В родной школе через пятьдесят лет.
1968 год. Выпускники 10 «в» класса школы №1 г. Темрюка.
По традиции, в феврале во всех школах проходят встречи выпускников разных лет. О встрече с одноклассниками через полвека рассказывает Таисия Кванте.
2018-й год был юбилейным для выпускников школ 1968 года. 50 лет минуло с тех пор, как прозвенел последний школьный звонок для юношей и девушек города Темрюка.
Спустя полвека выпускники 10 «В» класса школы № 1 города Темрюка собрались в стенах родной школы на незабываемую встречу, чтобы вспомнить, как молоды были, и рассказать друг другу, как проплыли эти годы под белыми и алыми парусами.
Так хорошо, так радостно и волнительно прошла эта встреча! Юность — никогда незабываемая пора! В своем классе седовласые ученики чинно сидели парами за партами. А урок жизни принимала Лариса Константиновна Олейникова, учитель русского языка и литературы. По традиции каждый у доски рассказывал о себе, что удалось сделать в жизни, как сбылись мечты.
Возвращаясь к рассказу «Ищите свои паруса, девчонки!», отметим, что прототипами действующих лиц были Валя Бардина (Маринка Коробова в рассказе), Валя Горобец (Валя Зорина), Тася Леошко (Нелли Смирнова), Люба Кретова (Наташа). С них и начнем маленькое повествование о выпускниках 10 «В» класса.
Валентина Бардина (в замужестве Парамонова) живет в г. Саратове, окончила строительное училище, все годы работала на заводе машинистом башенного крана. Валентина Горобец (Гладышева) окончила Ростовский педагогический институт и там же в г. Ростове-на-Дону 45 лет работает учителем русского языка и литературы. Награждена Почетной грамотой отдела народного образования РФ. Любовь Кретова большую часть жизни работала бухгалтером в г. Темрюке. Таисия Леошко (Кванте) окончила Кубанский государственный университет по специальности филолога, преподавателя русского языка и литературы. Работала в школе, партийных и советских органах, в администрации Темрюкского района. Имеет звание «Заслуженный работник государственной архивной службы Кубани», награждена медалью «За вклад в развитие Тамани». Ольга Белоус окончила торговый техникум и Высшую профсоюзную школу в г. Ленинграде. Работала в отделе культуры, райкоме профсоюза пищевой промышленности, экскурсоводом, директором базы отдыха «Бриз» в пос. Пересыпь. Имеет звание «Заслуженный работник курортов и туризма». Награждена Почетной грамотой Центрального банка РФ. Зоя Котлярова (Мыцай) окончила Армавирский педагогический институт и 40 лет работала учителем начальных классов в школе г. Темрюка. Имеет почетное звание «Учитель-методист РФ». Николай Мищенко окончил Армавирский механико-технологический техникум и всю трудовую деятельность провел на Темрюкском консервном заводе. Имеет звание «Заслуженный работник рыбного хозяйства». Ольга Филиппова (Никандрова) окончила Московский экономико-финансовый институт, работала бухгалтером в г. Темрюке. Почетный донор РФ. Валерий Тимченко 16 лет трудовой деятельности провел на Темрюкском консервном заводе и 24 года в рыболовецких бригадах на побережье Азовского моря. Почетный донор РФ. Валентина Лебедева (Близнюк) окончила Алтайский педагогический институт и работала в станице Старотитаровской учителем в школе и воспитателем в детском саду. Иван Мореход окончил Донецкий политехнический институт по специальности инженер автомобильного транспорта. После армии был на комсомольской стройке: строил Усть-Илимскую ГЭС. В Темрюк вернулся в 2008 году. Владимир Волкорез окончил Ростовский автомобильный техникум. Работал по специальности в г. Ростове-на-Дону, там же и проживает. Ирина Юрчевская (Гунько) 47 лет работала на Новочеркасском электровозо-строительном заводе. Дети и внуки работают там же. Ольга Туренко (Панасюк) окончила Севастопольский приборостроительный институт, работала экономистом в г. Керчи. Михаил Жаворонков окончил Московский институт землестроительства. Работал и проживает в г. Омске.
Все мы ветераны труда. Имеем детей, внуков и даже правнуков. Вот такой представлен неполный список нашего класса. И если бы спросили у учителя, состоялись ли мы, как «человеки», однозначно получили бы ответ: «Да». И дорога в жизнь под белыми парусами состоялась, хоть и не всегда была легкая и гладкая, и счастье, любовь под алыми парусами нас нашли. А память об этой встрече и какими мы были в юности, запечатлена в фотоальбоме «Как молоды мы были» и в видеофильме.
Ищите свои паруса, девчонки!
Накануне выпускного бала 29 июня 1968 года в газете «Таманец» был опубликован романтический рассказ «Ищите свои паруса, девчонки!». Его автором была выпускница 10 «в» класса средней школы № 1 г. Темрюка Таисия Леошко, подписавшаяся псевдонимом Л. Татьянина. Этот рассказ редакция газеты «Таманец» тогда направила в Ростовский государственный университет на конкурс «Молодое перо», и он занял одно из призовых мест. Действие рассказа проходило в Крыму, в приморском городке Балаклава. Вот как это было.
На набережной стояли две девчонки. Вчера у них был выпускной бал, и сегодня они встречают восход солнца.
Город еще не проснулся. Тихо… Лишь изредка слышен голос вахтенного да равномерный рокот волн. Волны в бухте маленькие, спокойные. Вот одна из них подошла к тумбе и, легонько оттолкнувшись, повернула назад. На ее место пришла вторая, третья, четвертая…
Бухта, лодки, корабли, горы — такова Балаклава, маленький портовый городок. Вчера здесь было необычайно оживленно: бывшие десятиклассники покупали цветы, девчонки толпились у дверей парикмахерской.
В семь часов вечера все были в школе. В актовом зале стало тихо-тихо. Директор вручал аттестаты зрелости. Потом выступали ребята. Они говорили о том, что грустно расставаться со школой, которая давно уже стала для них вторым домом. А когда торжественная часть закончилась, заиграла музыка, и пары закружились в танце. Пробежала никогда не унывающая Маринка Коробова, проплыла в вальсе, улыбаясь, Валя Зорина. Смущенно пряча заплаканные глаза, прошла Нелли Смирнова.
После бала разбрелись по городу, кто парами, кто компанией. Не сговариваясь, Нелли и Наташа отстали от шумной толпы сверстников и остались одни на набережной. Говорят, в выпускную ночь обычно подводят итоги прожитой, пусть еще такой небольшой жизни, загадывают желания. Подруги решили дождаться восхода солнца.
— Знаешь, мне грустно, — сказала Нелли.
— И мне, — Наташа посмотрела на подругу, смешно надув щеки и оттопырив нижнюю губу. Ей хотелось выглядеть строгой, взрослой. Это рассмешило Нелли.
— А ты изменилась вдруг, — тихо сказала она.
Наташа сердито сдвинула брови.
— Сегодня — не вчера. Что ж, я и буду оставаться девчонкой?
— Нет, ты меня не поняла. — Нелли пристально смотрела на набегавшие волны. — Ты изменилась, и я, и сама жизнь вокруг нас… Вот сейчас, в чем-то незаметном на первый взгляд, но важном. В том, что мы здесь, что ночь, и волны, и нет уже школы…
Наташа молчала и вдруг засмеялась, громко, заливисто, по-детски. Нелли вздрогнула, удивленно посмотрела на подругу и сама начала смеяться. Они хохотали долго, а потом сразу одновременно затихли, глядя друг на друга сияющими, влажными от слез глазами.
— Что это? Что? — удивленно спрашивали они одна у другой.
Милые, смешные девчонки. От них уходило детство, а они и не догадывались об этом.
Восточный край неба светлел все больше.
— Идем на северную сторону, — предложила Наташа. — Там скорее увидим солнце.
Они шли, и хотя ночь кончалась, не чувствовали усталости. Им было хорошо вдвоем. И мысли, беспокойные, новые, будоражили ум и сердце. Хотелось высказать все, что беспокоило, волновало.
Подруги сели на большой камень. Море глухо шумело, заполняя ночную тишину.
— Смотри, вон лодка, — обрадовалась Нелли. — И парус!.. Белый…
— Наташа, правда, у каждого человека есть свои паруса — белый и алый?
Алые — это символ счастья, верности, любви и еще чего-то прекрасного, романтичного, чему нет названия. А вот белый парус, по-моему, дорога, призвание. Дорога в жизнь. А как найти ее, эту дорогу, определить свое счастье и настоящее призвание, а, Наташа?..
— Тихо, Нелли, скоро взойдет солнце, — прошептала Наташа.
Обе умолкли. Пахло морем и листвой. Из-за гор показалось красное зарево.
Крепко взявшись за руки, девчонки замерли, глядя на алый свет зари, быстро разливающийся по небу.
Я пишу, и мне радостно за этих двоих, выбирающих свой путь в жизни. Смелее ищите свои белые и алые паруса, девчонки!
P.S. В декабре 2018 года я стояла на набережной Балаклавы среди гор и морской глади. И как будто не было этих пятидесяти лет, а героиня рассказа Нелли пыталась найти свои белые и алые паруса…