Датчик лучше всего размещать на потолке.
Сотрудники МЧС напомнили жителям о правилах пожарной безопасности. Фото Елены Крестьяновой, «ТАМАНЬ»
Установка автономных пожарных извещателей – один из способов профилактики пожаров. Специальный датчик срабатывает во время задымления помещения и пищит, что есть силы. У вас есть такой извещатель?
Опрос среди коллег показал, что большинство даже не задумывались об установке такого устройства у себя дома. Есть телевизоры, а то и не один, у многих микроволновки, электрочайники, кондиционеры, холодильники и масса других современных электроприборов, но при этом нет беспокойства.
По данным отдела надзорной деятельности и профилактической работы Темрюкского района УНДПР ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, с начала 2019 года в Темрюкском районе произошло восемь пожаров. Пять – по причине нарушения правил эксплуатации электроприборов, один – неосторожное обращение с огнем при курении, один – по причине неправильного устройства отопительной печи и дымохода и один – умышленный поджог. Один человек, к сожалению, погиб.
На практике есть немало примеров, когда пожарный извещатель вовремя предупредил хозяев о задымлении, и беды удалось избежать. Цена нехитрого устройства – около 250 рублей, работает от батарейки типа «Крона». Срок службы – 23 года.
Бесплатно в Темрюкском районе устанавливают автономные пожарные извещатели в домах семей, оказавшихся с трудной жизненной ситуации. В управлении социальной защиты населения сообщили, что списки были подготовлены по нескольким категориям – многодетные, малоимущие, одиноко проживающие и семьи, состоящие на профилактических учетах.
«Списки для проработки предоставлены администрациям сельских поселений, – говорит руководитель отдела надзорной деятельности и профилактической работы Темрюкского района УНДПР ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Денис Гузенко. – Автономные пожарные извещатели уже установлены жителям Старотитаровского и Ахтанизовского поселений. Всего в списке 316 семей».
Вместе с сотрудниками МЧС и сельской администрации мы приехали на установку извещателей жителям Ахтанизовского поселения. Заместитель главы поселения Роман Гришков сообщил, что за день планируется установить устройства девяти семьям. Во время установки хозяевам подробно рассказали, как работает извещатель и для чего он нужен, напомнили о правилах пожарной безопасности, оставили памятки. Место установки определяли сотрудники МЧС. Датчики целесообразно устанавливать в пожароопасных местах: рядом с печным отоплением, электрораспределительными щитами, в бойлерных, ванных комнатах над стиральными машинами и в кухнях, где обилие бытовых приборов, в гаражах, банях и т.д. Были дома, в которых печное отопление, тепло от электронагревателей. Это увеличивает риск, а ведь практически в каждой семье есть дети.
«Как показывает практика, вопрос обеспечения пожарной безопасности особенно остро стоит перед собственниками частных жилых домов, поскольку материалы, которые использованы для их отделки, традиционно считаются пожароопасными, – говорит начальник Темрюкского пожарноспасательного гарнизона Алексей Чарухин. – Риск возникновения возгорания достаточно высок и в многоквартирных домах: обилие бытовых приборов, работающих постоянно, оставление их в «спящем» режиме без присмотра – вот напрямую влияющие факторы. Снизить ущерб от возможного пожара поможет его своевременное обнаружение. Один из самых эффективных приборов – автономный пожарный извещатель, реагирующий на дым и подающий громкий сигнал, который способен разбудить даже крепко спящего человека. Дым при возгорании поднимается вверх и скапливается у потолка, а потом опускается вниз. Поэтому целесообразно установить пожарный извещатель на потолке, причем сделать это можно самостоятельно. Автономные извещатели не требуют прокладки специальных линий пожарной сигнализации и применения дополнительного оборудования. Работа их осуществляется от батарейки. Приобрести их можно как в специализированных организациях в области пожарной безопасности, так и любым доступным для вас способом. Правила эксплуатации пожарных извещателей достаточно просты, а их стоимость неизмеримо ниже, чем потери от самого небольшого возгорания».
Работа по установке пожарных извещателей проводится и в других муниципалитетах края по рекомендации отдела управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю. В Темрюкском районе пожарные извещатели приобретаются за счет бюджета сельских поселений, в которых устанавливаются.