. Европейский праздник молодого вина в России отмечается не так давно. Технология молодого вина очень интересна. Крупнейшие винодельни Темрюкского района поддерживают эту традицию. Считаю, что на Тамани – виноградном сердце России – можно проводить этот праздник или фестиваль в расширенном формате в межсезонье, чтобы в нем могли участвовать все винодельческие предприятия района, жители и гости района. «На «Таманскую лозу» летом приезжают из разных городов России, почему бы не приехать на фестиваль молодого вина?