Газету «Тамань», а прежде «Таманец» выписываем ежегодно. Более 40 лет. И читаем! Читаем с нитересом: можно узнать о жизни города, района, поднимаются и разрешаются самые злободневные проблемы, рассказывается о заслуженных и интересных людях, событиях прошлого и настоящего. Печатаются содержательные, замачательные письма, статьи, стихи читателей и многое другое.

Лучшие, на мой взгляд, публикации я оставляю для себя, своей семьи и учеников. Храню. Иногда пересматриваю, перечитываю. В этот раз перечитала статью «Кто поднимет Волну?». В ней расказывается о том, как засорили прежде чистый поселок и прекраснейший берег-пляж Черного моря. Как и тогда, статья опять вызвала в моей душе бурно негодования, боли, обиды… за наш русский, российский народ.

Мой дед Мусиенко Василий Карпович был казачьим атаманом в ст. Марьянской, что под Краснодаром. Я спросила как-то свою маму: «Что делал атаман?» – «За порядками следил». Идет по улице. Увидел  – зола не там высыпана. Он вызывает к себе хозяина дома, указывает на непорядок. Тот приходит домой и втуляет своей жинке, куда надо золу высыпать – та запоминает на всю жизнь. Или, например, загуляется парубок за полночь, идет домой, а тут два казака – дежурные (не милиция-полиция, а сами казаки по очереди в наряд ходили, за порядком и нравственностью следили) за чимиры (чуб) его – и в холодную. Утром батько с матерью просыпаются, а сына нет. Идут за ним, знают куда. Ведут домой на виду у людей. А это позор – и наказание. Вот так.

Мое детство и отрочество прошло в станице.

Летом мы, дети, бегали босиком и на улице, и в своих дворах, огородах. Было чисто, неопасно: мусор на улицу не выносили, битые стекла, бутылки закапывали. Что могло сгореть, сжигали. Из коровьего навоза с остатками сена, соломы делали кизяки и топили ими печи. Словом, было чисто.

А что же теперь? Окурки, обертки, пакеты, пластиковые бутылки, всякий другой мусор на улицах. На автобусных остановках и в других общественных местах установлены урны. Но курильщики словно не видят их, бросают окурки под ноги или в сторону. В городе, где метут, чисто, а втором районе и на окраинах первого района – мусор, нечистота. Все это безобразие видят маленькие дети, которых так бережно дома лелеют родители. Школьники младших классов и отроки – подростки. И что же? «Грязь обстановки убогой» прилипает к душам большинства. Из такого большинства и вырастают циники, грубияны, разрушители. Варвары, а не созидатели.

Взрослым надо уважать детей, беречь их от плохого, помнить: дети – наши дети, наше будущее, и они ответят старшим уважением и любовью.

Уважение и благодарность, ответственность и сознательность, трудолюбие должны стать главными принципами. Тогда наше общество будет здоровым и душой, и теплом. Как, пример, в Японии, где продолжительность жизни под 90 лет. Помните, как отличились японские болельщики и футболисты на чемпионате мира по футболу? После матча болельщики уходили, убрав прежде весь мусор на своей территории, чем показали хороший пример другим. А футболисты, уехав домой, оставили чистейшую раздевалку. Вот пример уважения и к себе, и к другим, к свой нации, к своей стране.

Что же делать, чтобы поднять Волну? В прямом и переносном смысле. Каждому ответственность за порядок взять на себя: не сорить, не разрушать, не быть эгоистами, которые живут по принципу: лишь бы мне было хорошо. Не проходить мимо нарушителей молча. Молчание – знак согласия. Принимать меры. Хорошим, правильным людям объединяться. Вместе, коллективом, здоровым обществом победить зло можно. Победить можно наказанием. Вот тут необходимо участие представителей власти.

В их руках рычаги наказания и поощрения. Для этого есть полиция, казаки… Будем мы активными, сознательными, благодарными – и власть (там тоже люди) станет лучше, увидит, что не зря служит людям. Как аукнется – так и откликнется.

В конце опять хочу сказать доброе слово о газете «Тамань». Поверьте: меня к этому никто не принуждал. Газета наша очень хорошая: содержательная, интересная, воспитывающая. Статьи написаны правильным литературным языком. В газете работают замечательные талантливые люди: главный редактор, корреспонденты.

Я считаю, что «Тамань» должна быть в каждом доме, в каждой нормальной семье. Она – значимая часть нашей малой родины.

Ваш читатель Раиса Дмитриевна Хантий,

ветеран педагогического труда.