Накануне пограничники задержали сотрудников рыбопромысловой бригады, которые под прикрытием законной деятельности осуществляли незаконную добычу морских биоресурсов.
Преступление было совершено в Керченском проливе в районе косы Чушка. Сотрудники рыбопромысловой бригады вышли на двух маломерных плавсредствах к месту легально установленных накануне орудий лова – ставных неводов. После того, как они осуществили их переборку и извлекли улов, среди которого находились запрещенные к вылову виды, рыбаки направились к месту базирования плавсредств. По ходу движения мужчины отсортировали рыбу, уложили в сетчатый мешок ту, которая находится под запретом, и сбросили его в воду, обозначив место поплавком. Весь этот процесс зафиксировал пограничный наряд. Немногим позднее в сброшенном мешке было обнаружено два экземпляра русского осетра, одна севрюга, ценная камбала-калкан и пиленгас. Вся рыба была в нежизнеспособном состоянии.
На основании проведенной ихтиологической экспертизы, с учетом того, что промысел осуществлялся в запретный период и в запретном в района, специалисты дали заключение, что причиненный ущерб биоресурсам превысил 700 тысяч рублей.
В настоящее время начато административное производство по ч. 2 ст.8.17 КоАП РФ. Рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 256 УК РФ «Незаконная добыча водных биологических ресурсов», а также по ст. 258.1 УК РФ «Незаконная добыча водных биоресурсов, занесенным в Красную книгу», сообщает пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому.