Публикация вызвала отклики у наших читателей.
Разговор об установлении индивидуального отопления в части квартир города созревал давно, поскольку с каждым новым повышением тарифов на отопление жильцы многоквартирных домов задумываются об отказе от государственного тепла и занимаются подсчетами, насколько установка индивидуального отопления в многоквартирном доме выгодна.
Как показывает многолетняя практика, те, кто отказался от централизованного отопления, один раз потратившись, быстро возвращают вложенные деньги, экономя в дальнейшем на оплате коммунальных услуг. Но существовал ряд плюсов и минусов квартир с индивидуальным отоплением.
Чтобы установить газовый котел, на его обустройство требуется соблюдение многих формальностей:
1. Подача заявления в газовое хозяйство.
2. Получение от пожарной службы документов об исправности вентиляции и дымохода.
3. От соседей получить письменное согласие-разрешение на индивидуальное отопление в квартире, или приложить протокол общего собрания собственников помещений дома за пере-устройство, в связи с установкой автономного отопления в квартире с использованием двухконтурного газового котла с закрытой камерой сгорания.
4. Обратиться в городскую (для города) или районную администрацию с заявлением о разрешении работ на переустройство (переход на индивидуальное отопление квартиры), приложив к заявлению документы, подтверждающие право собственности на квартиру, ксерокопию паспорта и копии всех указанных документов.
5. В городскую теплосеть подать заявление, получить Акт на отключение от центральной системы теплоснабжения (заглушку отопления), о том, что услугами РУМП «Тепловые сети» потребитель не пользуется.
Перед тем, как перевести квартиру на индивидуальное отопление, получить разрешение от «Тепловых сетей» на составление и утверждение схемы, обратиться в газовое хозяйство с предоставлением техпаспорта на котел и схему с указанием места его установки. Только после того, как был одобрен выбранный для монтажа газовый котел и оговорены условия для его установки, получив проект газовой службы на подключение, можно переходить на индивидуальную систему отопления в квартире.
С 2010 г. шла планомерная борьба – «битва титанов» – народа с системой, запрещающей переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии.
Наконец-то – победа: летнее Постановление Конституционного Суда РФ от 10.07.18 г. №°30-П о необходимости выставлять платежи за тепло с учетом показаний индивидуальных теплосчетчиков, даже если не все остальные квартиры в МКД оборудованы такими ИПУ.
Постановлением Конституционного Суда РФ от 20.12.18 г. №46-П «Владельцам квартир с индивидуальным отоплением («отключившихся» от общедомовых батарей и надлежаще оформивших это переустройство) нельзя выставлять двойные счета за отопление – т.е. и по фактическому потреблению на обогрев своей жилплощади и одновременно по нормативу, который все равно включал в себя и квартиру и общедомовые площадки.
28.12.18 г. в последние дни перед Новым годом Постановлением Правительства РФ были внесены «Изменения в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домов по вопросам предоставления коммунальных услуг по отоплению в многоквартирном доме.»
Расчет платы за отопление в МКД с 01.01.2019 г. за отопление в многоквартирном доме с 01.01.2019 г. должен вестись в соответствии с требованиями П.П. РФ №217-08.
Т. Мануйлова.